Снова в школу! Вместе с учителями-волонтерами
Для подопечных фонда «Подари жизнь» начался новый учебный год. Только наши ребята учатся не в школе, а в больнице или дома. Помогают им в этом учителя-волонтеры, которые приезжают к ним или учат их, общаясь по Skype.
Чтобы помогать подопечным фонда учиться, совсем необязательно иметь педагогическое образование. У наших учителей-волонтеров разные специальности. Так, инженер-физик преподает математику и, конечно, физику. А филолог, например, английский язык. Мы поговорили с нашими волонтерами о том, как им удается находить время для преподавания и общий язык с ребятами.
«Волонтерство дает мне дополнительный смысл жизни»
Константин Скопин, который занимается с ребятами физикой и математикой
Обычно спрашивают, как удается выкроить время для волонтерства. У меня обратная ситуация. Три года назад у меня появилось свободное время, и я начал думать, как его использовать. В какой-то момент пришел к мысли, что можно было бы заняться волонтерством. Нашел сайт фонда «Подари жизнь», записался и пришел на ознакомительную встречу.
Там рассказывали про разные волонтерские направления. Я думал, взвешивал, выбирал и не очень понимал, чем могу быть полезен. А вот когда речь зашла о школе, тут я понял, чем займусь. Дело в том, что по образованию я инженер, поэтому отлично разбираюсь в физике и математике. Работаю в Научно-исследовательском институте, куда на практику приходят студенты. И я частенько с ними вожусь. Мне это интересно. Но одно дело студенты, другое — ребята, которые находятся в больнице. Как оказалось, разница огромная. Даже если кажется, что тема урока проста, ее нужно объяснить так, чтобы заинтересовать ученика.
У меня есть такой ученик. Он заболел, когда пошел в первый класс. Сейчас ему 16 лет. Все это время он лежит в больнице. Когда я пришел к нему, ему было 14 лет, а мы с ним начали со сложения и умножения.
Сейчас мы заканчиваем программу пятого класса. Мне кажется, что важнее не столько научить предмету, сколько привить навык учиться. За годы болезни у моего ученика он не выработался. Он живет в изолированном мире. У него есть еще три учителя-волонтера, которые преподают ему русский и английский языки. Еще он занимается в больничной школе.
Для меня волонтерство это дополнительный смысл жизни. Само общение с моим учеником мне многое дает.
Константин Скопин, учитель-волонтер
Мне с ним легко общаться и вести уроки. Он очень доброжелательный и всегда старается помочь мне. Ни разу не сталкивался с его капризами. Единственное, он может забыть сделать домашнее задание, или его сделают за него друзья.
Мы занимаемся два раза в неделю по часу или полтора. Но, конечно, до занятия мне требуется подготовиться, составить план урока. Хотя зачастую эти планы летят в тартарары. Например, проходим новую тему, я подбираю для начала простые задачи, а дальше посложнее. Но на уроке, например, мы подолгу сидим с простыми, а сложные он щелкает как орешки.
После урока обычно выходишь на позитиве и особого утомления не чувствуешь. Иногда, правда, грызешь себя, думаешь, что мог бы интереснее и лучше рассказать ту или иную тему.
Для меня волонтерство это дополнительный смысл жизни. Само общение с моим учеником мне многое дает. Ему часто приходится туго, а он каждый раз справляется с ситуацией, проявляя оптимизм и доброту.
«Чувствую мгновенную отдачу, если мы с ребенком на одной волне»
Елена Майорова, учитель-волонтер
Меня с детства очень интересовала тема помощи людям. Когда я стала зарабатывать, то начала переводить деньги на лечение детей в фонд «Подари жизнь». А потом решила прийти в волонтерство. Это было в 2012 году. Летом у меня прошло интервью с координатором школьного проекта, а первые ученики появились уже осенью. По образованию я инженер-физик. Подопечным фонда преподаю математику и геометрию. Так получилось, что среди моих учеников были и есть ребята, которые учатся в пятом и девятом классе. Вообще между десятилетнем ребенком и шестнадцатилетним подростком колоссальная разница!
Подготовка к уроку для каждого ученика — это индивидуальная работа. К каждому нужно найти подход. Прежде всего эти дети лечатся и математика для них — дело десятое. И я прекрасно понимаю, что я здесь не для того чтобы заставить учиться, а чтобы заинтересовать их учебой.
Все дети разные. У всех свой бэкграунд, у кого-то нет семьи, у кого-то есть. Кто-то любит математику, а кто-то ее категорически не приемлет. Есть ученица, которая любит анимэ. Чтобы заинтересовать ее моим предметом, я сначала предлагаю ей раскрасить картинку с любимым персонажем, а потом мы садимся решать задачки.
Один из моих учеников не очень хорошо понимал тему векторов. Я нашла для него видео на Youtube, где самолет садится на посадочную полосу при сильном ветре. И на этом примере мы, наконец, разобрались в этой теме.
Я чувствую мгновенную отдачу, если мы с ребенком на одной волне. Бывает, что ему плохо, он начинает капризничать. Но это позитивное ощущение, ведь детские эмоции всегда искренние.
Елена Майорова, учитель-волонтер
За годы волонтерства я занималась математикой и геометрией с одиннадцатью учениками. Обычно стараюсь приезжать на занятия к ребенку два раза в неделю. Бывает, что ему тяжело, у него химиотерапия или он после пересадки костного мозга, тогда мы можем сделать перерыв на месяц-два.
Как правило, я чувствую эмоциональное удовлетворение от занятий с детьми. Стараюсь держать дистанцию с учениками. Но есть дети, в которых влюбляешься и каждый урок с ними это взаимный обмен энергией. Мы, конечно, становимся друзьями. Дети ждут, когда я приду, рады меня видеть.
Я чувствую мгновенную отдачу, если мы с ребенком на одной волне. Бывает, что ему плохо, он начинает капризничать, и что-то у него не ладится. Такое случается, но в целом это очень позитивное ощущение, ведь детские эмоции всегда искренние.
Мой предпоследний ученик закончил в этом году девятый класс и сдал экзамены. Он поздравляет меня со всеми праздниками. А тут написал: «Лена, спасибо! Начал готовиться к ЕГЭ. Могу решать профильные задачи по математике». Для меня это очень ценно. Я очень горжусь и им, и собой.
«У меня было сильное ощущение, что я делаю очень важное дело»
Анна Куткина, учитель-волонтер
18 лет назад моя семья переехала из Киева в Канаду. Пока я училась в канадской школе и потом университете, вокруг было много возможностей стать волонтером, но настоящий, более осознанный интерес помогать другим возник именно в тот момент, когда мы с семьей увидели сюжеты на Первом канале о детях, которым нужна была помощь. Так я сделала первые денежные переводы в фонд «Подари жизнь» на лечение детей.
Будучи студентом, осуществлять финансовую помощь постоянно я не могла. А время шло и очень хотелось действовать.
Тогда я зашла на сайт фонда и решила посмотреть, как еще можно помочь. Увидела, что есть волонтерский школьный проект, что принимать участие можно даже дистанционно и тут же написала координатору. После первого интервью, я была проездом в Москве где встретилась с сотрудником фонда. Чуть позже она дала мне координаты моей любимой ученицы Настеньки.
Я преподаю английский язык по скайпу с ноября 2016 года. С первых дней нашего общения с Настей так повелось, что мы никогда не обсуждаем ее здоровье. Только пару раз, когда мы читали текст и философствовали о жизни, она упомянула опыт борьбы с болезнью. Сказала, что она настоящий боец. Сейчас Настя приезжает в Москву раз в год на плановое обследование из Великих Лук, где живет. У нее все очень хорошо.
С Настенькой мы начали заниматься, когда ей было 15 лет. Сейчас она поступила в санкт-петербургский университет. И приглашает меня в гости, посмотреть, как она устроится в общежитии. А я зову ее в Хельсинки, где сейчас живу, и готовлюсь к защите диссертации. За время нашего общения по скайпу мы очень подружились. Можно сказать, что между нами возникли уже родственные отношения. В этом году из-за нагрузки с поступлением Насти в университет и моей подготовки к защите, мы занимались один-два раза в неделю по полтора часа. А в прошлом и позапрошлом году, как правило, два раза.
Я зашла на сайт фонда. Увидела, что есть волонтерский школьный проект и что можно преподавать даже дистанционно.
Анна Куткина, учитель-волонтер
Наша с Настей главная цель — это расти с улыбкой. Чтобы занятия приносили знания и непременно радость и положительные эмоции.
Первый год мы усиленно занимались грамматикой, читали много текстов на английском. Разбирали их. Готовились к экзаменам по школьной программе. Сейчас, так как Настенька выбрала техническое направление в университете, мы решили сделать упор на разговорную речь. Много общаемся, смотрим и обсуждаем фильмы, читаем статьи об истории разных стран, географии, социологии, искусстве, одним словом, пытаемся вывести свою, наиболее комфортную для Насти формулу мира. Нам с ней это очень интересно.
Первый год у меня было сильное ощущение, что я помогаю, делаю очень важное дело. Мне со всеми хотелось этим поделиться, порой даже похвастаться. Я считала себя большим молодцом, что помогаю Настеньке с английским. А сейчас наше с ней общение стало чем-то гораздо большим. Это настоящая дружба, часть нашей с ней нормальной жизни.
Настя очень серьезная девочка. Особенно первые недели наших с ней занятий по скайпу иногда даже приходилось говорить ей в шутливой форме: «Давай, улыбайся!». А сейчас бывает, что мы так много смеемся на уроке, что от смеха даже болят скулы. Мы с ней удивительным образом совпали. Я очень боялась, что мне дадут ребенка, который лежит в больнице, что что-то упущу или не замечу из-за невозможности быть рядом, из-за связи только по интернету. Конечно, справились бы с любой ситуацией, но то, что Настя здорова — это огромное счастье.
За эти три года мы очень подружились со всей Настиной семьей. Мы посылаем друг другу подарочки из разных поездок. Когда Настя с семьей ездила в Китай, я получила от них посылку. Это очень приятно.
Я искренне благодарна фонду за такую действительно новую жизнь. С Настей она стала гораздо ярче, а сама концепция помощи — настоящим смыслом, которым хочется делиться и делиться.
Для того чтобы стать волонтером-учителем, вам достаточно записаться на собеседование здесь.
Новости
Встреча волонтеров фонда «Подари жизнь»
Она проходит каждый год в декабре. Повод — День волонтера, важнейший праздник фонда, ведь когда-то давно «Подари жизнь» начался именно с добровольных помощников.
С Днем волонтера!
«Это мне по силам — помогать, быть рядом с детьми и семьями, которым нужна моя помощь» — так решили вы однажды, и вот мы вместе. Спасибо вам, и с вашим днем!
Всегда на связи
Четыре года назад, когда началась пандемия, волонтеры потеряли возможность приходить к детям в больницы. Чтобы поддерживать ребят удаленно, был придуман проект «На связи». И он работает до сих пор.