Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Канцерофобия: почему мы боимся?

5 февраля 2020Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Вокруг столько информации о раке, что у нас просто нет возможности не думать о тяжелых болезнях. Можем ли мы что-то сделать для собственного спокойствия? Взгляд на проблему психолога Натальи Клипининой.

Что такое канцерофобия? Это страх, порой преувеличенный и не соответствующий реальности, заболеть онкологическим заболеванием. Такая форма боязни — реальность наших дней: в разные времена людям были свойственны разные страхи, нашему веку достался вот этот.

В чем причина? Во-первых, тема онкологических заболеваний сейчас очень активно обсуждается. Медицине удалось достичь высокого уровня диагностики и лечения рака, что предполагает различного рода скрининги, диспансеризации, которые врачи могут предлагать пройти своим пациентам. Даже появились такие термины — онконастороженность, онкопатруль, хотя у большинства и без того мурашки.

Рисунок: Полина Водничар, МООД г. Балашиха

Бесспорно, то, что тема серьезных болезней не замалчивается, а врачам есть, что предложить пациентам и на ранних, и на поздних стадиях болезни, это очень хорошо. Кроме того, открытое обсуждение вопросов, связанных с онкологическими болезнями сильно повлияло на развитие благотворительности во всем мире, на отношение к пациентам, на надежды, связанные с развитием паллиативной помощи.

В то же время может создаться ощущение, что раньше рак встречался гораздо реже, поэтому о нем и не говорили. Частично, это ощущение справедливо: зачастую люди просто не знали причин смерти своих близких — некоторые типы онкологических болезней протекают бессимптомно или распознаются на очень поздних стадиях. Но, конечно, это иллюзия, что онкологические болезни раньше не были так распространены.

Несмотря на очевидные плюсы ситуации, напряжение, вызванное обсуждением тяжелых болезней, есть. При всем желании мы не можем избегать этой темы: у нас теперь нет (или гораздо меньше) возможности про это не думать.

Но есть и хорошая новость: информационный взрыв не может длиться слишком долго. Когда основные страсти улягутся, мы сможем пользоваться важной и полезной информацией на пользу себе и своему здоровью.

Как понять, что у человека канцерофобия?

  • У таких людей преобладают выраженные тревоги, страхи и навязчивые мысли по поводу тяжелых заболеваний, которые не позволяют сосредоточиться ни на чем другом и от которых не удается избавиться после консультации врача.

  • Следуя тревожной информации вокруг себя, опыту окружающих, человек начинает сильно беспокоиться о собственном здоровье, проходит многочисленные обследования, которые его успокаивают, но ненадолго. Проходит совсем немного времени и тревога возобновляется. «Если вокруг так много болезней, значит, я тоже заболею». Он сам ищет у себя симптомы, ходит по врачам, много читает, ищет ответы, которые его не успокаивают.

  • Другой вариант канцерофобии: яркое демонстративное избегание темы, вытеснение ее из сознания. Такие люди не ходят к докторам, не обследуются. Очень часто от них можно услышать: «Не пойду к врачу, а вдруг найдут что-нибудь?» За избеганием стоит очень большой страх столкнуться с неприятным. Поэтому человек делает все, чтобы отодвинуть эту тему как можно дальше, не замечать людей, которые столкнулись с трудностями, обманывать себя, что с ним никогда ничего подобного не случится, что есть разные методы и способы, которые гарантируют избавления: диеты, ЗОЖ...

Кстати, часто избыточным страхам подвержены люди, которые работают помогающими специалистами, имеют дело с онкологическими заболеваниями или паллиативом. В таком же положении оказываются и люди, которые пережили рак или у которых болели дети.

Один из примеров канцерофобии: отношение общества к тяжело больным людям. Несколько раз мы наблюдали ситуации, когда соседи требовали выселения из амбулаторных квартир нашего фонда детей с онкологическими заболеваниями. И дело тут не в толерантности, а именно в стремлении людей защитить себя от болезни таким вот примитивным способом.

Что делать?

Очень полезно в своих рассуждениях опираться на научные данные, а не на мифологические теории. Кстати, один из фактов: онкологические болезни не лидируют в списке причин смертности.

Не очень разумно полностью игнорировать проблему, но точно так же неразумно бесконечно муссировать тему. Проблема еще и в том, что онкологических болезней очень много, некоторые характерны для детей, другие для подростков, что-то для мужчин, что-то для женщин, и в любое время в любом возрасте мы попадаем в группу риска. Поэтому наша тревога объяснима, но с ней можно работать.

Что помогает контролировать тревогу?

  • Осознание того, в какой точке мы находимся и какие у нас риски. Для этих целей бывают полезны консультации специалистов и диспансеризации.

  • Ориентир на достоверную информацию. Очень важно избегать крайностей, понимать многообразие форм, особенности течения разных болезней у разных людей. Не стоит перенимать опыт у тех, кто вас окружает.

  • Каждодневная забота о себе. Известно, что в странах, где культура заботы о себе и диспансеризация является нормой, тревожность по поводу разных заболеваний ниже. Это говорит о том, что мы должны заботиться о себе не тогда, когда появляется очередная информационная волна, а каждый день. Прислушивайтесь к себе, анализируйте свой образ жизни, заводите полезные привычки. Стремитесь к разумному балансу между тревогой и отрицанием.

  • Найдите свою зону ответственности. В любой сложной ситуации важно вернуть себе ощущение контроля. Определите с доктором или психологом, кто что будет контролировать, что является медицинской частью контроля (какие анализы и обследования нужно пройти, какие риски есть в вашей жизни, например, контакт с вредным производством, радиацией). Обязательно найдите зону своей ответственности. Например, образ жизни, регулярные занятия спортом, соблюдение рекомендаций (бросить курить, не загорать). Помните о том, что есть что-то, на что повлиять вы точно не сможете. Изучите историю своей семьи (подобное медико-генетическое консультирование становится все более и более доступным).

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari