Как вести себя с болеющим ребенком?
На один из самых частых вопросов родителей отвечают психологи фонда Наталья Клипинина и Алина Хаин.
Избегайте крайностей — тотальная гиперопека так же нежелательна, как и отстраненное поведение, как будто ничего не изменилось, и ребенок совершенно здоров.
В первую очередь постарайтесь справиться со своими чувствами и эмоциями: они сильно влияют на отношение ребенка к болезни и лечению. Помните, как говорят в самолетах? «Наденьте маску с кислородом сначала на себя, а потом на ребенка».
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок получил объяснение, что с ним случилось, в чем будет состоять лечение, какие процедуры и манипуляции его ждут, чтобы у него была возможность подготовиться к разным этапам лечения. Важно, чтобы объяснения были понятны (тут многое зависит от возраста), и чтобы у ребенка было желание говорить про это. Чуть подробнее в публикации «Как сказать ребенку о том, чем он болеет».
Старайтесь максимально сохранить привычный образ жизни ребенка: пусть у него будет возможность общаться с друзьями, заниматься, играть, учиться. Сейчас очень многое можно перевести в онлайн.
Помогайте детям организовывать вокруг себя среду обитания, старайтесь взять под контроль все то, что способно усилить тревогу, страх и боль ребенка.
Будьте чуткими и внимательными к эмоциям и переживаниям ребенка, его потребностям. Эмоционально подбадривайте его, поощряйте и мотивируйте на продолжение необходимого лечения.
Новости
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.
Чувство вины: понять и простить (себя)
Мы привыкли верить чувствам, смотреть в них как в зеркало, однако с чувством вины не все так просто. Рассказывает психолог фонда Наталья Клипинина.