Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как вести себя с болеющим ребенком?

20 марта 2020Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

На один из самых частых вопросов родителей отвечают психологи фонда Наталья Клипинина и Алина Хаин.

  • Избегайте крайностей — тотальная гиперопека так же нежелательна, как и отстраненное поведение, как будто ничего не изменилось, и ребенок совершенно здоров.

  • В первую очередь постарайтесь справиться со своими чувствами и эмоциями: они сильно влияют на отношение ребенка к болезни и лечению. Помните, как говорят в самолетах? «Наденьте маску с кислородом сначала на себя, а потом на ребенка».

  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок получил объяснение, что с ним случилось, в чем будет состоять лечение, какие процедуры и манипуляции его ждут, чтобы у него была возможность подготовиться к разным этапам лечения. Важно, чтобы объяснения были понятны (тут многое зависит от возраста), и чтобы у ребенка было желание говорить про это. Чуть подробнее в публикации «Как сказать ребенку о том, чем он болеет».

  • Старайтесь максимально сохранить привычный образ жизни ребенка: пусть у него будет возможность общаться с друзьями, заниматься, играть, учиться. Сейчас очень многое можно перевести в онлайн.

  • Помогайте детям организовывать вокруг себя среду обитания, старайтесь взять под контроль все то, что способно усилить тревогу, страх и боль ребенка.

  • Будьте чуткими и внимательными к эмоциям и переживаниям ребенка, его потребностям. Эмоционально подбадривайте его, поощряйте и мотивируйте на продолжение необходимого лечения.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari