Студенты готовы спасать мир
Кроме благотворительной ярмарки, на фестивале Charity Xmas состоялся круглый стол, где учащиеся Вышки, организаторы и представители фондов старались вместе придумать, как студенты могут участвовать в благотворительности.
По подсчетам представителей Вышки в благотворительности постоянно участвует 10% студентов. И это мало — как с точки зрения университета, так и с точки зрения фондов. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы молодежи, поддерживающей работу НКО, было больше. Форматы понятны: волонтерство (в том числе, интеллектуальное), донорство, пожертвования.
Фото: Юлия Ласкорунская
Со своей стороны Вышка готова стимулировать и поддерживать участие студентов бонусными баллами. И вот в этой части обсуждения разразился жаркий спор. «Волонтерство — полностью безвозмездная деятельность, любая оплата дискредитирует и размывает это понятие, — заявила Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь». — Мы заинтересованы в волонтерах, которые приходят к нам, потому что хотят прийти, а не для того чтобы получить галочку, балл, прибавку к стипендии. В то же время мы понимаем, что с нынешними студентами нужно разговаривать совершенно по-другому, у них другая мотивация, и мы думаем над тем, что нужно сделать, чтобы студентам было с нами интересно».
Волонтерство — полностью безвозмездная деятельность
Екатерина Шергова,директор фонда «Подари жизнь»
Представители фондов поддержали эту мысль, порекомендовав студентам пробовать разные формы сотрудничества с фондами, чтобы найти то, что подходит именно им. «И если вдруг вам не понравится то, что вы решили попробовать, вы, пожалуйста, продолжайте пробовать, — рекомендовала Мила Геранина, представитель «Русфонда». — Благотворительность — это про каждого из нас, сделать доброе дело может каждый, важно только найти то, что вам по душе. Именно от этого всем в итоге будет хорошо».
Фото: Юлия Ласкорунская
Представители студенческих организаций говорили о том, что для осознанной благотворительности студентам зачастую не хватает профессиональных компетенций. Да, есть опыт, который нарабатывается в ходе поездок, но что надо сделать для того, чтобы со временем волонтерство становилось еще полезнее. То есть именно тут студентам нужна помощь, которую, разумеется, готовы предоставить все фонды без исключения. К примеру, Екатерина Шергова напомнила, что для того, чтобы стать больничным волонтером «Подари жизнь», необходимо пройти несколько собеседований, а после двух-трех визитов в больницу — тематический психологический тренинг.
Тема помощи фондам была продолжена и после круглого стала в рамках лектория. Надеемся, что презентация «Подари жизнь» поможет студентам лучше понять, какого участия от них ждет фонд. А мы со своей стороны очень ждем поддержки. И рады, что наши листовки о донорстве пользовались на благотворительной ярмарке особой популярностью. Спасибо всем большое!
Новости
«Мне было тяжело видеть боль»
Мы всегда говорим, что помогать можно по-разному: главное, найти свой путь. Мария Коруз, волонтер проекта выездные мероприятия, поделилась своей историей о том, как она нашла комфортное для себя волонтерство.
Десять лет по всему свету
В этом году «Кругосветка» отмечает юбилей! А мы рассказываем, как появился проект, что он дает детям и почему основатели с удовольствием продолжают ходить в больницы.
Проект марта: волонтеры Pro bono
Рассказываем о важной программе фонда на замечательном примере: «Дни красоты» в больницах. К мамам и детям приходят бьюти-мастера (парикмахеры, бровисты), чтобы навести всевозможную красоту.