Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Юра устал биться с болезнью

8 мая 2019Нужна помощь
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Юре Харченко восемь лет. Почти три года без перерыва он лечится от острого лимфобластного лейкоза. И все это время не снимает маску. Болезнь возвращалась дважды. И оба раза — практически сразу после окончания лечения.

После первого рецидива в ноябре прошлого года Юре сделали пересадку костного мозга. Донором стала младшая сестра. Процедура прошла без осложнений. И всем показалось, что болезнь навсегда отступила. Но в начале этого года контрольные анализы показали, что лейкоз снова активен. Юра обаятельный и веселый, но иногда у него опускаются руки. Он очень устал биться с болезнью. Чтобы победить в этой схватке ему нужно три курса инновационного и очень дорогого иммунопрепарата «Блинцито», которые стоят 2 420 670 рублей.

«Вот всегда так! — кричит в отчаянии Юра, взрывается рыданиями и прижимается к маме. — Только вылечились и вот удар! Второй раз вылечились и опять удар! Я уже устал!»

У него огромные, красивые карие глаза. Глаза взрослого человека, который знает, что такое жизнь на грани, боль и серьезная болезнь, тошнота после химиотерапии и проблемы с ногами, обидные прозвища ровесников во дворе из-за маски на лице, которую нельзя снять.

У Юры глаза взрослого человека, который знает, что такое боль и страдание.

Юра кажется уравновешенным и выдержанным ребенком. Пока мама рассказывает о его болезни, он сидит и тихонько ее слушает. «Врачи с самого начала говорили, что у сына классический лейкоз, о котором они все знают, — рассказывает Екатерина, мама Юры. — Поэтому никаких неожиданностей быть не может. Они сами были поражены, когда у сына обнаружили рецидив после пересадки».

Болезнь проявилась три года назад, летом, когда семья Юры гостила у бабушки с дедушкой в Ростове-на-Дону. Родители планировали вывезти сыновей — у Юры есть старший брат — на Черное море. Но Юра вдруг почувствовал себя неважно — легкое недомогание, температура, слабость.

Сейчас мама для Юры лучший друг.

«Мы тут же поехали в приемное отделение ростовской больницы, — рассказывает Екатерина. — Там у сына взяли анализы крови, и врач поставил диагноз — лейкоз… У меня шок. Какой лейкоз? Что это за болезнь? Мы в ту же ночь вылетели в Москву, по дороге во Владимир, где мы жили тогда (папа Юры военный — прим. ред.), я начала обзванивать знакомых врачей и больницы. В областной детской клинической больнице сказали, чтобы мы срочно ехали к ним, не заезжая домой».

Десять месяцев в больнице. За эти месяцы Юру только дважды отпускали домой. «И оба раза мы судорожно среди ночи срывались назад, когда у Юры вдруг поднималась температура или был аллергический приступ», — вспоминает Екатерина. Потом был рецидив, пересадка костного мозга и второй рецидив.
У Юры есть две мечты. Он очень хочет поехать на море. А еще — завести кота. Он говорит об этом, а на глаза снова наворачиваются слезы. До болезни в его семье была кошка Бася и попугай, которых пришлось отдать, как только Юре поставили диагноз.

Чтобы вылечиться, Юре необходим современный иммунопрепарат «Блинцито», который запускает процесс иммунного уничтожения опухолевых клеток. Несколько курсов лекарства стоят 2 420 670 рублей. В многодетной семье таких денег нет. В рамках проекта «Иммунотерапия» мы объявляем сбор средств для мальчика.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari