В прошлом году Глеб не мог ходить, а сегодня играет в футбол
Вы можете представить, как это — просидеть в одной небольшой комнате целых пять месяцев? Форточку даже на пару секунд приоткрыть нельзя, не выйти ни в коридор, ни на улицу. Четыре стены, миллион ограничений, пресная еда и тяжелое лечение.
Через все это прошел наш 13-летний подопечный Глеб Мельник. Почти полгода он провел в боксе отделения трансплантации костного мозга. А в общей сложности за плечами Глеба — четыре года лечения, один рецидив и только три «здоровых» дня, которые мальчик провел дома перед тем, как болезнь вернулась. Его поддерживали благотворители и волонтеры фонда, рядом были мама, бабушка. Сейчас Глеб наконец-то в ремиссии, живет дома, закончил шестой класс, приезжает в Москву на проверки. У него еще остаются небольшие иммунные проблемы, он принимает лекарства и носит маску, но это не помешало ему стать участником X Всемирных детских игр победителей и записаться аж на три спортивных вида: футбол, шахматы и стрельбу!
Глеб пока не понимает, как будет играть в футбол. В последний раз он был на поле около пяти лет назад, а еще в прошлом году — и вовсе не мог ходить. Все пять месяцев в отделении ТКМ Глеб проспал. Из-за того, что Глеб много лежал, у него сильно ослабли мышцы, поэтому на первую свою прогулку после пересадки он отправился на коляске. И передвигался на ней еще долго. Но когда его отпустили домой на передышку, Глеб самостоятельно принял важное решение. «Домой поеду без коляски, сказал я. Была зима 2018 года, мы в один день с бабушкой и мамой пошли гулять, так я полгорода прошел пешком. С того момента я снова стал ходить». А вскоре Глеб сел и на велосипед.
Но проблемы с ногами были не единственными. Из-за горы таблеток, высокодозной химиотерапии в какой-то момент у Глеба даже пропала память: он никого не узнавал. А его маме Марии сказали, что есть три дня, чтобы стало лучше. Если нет — надо готовиться к худшему. Но мама Глеба, сильная, целеустремленная женщина, не упала духом. Она продолжала ухаживать за сыном и верила: «Ни секунды не сомневалась, что Глеб выкарабкается», — говорит Мария. И ему стало лучше. Вскоре вернулась и память.


«Когда я узнал, что заболел, я плакал, потому что не понимал, сколько я буду лечиться», — говорит Глеб. И получилось правда очень долго. Пришлось забыть о друзьях, но они звонили и писали, о школе, но Глеб не переставал учиться и в больнице. Этой весной на домашнем обучении он закончил шестой класс на четверки и пятерки. Пока о возвращении к одноклассникам на полный день речи не идет. Но Глеб уверен, что в восьмом или девятом классе он точно вернется в школу.


На Играх Глеб будет играть в шахматы — ими, как и футболом, он тоже занимался до болезни. И стрелять — на стрельбу его во время лечения водили волонтеры фонда. «Я сначала стеснялся всех очень, — вспоминает Глеб. — Но потом подружился и с волонтерами, и с другими детьми».

Глеб еще пока не снимает маску — у мальчика сильная реакция «трансплантат против хозяина», которая затронула кожу, слизистую глаз. Донором Глеба стала мама, но подходила она только на 30 процентов (неродственного донора найти не удалось), поэтому пока в организме мальчика остаются «иммунные конфликты». После соревнований Глеб с мамой сразу поедут на проверку в Российскую детскую клиническую больницу. «И мы будем ездить в больницу, будем пить таблетки, носить маску столько, сколько понадобится. Да, есть вот такие последствия лечения, но главное, что Глеб — жив и здоров», — сказала мама.
«Я считаю себя победителем, потому что преодолел себя. Раньше ничего не мог делать: не мог ходить, нормальную еду кушать, а сейчас все хорошо. Я выздоровел — я победитель».

Мы очень рады, что у Глеба все хорошо. Спасибо всем, кто поддерживал мальчика и переводил средства на его лечение. Желаем Глебу окончательно поправиться, вернуться в школу и, конечно, завоевать медали на Играх!
Фото Дмитрия Лебедева
Новости
«Здоровья и веры в лучшее»
Всем привет от Саши Кошулько! Мы познакомились с ним в 2022 году, когда ему было 11 лет: мальчик приехал на лечение в Центр детской гематологии Димы Рогачева. За два года Саша сильно вырос, но главное — победил тяжелую болезнь!
Василиса Прекрасная
Василисе Зиновой всего 10 лет, но характер уже закалился: она во всем старается быть первой. Это стремление помогло девочке побороть нефробластому, вернуться к любимому виду спорта и даже получить титул «Юная Мисс Россия Инклюзив».
«Хочу попросить вас не сдаваться»
Три года назад вы помогли Хеде Хункаевой в лечении. А сейчас она передает видеопривет из дома: благодарит за помощь, говорит слова поддержки тем, кто лечится, и делится планами на будущее — а они грандиозные.