Медитация плюс обнимашки минус стресс
Как справиться со стрессом, оказавшись на лечении в больнице? Несколько идей от психологов фонда и художника Александры Хаблаевой.
Медитация и фантазии
Медитация является одним из наиболее традиционных и, вместе с тем, научно доказанных методов, снижающих эмоциональное напряжение и восстанавливающих баланс сил. Существует много методов медитации, часть из них тесно связана с фантазией.

- Представьте, что вы находитесь в таком месте, где вы всегда чувствуете себя спокойно и уверенно. Скажите ребенку: опиши, какое это место, что тебя окружает. Может быть, ты почувствуешь какие-то запахи и услышишь какие-то звуки. Ты можешь создать свое собственное «волшебное» место, где все будет так, как ты хочешь. Это место ты можешь мысленно посещать, чтобы успокоиться и отдохнуть.
- Укутайтесь с головой в плед или одеяло. Или сделайте из пледа уютное гнездышко, кокон для ребенка или для вас двоих.
- Слушайте спокойную музыку и наблюдайте за своим дыханием.
- Слушайте звуки природы (их можно найти в интернете, например, на специальном сайте с разными звуками).
Полезные «обнимашки»
Во время болезни и лечения ребенок часто испытывает неприятные физические ощущения. Очень важно, чтобы в его жизни были не только они, но и приятные, успокаивающие и поддерживающие телесные ощущения и переживания.

- Обнимайте ребенка и просите его обнимать вас.
- Гладьте его так, как ему нравится: например, проводите руками от макушки головы до кончиков пальцев ног. «Пишите» слова и буквы на спине друг у друга и угадывайте их.
- Попробуйте покачать ребенка на руках, как будто он совсем маленький.
- Проводите салфеткой, уголком одеяла, игрушкой по голове и телу.
- Делайте легкий массаж пальцев рук или ног.
Выражайте эмоции
Иногда ребенок настолько встревожен или раздражен, что ничто не помогает ему успокоиться. Что бы вы ни делали, он просто не может следовать вашим инструкциям. И тогда необходимо помочь ему снять напряжение, выразив свои чувства. В этом помогут следующие приемы (желательно, чтобы в процессе выполнения упражнений вы помогали ребенку называть те эмоции, которые он переживает, например, «Я сержусь» или «Мне тревожно»):

- Рычать как лев, который пытается напугать окружающих.
- Сжимать антистрессовый мячик.
- Ходить, топая ногами.
- Рвать бумагу.
Чтобы лучше понять, что чувствует ребенок, можно предложить ему следующие упражнения:
- Строить рожицы и угадывать эмоцию, которая за ней скрывается.
- Придумать образ чувству, которое он сейчас испытывает («визуализация» эмоций).
- Попросить ребенка нарисовать свое настроение.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.