«Коничива!», или Отправляемся в Японию
Как быть, если хочется путешествовать, но врачи запрещают выходить даже из больницы? Подключать воображение — открывать новые страны, знакомиться с местной кухней, достопримечательностями и традициями с помощью волонтеров проекта «Кругосветка». Благодаря этому проекту подопечные фонда отправились в Японию.
Волонтеры начали издалека, с вопроса: «На что похож японский флаг?». «На суши!» — радостно ответили путешественники.
Пришлось разбираться. Красный круг на флаге символизирует солнце, ведь название «страна восходящего солнца» — это как раз про Японию. Но как следует удивиться ребята не успели — впереди было еще много неожиданных открытий. Например, ведущие рассказали, что небоскребы Токио называются танцующими, потому что раскачиваются во время землетрясений. Именно такая способность «танцевать» позволяет зданиям быть высокими и устойчивыми одновременно.
Детям очень хотелось узнать как можно больше о далекой стране. Обязательно ли нужно всем японцам носить кимоно (нет), вылезают ли из воды снежные макаки (иногда), что едят священные олени города Нара (их кормят туристы).

А больше всего ребята удивились, когда речь зашла о японских традициях и менталитете. Японцы очень вежливые и стараются не то что не ругаться, а даже «нет» говорить пореже.
«А как же быть, если тебя прямо достал человек?» Оказывается, японец в таком случае постарается отделаться нейтральной фразой: «Давай поговорим об этом завтра». «Представляем, как он внутри будет злиться», — скептически усмехнулись зрители.
Конечно, ведущие рассказали и о боевых искусствах Японии — все участники «Кругосветки» даже смогли подержать в руках деревянные макеты японского оружия и ненадолго представить себя самураями.

Об искусстве тоже нельзя было умолчать, ведь японские представления о красоте особенные и не похожие на традиционные европейские. Ребята по достоинству оценили хокку и икебану, а еще потренировались в живописи — нарисовали на память ветку сакуры, пожалуй, самого известного японского цветка.
Под конец ведущие рассказали о традиционной японской чайной церемонии и показали видеофрагмент. Дети и родители были поражены спокойствием, размеренностью движений и тишиной, которая сопровождала традиционное японское чаепитие.
И для сравнения пошли устраивать свое чаепитие: в дружной компании и с душевными разговорами.
Но перед этим все сказали друг другу «Домо Аригато!». Что значит: «Большое спасибо!».
Новости
Чем могут помочь студенты-волонтеры
Да практически всем, было бы желание! Студенты могут приходить в больницы к подопечным фонда или организовать общение онлайн, чтобы делиться знаниями и умениями. Расскажем об опыте сотрудничества с волонтерами из РГГУ и ВШЭ.
Стать волонтером фонда? Легко!
У фонда «Подари жизнь» четыре волонтерские программы. Расскажем, чем занимаются волонтеры в каждой из них. А вы выбирайте любую, которая придется вам по душе.
Волонтерство: подъемно, органично, экологично
А если это не так? Елена Рачкова, руководитель волонтерских программ «Подари жизнь», рассказывает, на каких принципах основывается волонтерство в фонде, и что делается для того, чтобы у волонтера не было выгорания (которое, увы, возможно).