Игра — бездонный ресурс для ребенка
«Тебе больно, страшно, но ты должен терпеть и быть послушным». Жизнь ребенка в больнице устроена слишком строго. Что ему поможет? Рекомендуют психологи фонда.
«Тебе неприятно, больно, страшно, но ты должен терпеть, быть послушным и правильным». Жизнь ребенка в больнице устроена слишком строго. Установить свои правила, выразить эмоции, отрепетировать процедуру, которая вызывает страх, пациенту поможет игра.
Но так получилось, что мы, взрослые, часто считаем игру чем-то несерьезным. Есть даже такая поговорка: делу время, потехе час. То есть сначала нужно сделать дела, а уж потом играть. И, к сожалению, с годами места для игры в жизни ребенка, даже совсем маленького, остается все меньше. Современным родителям нередко кажется, что в первую очередь им надо позаботиться об образовании детей. И даже с дошкольниками взрослые теперь много занимаются, ходят на развивающие занятия. Игра — дома с игрушками или во дворе с ровесниками — стала постепенно превращаться в нечто необязательное и даже исключительное.
Игра занимает в развитии детей важное место
Игра — это детская работа. В психологии есть понятие «ведущая деятельность». В каждом возрасте у детей есть вид деятельности, который является основным, в ходе которого ребенок получает максимум для своего развития. В дошкольном возрасте это игра. И не потому, что ребенок просто еще не пошел в школу. Игра это то, через что он взрослеет, то, что стимулирует и облегчает этот процесс.
Игра многогранна, спрятанные в ней возможности как сокровища — можно искать бесконечно! Если ребенок играет, значит, ему комфортно и безопасно. Невозможно играть, если чувствуешь себя напряженным, зажатым. Игра — это проявление спонтанности и творчества, чтобы играть, нужно быть готовым к эксперименту, если хотите — чувствовать себя живым.
При этом в любой игре заданы рамки, у каждой игры есть правила, и это то, чему ребенок учится, играя. Да, он творческий, активный, но наилучшего результата он достигнет тогда, когда будет соблюдать правила. Особенно, если он играет не один. Кстати, не только в настольных или спортивных играх есть правила. В играх в магазин или больницу сразу задается сюжет, участники распределяют роли, договариваются о том, что делать, если кто-то будет играть нечестно.
Играя, ребенок изучает, что же это такое — правила, учится творчески обходиться с ними — устанавливать, убеждать других их принять, сам принимает то, что установили другие, меняет, нарушает и наблюдает за реакцией. И все это происходит в безопасной обстановке: как говорится, «никто из участвующих в игре в результате не пострадал».
Игра невозможна без коммуникации. Играя, ребенок учится взаимодействовать с другими людьми. Даже когда он играет один, он общается с игрушками, у него есть воображаемые друзья, вы можете услышать, что он говорит сам с собой, разыгрывает разные роли, проигрывает ситуации, учится вести диалог. Присмотритесь к тому, как играют дети, игра может многое показать и рассказать заинтересованным родителям.
Разобраться с эмоциями
Известно, что игра помогает выразить эмоции. Нередко, сталкиваясь с тем, на что невозможно повлиять, дети чувствуют себя беспомощными. Например, их кто-то обидел, что-то странное произошло в их семье или жизни. Или ребенок заболел и находится в больнице: ему нужно проходить неприятные процедуры, давать себя осматривать чужим людям. В этой ситуации игра может быть очень целительна для детей, потому что позволяет им прожить, поменять и развернуть неприятную ситуацию в самых разных направлениях. В Центре детской гематологии Димы Рогачева психологи часто играют с детьми в разные медицинские игры: лечат игрушки или друг друга. Советуют родителям покупать малышам игрушечные медицинские наборы, просим медсестер, чтобы они оставляли все, что можно: пусть дети играют и в это! Игра — важный инструмент в работе с детьми в больнице, это один из принципов, на которых основан подход Child Life.
Подготовиться к грядущим переменам
Игру можно использовать не только для того, чтобы допроживать уже произошедшее, но и в качестве тренировки, подготовки к будущему сложному опыту, тому, что еще только предстоит. Переезд, расставание с родителями (ребенок уезжает на лето к бабушке, или папа/мама уезжают в командировку), дети собираются идти в детский сад или школу. Проиграйте эти события, откликнетесь, если ребенок сам спонтанно предложит вам эту игру. Меняйтесь ролями, пусть у ребенка будет возможность выразить все то, что он чувствует, ожидая эти события. Исследуйте вместе и подскажите ему в игре, что поможет ему справиться с ситуацией. В больнице мы часто предлагаем родителям играть с детьми в медицинские процедуры, которые им только предстоят. Например, если ребенок опасается маски, а ему предстоит наркоз, мы помещаем эту маску на игрушки, на маму, на себя. Или ребенок сам кладет ее себе на лицо.
Игра — это не только хороший метод разрядки, но и та область свободы, которой порой нам так не хватает! Она раздвигает рамки, позволяя сделать то, что по разным причинам недопустимо в обычной жизни. Это безопасный способ выразить те чувства, которые называются негативными, считаются нежелательными. В игре возможно более спокойно и мирно выразить агрессию, неприятие чего-либо, снять напряжение и выплеснуть то, что накопилось, разжать пружину. Особенно хорошо тут подойдут подвижные, спортивные игры. Недаром Олимпийские игры стали в свое время заменой военным состязаниям: дух соперничества остался, но нет необходимости делать друг другу больно. Можно достигать и гордиться своими успехами мирно и на радость всем!
Выплеснуть агрессию
В больнице у детей всегда скапливается много напряжения. И это естественно: приходится делать то, что не хочется, испытывать много неприятных ощущений, соблюдать очень много правил. Тебе больно, страшно, неприятно, но ты должен быть очень правильным, ты должен слушаться и выполнять требования. Деваться некуда, но можно выразить себя в игре. Раскрасить раскраску поперек линий, неправильными цветами, сделать листья не зелеными, а небо не голубым. Нарисовать что-то некрасивое, порвать бумагу в мелкие клочки, а потом, возможно, собрать из кусочков красивый коллаж. Но даже если коллаж не соберется, в разрывании есть много смысла и удовольствия для ребенка, потому что позволяет ему выплеснуть напряжение. Можно стать врачом или медсестрой/медбратом и сделать медицинские назначения своей маме, а потом отругать ее за то, что она плохо полощет рот.
Как еще игра может помочь ребенку?
Если ребенок уже очень устал или сильно напряжен, действуйте на опережение: предложите ему заранее что-то, что может помочь в сложной ситуации. Имейте под рукой игрушки-антистресс, которые можно сжимать, тянуть и делать с ними все, что угодно.
В больнице мы предлагаем детям и родителям много игр, связанных с дыханием — надувать воображаемый шарик, задувать воображаемые свечи, выдувать мыльные пузыри. Дыхание — простой пусть к хорошему психологическому состоянию.
Хорошо, если время от времени в безопасной обстановке у детей будет возможность что-то покидать, пошуметь или покричать. В больших городах ребят обычно просят вести себя тихо, не шуметь, не топать, но сейчас лето — и это большое счастье для всех. Границы раздвигаются, появляется больше свободы, можно кричать, бегать, забыть про многие ограничения, связанные с уроками, школой или детским садом.
Игра — это бездонный ресурс удовольствия для детей. Пусть в жизни ребенка и в жизни всей семьи будет больше места для удовольствия от совместной игры!
А если ребенок перестал играть?
Если ребенок перестал играть так, как раньше, или не играет в то, что ему нравилось, — это повод обратить внимание. Другой тревожный симптом: ребенок все время играет в одну и ту же игру, и даже не увлечен ей, не получает от нее удовольствие. Попробуйте предложить ему разные игры, поиграйте вместе и в игре почувствуйте, в каком состоянии ребенок, в чем он нуждается: помните о том, что иногда эти желания (или нежелания) могут озвучит не сами дети, а, например, их плюшевые друзья. Если вам непонятно поведение ребенка, обратитесь к детскому психологу.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.