Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«В жизни нет ничего важнее здоровья»

31 июля 2019Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

В день интервью у 16-летней Светы Коган воспалились лимфоузлы и ее забрали на внеплановое обследование. После него яркая, со смелой и озорной прической девушка мгновенно стала уставшей, грустной и немного строгой.

Главное — самовыражение, считает Света

Видео: Евгения Ванеева

Казалось, что Света не из тех, кто готов откровенничать с малознакомыми людьми. Но с первых минут общения мы поняли, что Света разговорчивая, мягкая и ранимая. Вспоминает своих одноклассников и начинает горько плакать. А рассказывая про косплей, Японию и комиксы, которые она так любит — улыбаться. У Светы миелодиспластический синдром, и если его не вылечить, то вскоре он может трансформироваться в еще более опасное заболевание — острый миелобластный лейкоз. А вылечить синдром можно только с помощью трансплантации костного мозга. Неродственного донора для Светы (мама девочке не подошла) нашли в Германии, его поиск и активация обойдется в 1 700 000 рублей.

Когда Света узнала о диагнозе (а произошло это случайно — на медосмотре), она решила никому о нем не рассказывать. Девушке казалось, что ребята ее не поймут, и в классе она станет посмешищем для всех. Света просто перестала ходить на занятия. И скоро одноклассники насторожились, что это «Коган не ходит в школу». А потом сказали, что без нее все в классе не так. И вообще стало грустно. Света удивилась. Когда же в школе узнали про ее диагноз и про то, как это серьезно, никто даже не подумал смеяться. Света была поражена. Сейчас одна мысль о друзьях может довести ее до слез, она по ним очень скучает. «Они меня особо не беспокоят, — объясняет Света. — Потому что боятся наговорить лишнего».

Скоро Свете придется надолго лечь в больницу
1 из 2

Мы не удивлены, что одноклассники скучают по Свете. Как можно не скучать по такой смелой и яркой красотке, которая не боится школьных правил и может коротко отстричь волосы, покрасить их в синий, зеленый, розовый или красный цвет? Главное — самовыражение, говорит Света. «Какая разница, что скажут другие, если мне самой так нравится?» Тем более поддержка от главного человека, мамы, у нее есть всегда.

Еще со Светой очень интересно разговаривать. Например, мы узнали, что она любит рисовать и рисует узорчатые открытки, мечтает поехать в Японию, хочет придумывать сюжеты и диалоги для комиксов, особенно манги (она даже ходила на курсе по ее изучению), ведет свой блог в инстаграме, увлекается косплеем, гримом и боди-артом, а сейчас пишет рассказ. Собственно, такое количество увлечений помогают Свете абстрагироваться от не слишком радужной реальности. «Был момент, когда я чувствовала себя подавленной, — вспоминает Света. — Я никогда не думала, что столкнусь с такими испытаниями. Это правда страшно. Когда болеешь онкологией, сразу же понимаешь, что нет ничего важнее здоровья».

За то время, что Света знает о синдроме, она всего один раз лежала в больнице. Потом ее перевели в дневной стационар: жить можно было дома, а в клинику приезжать на лечение. Для проведения трансплантации костного мозга ей придется отправиться в больницу минимум на несколько месяцев. Света волнуется. Хоть ей нравится Центр Димы Рогачева, быть там ей, конечно, не хочется. Но выбора нет. Света уже приготовила блокноты и все принадлежности для рисования, которым она будет спасаться в палате. А еще девушка готовится к тому, что ее красно-розовые волосы скоро выпадут. Но это не проблема — отрастут новые. «Мы вообще уже думали о том, чтобы сделать переводные тату на лысой голове — будет прикольно», — говорит Света. И правда — главное, не терять настроение и веру в будущее. Давайте поможем Свете?

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari