Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как нас меняет благотворительность

5 марта 2019Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

С чего началась благотворительность в нашей стране? Как люди вообще становятся благотворителями? Почему об этом не принято говорить? Пытаемся разобраться с психологами фонда.

Что такое благотворительность? Так называется предоставление услуг, средств, имущества, интеллектуальной собственности на безвозмездной или льготной основе. Кроме того, благотворителями называют тех, кто участвует в общественно-полезной деятельности, которая приводит к решению тех или иных проблем. Личных, если речь идет о помощи человеку или семье; социальных, если это приводит к изменению ситуации в обществе, но в любом случае значимых проблем. Так, например, одна из недавних благотворительных акций называлась «Не бойся маски»: люди выкладывали свои фото в медицинских масках в соцсети, пытаясь таким образом преодолеть стереотип, что человек в маске опасен для окружающих, и донести мысль, что людям, которые вынуждены носить маски, на самом деле очень нужна наша с вами помощь.

Рисунок: Лера Ченакина, Морозовская больница

Как мы становимся благотворителями?

У внешнего наблюдателя может сложиться впечатление, что благотворителями становятся случайно. Однако чаще всего это не так. Подобные решения обычно принимаются благодаря каким-то событиям, потрясениям, внутренним открытиям или потребностям, которые не находили раньше возможности реализоваться. Часто играет роль личный опыт или опыт близких, после которого человек уже не может делать вид, что проблемы не существует, и считает своим долгом помогать в ее решении.

Однако нередко решение участвовать в благотворительности дается непросто или требует преодоления определенных внутренних препятствий. Можно услышать: «Я не так богат, чтобы помогать другим», «Сейчас я не могу себе этого позволить», «Эту проблему должно решать государство».

Однако время, когда мы будем обладать достаточными (на наш взгляд) средствами или когда появится государственный механизм решения проблемы, может и не наступить. Зато наша активность способна изменить многое! Помощь не бывает большой и малой. По опыту благотворительных организаций, и крупные пожертвования, и небольшие (но от достаточного количества людей) вносят огромный вклад.

Огромная проблема выбора — участвовать в благотворительности или нет — исчезла с появлением автоматизированного сбора средств, например, подписки на регулярные [небольшие пожертвования (рекурренты)](29897). Теперь нам не надо снова и снова проходить проверку, связанную с моральным выбором, высокими требованиями к себе и самооцениванием: «достаточно ли у меня сейчас денег и средств», «достаточно ли я хороший или плохой, если сейчас не смогу помочь», «достаточно ли, много или мало я вкладываю». Теперь у нас есть возможность не блокировать подобными мыслями стремление помогать другим и не лишать себя права быть благотворителями, то есть помогать тем, кто нуждается в помощи.

Как на нас влияет благотворительность?

Каждый человек, решивший однажды принять участие в благотворительности, не только получает уникальную возможность изменить мир вокруг, но и повысить ощущение собственных сил и способностей, почувствовать прилив энергии и внутреннего удовлетворения. На психологическом языке это означает, что у нас появляется шанс повысить «уровень собственной самоэффективности», который в каждый день нашего существования подвергается различным атакам с разных сторон. Часто это еще и приобретение дополнительного смысла жизни, ценного для каждого из нас.

Но что делать, если наши возможности помогать изменились или уменьшились? Допустим, раньше мы были способны на большее, а сейчас не можем помогать так, как нам хотелось бы, и от этого чувствуем дискомфорт — как будто потеряли мощь и силу. Важно помнить, что не бывает «бывших» благотворителей. Единожды или многократно оказанная помощь многое меняет в жизни человека раз и навсегда.

Даже если эти изменения не видны, они есть, они запускают мощные процессы, целую серию добрых дел в обществе и позитивных изменений внутри. Кроме бонусов, каждый в подобной ситуации начинает чувствовать себя чуть более комфортно и спокойно, поскольку понимает, что проблемы в жизни могут коснуться каждого человека. Как говорила Вера Миллионщикова, основательница первого хосписа в Москве, «хосписы мы строим для себя». Эти слова хорошо выводят из неосознанной комы бездействия: участвуя в благотворительности, мы как будто что-то делаем для других, а на самом деле делаем это для себя.

Почему об участии в благотворительности не принято говорить?

Один из сложных вопросов благотворительности — оказывать помощь анонимно или открыто. Этот вопрос волновал и... князей в Древней Руси. Сначала «помощь» обезличенно провозилась на общих телегах по селеньям, а нуждающиеся брали то, что им требовалось. Однако достаточно быстро это привело к формированию потребительского отношения со стороны селян. В ответ пришло решение: формирование традиции — прототипа «адресной» помощи. Любая благотворительность — это повышенное внимание, много различных чувств, в том числе ревность и зависть.

Сейчас каждый человек сам принимает решение, говорить ли о том, что он участвует в благотворительности, или нет. Скромная позиция может быть вызвана желанием не обрушивать на себя слишком много эмоций. Плюс анонимной помощи может заключаться и в том, что тогда благотворительность не превращается в поле для конкуренции, где другие участники могут почувствовать себя менее комфортно. Снимается вопрос размера суммы или ценности действий: когда в сферу благотворительности приходят категории оценки или неравенства, начинают хуже работать или рушиться важные ее механизмы.

Кроме того, очень часто тем, кто нуждается в помощи, принимать ее бывает непросто. Если эта помощь обезличенна или она оказывается от лица фонда, ее гораздо легче принять, не чувствуя себя при этом обязанным, слабым и одиноким.

Когда в России появилась благотворительность?

На самом деле одна из общепринятых форм благотворительной помощи — милостыня — существовала на Руси с самых древних пор. А с XII века помощь нуждающимся предоставлялась уже и другими способами. Известны монастырская, приходская, общинная, боярская, купеческая и княжеская благотворительность. Правда, после этого был короткий, но непростой для благотворительности период борьбы с «привольной нищетой», связанный с недоверием к людям, которые пользовались помощью без особой необходимости, и вынудивший нуждающихся буквально доказывать свой статус. Но спустя какое-то время, в XIX-XX веках, в России наступил «золотой век» благотворительности.

Связан он с деятельностью меценатов, которые на личные средства открывали библиотеки, музеи, больницы (так появились, к примеру, Голицынская больница и больница Шереметева), медицинские институты. Имена меценатов хорошо известны всем: братья Третьяковы, Савва Мамонтов, Савва Морозов, Алексей Бахрушин. Они активно участвовали в развитии медицины, науки, образования. Писатель Антон Чехов открыл много маленьких частных сельских больниц и огромную часть своей жизни посвятил благотворительному лечению детей и взрослых, обучению молодых докторов и становлению медицины в отдаленных местах России.

Благодарны ли те, кто получает помощь?

В этом можно не сомневаться! Просто люди, которые ее получают, почти не имеют возможности напрямую поблагодарить тех, кто помогал. Особенно если помощь приходит обезличенной.

Именно поэтому за нуждающихся это делает фонд: составляет отчеты, пишет благодарственные письма, выступает от лица своих подопечных, а также врачей и ученых.

Главное, чтобы в благотворительности, как и в любой другой деятельности, вы чувствовали себя комфортно и не действовали в ущерб себе. Важно думать о разумности и балансе между продолжительным посильным участием в благотворительности и однократным, но разрушительным для себя.

Спасибо всем, кто помогает детям лечиться, а врачам — лечить! Спасибо нашим благотворителям!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari