Волонтерство с пользой и без ущерба
За двенадцать лет существования «Подари жизнь» накопился большой опыт волонтерства, появилось понимание, как заниматься благим делом с пользой для тех, кому нужна помощь, и без ущерба для себя.
Как правило, волонтеры приходят в «Подари жизнь» не на разовые акции: они включаются в регулярную волонтерскую деятельность, с большей или меньшей частотой участвуют в различных проектах поддержки семей. Они помогают развозить все, что необходимо, на своих машинах, сами приходят в больницы, где играют с детьми, рисуют, общаются, устраивают праздники и спортивные соревнования, дни красоты для мам, уроки и дополнительные занятия.
Фонд несет большую ответственность перед семьями, к которым приходят волонтеры. Кроме того, он видит и большую ответственность перед самими волонтерами, которые добровольно включились в такую непростую деятельность.
День красоты. Для мам и не только
Именно поэтому в «Подари жизнь» существует система обучения и поддержки волонтеров. Когда-то давно она началась с вопросов: люди стали приходить в больницу и пытались разобраться, как поступить в той или иной ситуации, чтобы не совершить ошибку. Конечно, на эти вопросы в большинстве случаев находились ответы у более опытных волонтеров, но со временем стало понятно, что для эффективной передачи опыта и помощи должна появиться система поддержки и обучения. Волонтеры много получают от волонтерства, но вместе с тем, они и многое отдают. Значит, им нужно учиться восстанавливаться, находить баланс между тем, что они отдают и получают, чтобы силы не истощались, а личная жизнь по-прежнему была насыщенной, прекрасной и интересной.
Занятия для волонтеров (и не только)
Вводный семинар, на который приходят все, кто только-только решил стать волонтером. Это важно, чтобы у каждого человека была возможность обсудить первый, начальный этап волонтерства и поделиться своими впечатлениями. Очевидно, что каждый из нас идет своим путем, у всех есть свои представления о том, как это будет, с чем придется столкнуться, а также, чего бы нам хотелось в результате получить, а чего — избежать. А затем мы сталкиваемся с реальностью, где что-то может происходить не так, как мы ожидали. И тогда появляется много новых мыслей и чувств. Опыт фонда показывает, что в первые моменты важно делиться своими переживаниями. Не только с друзьями, близкими, родными, но и с людьми, которые находятся в той же ситуации. Поэтому на вводном семинаре у психологов всегда есть соведущие — опытные волонтеры, с которыми можно и нужно обсуждать все вопросы. Кроме того, есть много тем, о которых стоит подумать в будущем. Обычно на вводном семинаре собирается группа из максимум двенадцати человек. Такой семинар проходит регулярно, поэтому все волонтеры в первые месяцы своего волонтерства его проходят.
Тематические семинары: мы выбирает одну большую тему и посвящаем ей всю встречу. Совсем недавно мы обсуждали, как помочь родителям ребенка, который лечится. Как правило, волонтеры изначально сфокусированы на ребенке, который, конечно, очень нуждается в поддержке, но мы понимаем, что родителям тоже трудно в этой ситуации, и им тоже нужна помощь. Кроме того, от того, насколько они справляются с ситуацией, во многом зависит и состояние ребенка. Помогая ребенку, мы должны помогать и родителям. На тематические семинары могут приходит не только волонтеры, но и сотрудники фонда — все, кому интересна обсуждаемая тема.
Семинары для разных волонтерских групп, у которых могут со временем накапливаться общие вопросы. Их волонтеры обсуждают между собой и с более опытными коллегами или психологами.
Индивидуальные консультации. У каждого волонтера есть возможность обратиться за индивидуальной консультацией к психологам фонда по вопросам волонтерства. Такие консультации случаются нечасто, но мы, психологи фонда, всегда к ним готовы. Большую поддержку оказывают волонтерам больничные координаторы. Кроме того, сейчас у всех новых волонтеров есть кураторы-помощники из более опытных волонтеров, к которым всегда можно обратиться за советом и помощью.
В фонде ведется большая работа по обучению и поддержке волонтеров, как психологами, так и другими сотрудниками, различными приглашенными специалистами. Поддерживается обмен опытом и между волонтерскими группами. Так, например, волонтерский отдел «Подари жизнь» организуют семинары и [творческие мастер-классы, игротеки](31359), тематические встречи, плейбэк-театр и очень много других активностей.
Какие вопросы чаще возникают у начинающих волонтеров?
Прежде всего, как общаться с детьми в больницах. «Они же обычные дети, которые просто попали в сложную ситуацию?» Нужно ли это как-то учитывать, ведь ребята проходят тяжелое лечение, у них может меняться настроение, состояние из-за лекарств. «Что мы должны знать про это, что мы должны учесть?»
Как правило, несмотря на то, что дети в отделениях могут выглядеть не совсем привычно, волонтеры общаются с ними совершенно обычно, иногда даже забывая о том, что все это происходит в больнице. Вопросы возникают, когда, например, предстоит общение с девочкой, которой перед «химией» постригли волосы: «Нужно ли мне убрать свои, чтобы не задеть и не расстроить ребенка?» Или когда намечается мастер-класс про еду, а детям ничего нельзя есть — строгая диета. «Можем ли мы говорить с ними про продукты или лучше пока не стоит?»
Разбираться в этих ситуациях мы стараемся все вместе, опираясь на опыт более опытных волонтеров. Обсуждаем, сталкивались ли они с чем-то похожим и как тогда поступали, какие у них впечатления. То есть — анализируем опыт и обобщаем его. Например в том, что касается еды. Всегда ведь можно о ней помечтать, правда?
Подумать о том, какие есть на свете прекрасные блюда, составить меню заранее, что можно будет съесть, когда врач разрешит. Наше воображение — хороший поддерживающий ресурс. Мы знаем, что многие ребята с удовольствием смотрят кулинарные передачи на ТВ. Значит, им это нравится?
В проекте «Кругосветка» волонтеры рассказывают ребятам про разные страны, в которых, например, побывали сами. И дети с радостью слушают и смотрят фотографии, хотя сейчас точно не могут поехать в путешествие или даже выйти из отделения. Но интерес к миру не пропадает. Всегда любопытно узнать, как в других странах живут люди, какая там природа, погода, животные. И помечтать о путешествии.
Стать другом?
Еще один большой и важный вопрос: где проходят границы в общении с родителям и ребенком? Известно, что многие взрослые готовы поделиться с волонтером тем, о чем, может быть, не рассказали бы и своим близким. Хотя бы потому, что близкие далеко.
Часто волонтеры спрашивают, как им быть в такой ситуации. Когда ребенок рассказывает про болезнь и про лечение. Или родитель делится чем-то личным, про то, что чувствует и думает по поводу болезни ребенка, рассказывает семейную ситуацию.
Очевидно, что роль волонтера особенная, но какая она? Мы много думаем об этом и в фонде, и на семинарах. Волонтер — это друг? Кажется, что это определение подходит больше всего, ведь друг — это тот, кто помогает в трудную минуту.
Поэтому многие семьи помнят волонтеров, хотят общаться и после того, как закончится лечение. Но друзей обычно выбирают обе стороны, поэтому ответственность и поддержка здесь тоже двусторонняя. Важно, чтобы волонтеры чувствовали себя в праве и умели устанавливать ту дистанцию, которая безопасна, понятна и предсказуема как для них, так и для семей. Мы рекомендуем ответственно подходить к выбору того, где пролегают границы в общении, которые так или иначе проговариваются и устанавливаются во всех отношениях и которые должны быть комфортны для всех участников.
Кроме того, волонтерам важно подумать и о том, насколько они сами готовы быть открытыми по отношению к семье. По правилам, они должны оберегать границы личной жизни семьи, не переходить их. Но они имеют право оберегать и границы своей личной жизни. Ведь когда мы общаемся с людьми, мы не каждому готовы говорить о себе все. Волонтер должен понимать, какая степень открытости для него комфортна.
На встречах мы всегда рекомендуем нашим волонтерам подумать об этом на будущее. Потому что волонтерство — это не только большое сердце, но и разумность, осознанность.
Что отличает начинающего волонтера от бывалого?
И есть ли вообще такие отличия? На наш взгляд, индивидуальные различия между людьми, которые приходят к нам, всегда намного сильнее и ярче. И в этом заключается самое большое счастье для наших подопечных: здорово, что они могут познакомиться с такими разными людьми!
К счастью, в волонтерстве нет трафарета идеального волонтера, в который всем надо вписаться.
Кому-то из детей хочется больше общаться с молодым немногословным человеком, который хорошо разбирается в компьютерных программах, кому-то надо побегать с девчонками, пошутить, похулиганить и потанцевать, а кому-то — поговорить о серьезном с более взрослыми людьми. В обычной жизни у нас большой выбор, с кем мы хотели бы общаться, а в больницах у детей такой выбор появляется только потому, что приходят волонтеры.
Мы замечаем, что с появлением опыта, многие становятся более гибкими и снисходительными к оценке себя как волонтера. В чем трудность волонтерской деятельности? Ее очень трудно оценить. Когда мы учимся, нам ставят отметки, и мы примерно понимаем, хорошо мы усвоили предмет или нет, научились или нет. Когда мы начинаем работать, у нас тоже появляется система координат, по которой мы можем оценить свою работу. Понять: «хорошо ли я поволонтерил сегодня или нет» — очень сложно.
Как понять, что все получилось? Если после ухода все остались очень радостными и веселыми? Или если сказали: «Спасибо, здорово, что ты пришел»? А если эти слова не прозвучали? Более опытные волонтеры лучше справляются с неопределенностью, которая всегда есть в волонтерской деятельности. Понимают, что волонтерство может быть очень разным. Семьи действительно находятся в сложной ситуации, не у всех и не всегда есть силы играть, в чем-то активно принимать участие, а тем более благодарить. Иногда они хотят просто посидеть и поговорить, послушать интересный рассказ. Все-таки самым важным для людей, которые попали в трудную ситуацию, остается то, что их поддержали, побыли рядом, дали почувствовать, что о них заботятся, к ним внимательны и неравнодушны. Это очень и очень много значит.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.