Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как болезнь делает нас сильнее

7 мая 2019Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Многие семьи считают, что болезнь ребенка по-новому сплотила их, придала жизни более глубокий смысл, сделала сильнее. Ровно так, как об этом когда-то писал Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Но насколько уместно это высказывание в данной ситуации? Что помогает семьям не только справляться с тяжелой болезнью ребенка, но и меняться, становиться устойчивее? На что можно опереться в тяжелых обстоятельствах? И можно ли этому научиться?

В физике есть понятие «резильянс» (resilience) — способность предмета выдерживать механическое воздействие, не ломаясь и не меняя структуры. Его стали использовать и в социальных науках, обозначая способность человека к позитивной адаптации к сложным обстоятельствам, возможность переживать стрессовые события, травму, и при этом восстанавливаться, не только не теряя своих способностей, но приобретая новую силу и качества.

Что же помогает нам быть более жизнестойкими? Какой стиль совладания с трудными ситуациями помогает лучше с ними справляться? Вот что можно утверждать, опираясь на результаты проведенных исследований.

  • Способность прямо смотреть в глаза обстоятельствам, видеть ситуацию с разных сторон, не отрицая и не избегая того, что происходит. Почти всегда первая реакция тех, кто столкнулся с чем-то тяжелым — «не может быть», «не верю». И это реакция естественна. Так наша психика защищает себя, чтобы постепенно набраться сил и справиться с тем, что произошло. Способность человека пройти через первый шок, принять чувства, которые естественны в этой ситуации, а затем внимательно рассмотреть все обстоятельства, является важным элементом для дальнейшего пути.

  • Именно это помогает затем включиться в ситуацию и быть ее активным участником, не только наблюдать и ждать, когда что-то пройдет, уйдет или закончится. Если мы говорим про лечение ребенка, то активная позиция позволяет относиться к этому не только как к тяжелой проблеме, но и как к задаче, которую нужно решить. Сохранять активную, деятельную позицию полезно как для решения каждодневных вопросов, так и для позитивного самоощущения — в настоящем и будущем.

  • Одной из составляющих активной позиции является ощущение контроля там, где это возможно. Когда ребенок болеет, семьи часто чувствуют себя беспомощными. Болезнь — это то, что никто не выбирал и не мог предотвратить. И в дальнейшем родители оказываются в ситуации, когда врачи назначают лечение, а семья идет вслед за рекомендациями медицинского персонала. Однако в любой ситуации нужно стараться найти что-то, что можно взять в свои руки, чтобы не ощущать себя пассивным участником или жертвой обстоятельств. Пусть это будут мелочи, но именно наши действия помогут справиться и вернут ощущение силы, а после завершения лечения придадут уверенности, что что-то зависело только от нас и мы справились. Современная модель оказания медицинской помощи является партнерской. В ней сам пациент и его семья занимают значимую роль. И эта модель уже подтвердила свою эффективность не только с психологической точки зрения. Активность пациента и семьи помогают лучше отслеживать изменения состояния, выполнять различные рекомендации, а иногда она необходима для принятия решений о выборе тактики терапии и последующей реабилитации.

  • Способность человека принять вызов, риск, продолжать действовать даже в ситуации неопределенности, когда успех не гарантирован. Это важно особенно в тех ситуациях, когда результат достигается не сразу, а благодаря последовательным и порой очень длительным усилиям. Именно так и происходит в процессе лечения.

  • Видеть в ситуации смысл. Здесь можно говорить об убеждениях, в том числе связанных с верой: у нас многонациональная страна, в которой представлено много религий, и речь, конечно, не идет о какой-то конкретной вере. Убежденность в том, что все, что с нами происходит, осмысленно, имеет ценность, а также способность находить даже в сложных событиях жизни разные смыслы, — очень важный ресурс. Основатель логотерапии (терапии смыслом) Виктор Франкл прошел через концлагерь во время Второй мировой войны. И даже в такой беспрецедентно тяжелой ситуации, когда кажется, что никаких человеческих сил не хватит на то, чтобы ее пережить, он видел рядом с собой людей, которые находили смысл в том, чтобы бороться и жить. Для Франкла смысл заключался в том, чтобы поделиться затем опытом, который он приобрел, и таким образом помогать людям. Другие находили смысл в том, чтобы стать свидетелями происходящих событий. Смыслы могут быть самые разные, но в предельно тяжелых обстоятельствах смысл — это именно то, что помогает выстоять.

  • Верить, что в мире больше хорошего. Исследования показали, что люди, которые изначально настроены более оптимистично и верят в том, что они справятся, легче переживают сложные ситуации. Базовое доверие к миру, вера в поддержку и помощь, убежденность в том, что люди в целом доброжелательны (да и в нас самих достаточно хорошего, на что можно опереться), не только создает более позитивный настрой, но и позволяет обращаться за помощью к другим и более эффективно пользоваться различной поддержкой.

Качества, которые делают человека более жизнестойким, не всегда являются врожденными: их можно развивать в себе в любом возрасте. Более того, этому можно учить детей. Чтобы быть более устойчивыми к испытаниям, важно позволять себе чувствовать, быть открытыми к тому, что происходит, как вовне, так и внутри нас, принимать свои собственные реакции и переживания близких без осуждения, сохранять активность даже в ситуации неопределенности, находить в происходящем смысл, заботиться о себе и близких, не отказываться от помощи других, доверять и принимать поддержку. Это поможет в самой стрессовой ситуации, а также позволит сохранить и приумножить ощущение собственной силы в будущем.

Ощущение силы не ослабевает со временем?

Ощущение, что в тяжелое время ребенок, его родители, вся семья были воинами, боролись, страдали, но вышли победителями, никуда не денется. Оно вкладывается в фундамент уверенности ребенка и его семьи. В результате болезнь становится не тем событием, про которое хочется скорее забыть, а тем, про что можно говорить и помнить. Не кошмаром, который всплывает по ночам, а важным элементом семейной истории.

Родители часто задают психологам вопрос, стоит ли рассказывать совсем маленьким детям про болезнь (о которой они могут почти не помнить в силу возраста), и как это лучше сделать. Иногда семья выбирает путь забыть и стереть все следы, однако опыт показывает, что все не стирается и каким-то образом однажды правда может открыться. Когда в семье тема болезни находится под запретом, прошлый опыт воспринимается, как что-то настолько ужасное, что и поговорить о нем нельзя. Другое дело, когда про болезнь рассказывается открыто: «Да, нам было тяжело, но мы справились, ты был совсем маленьким, но с большим пониманием ко всему относился, был настоящим воином, и мы все тебе помогали». Тогда у ребенка в воспоминаниях нет кусочка потерянного прошлого, «дырки» на два года. И опыт болезни не кажется ему страшным: он говорит про то, что были испытания, но семья вышла из них, справилась, и теперь ей все по плечу.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari