Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Путь Вани: от инвалидной коляски до самоката

6 января 2019Хорошая история
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Ваня влетает в комнату, как будто рассчитывает на аплодисменты. Застывает в дверях — смотрите, вот и я! Аплодисменты действительно раздаются, за ними следуют жаркие объятия и селфи на память. Почему такая реакция и кто такой Ваня?

Его история известна многим в Центре детской гематологии Димы Рогачева. Еще совсем недавно он приходил сюда на костылях, потом на ходунках, а еще чуть раньше разъезжал по Центру на коляске, с одной полностью выпрямленной ногой — ее нельзя было согнуть из-за специальной конструкции. А вот сейчас он артистично появляется в дверях, стремительно передвигается по коридорам больницы, а на улице сразу же встает на самокат. Как все изменилось!

Ваня с лечащим врачом

Когда Ваня был совсем маленький, врачи обнаружили у него ретинобластому, опухоль глаза. Ее удалось вылечить, а вот спасти глаз, увы, нет. Родители решили, что сделают все, чтобы Ваня рос сильным и здоровым, записали его на плавание и настрого запретили пользоваться гаджетами. Несколько лет мальчик честно плавал каждый день, и уже даже когда появились странные боли в ноге, тоже шел на тренировку, иногда через силу. Скоро у боли в колене появилось название: остеосаркома. За диагнозом последовало эндопротезирование — замена пораженной опухолью кости специальным растущим протезом, который можно раздвигать, не прибегая к операции. Ваня снова начал ходить, но споткнулся, упал, протез сместился и его пришлось удалить. И вот тогда мальчик оказался в инвалидной коляске. Несколько месяцев он лежал или ездил на коляске с выпрямленной ногой — ее ни в коем случае нельзя было сгибать, и под нее подкладывали костыль. Для надежности.

Ваня на самокате

После повторной операции, средства на которую были собраны благодаря сюжету на канале НТВ, прошло уже полгода. Ваня активно реабилитируется. Готов вернуться в обычную жизнь. Но пока, как и все подростки, больше сидит в телефоне: блогеры, ролики, игры и даже учеба — все онлайн... Нельзя назвать Ваню веселым и беззаботным ребенком. Он знает цену своей жизни, и поговорить с ним по душам не очень получается. Ему грустно вспоминать о том, что болезнь вернулась, и что столько времени было больно и страшно... Про прошлое и про болезнь говорить ему не хочется, а про будущее — тревожно. Одно ему известно уже сейчас: никогда больше он не будет ходить в бассейн. И даже профессия программиста его не привлекает. Может быть, Ваня, ты станешь артистом? А вот эта мысль ему явно нравится.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari