Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Самоизоляция: жить или выживать?

9 апреля 2020Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Наша жизнь сильно изменилась. Естественная реакция — тревога, дискомфорт, страх. Чтобы обрести почву под ногами, нужно время. А что делать сейчас? Несколько рекомендаций от психологов Натальи Клипининой и Алины Хаин.

Следовать всем рекомендациям сразу не обязательно. Выбирайте из них самое главное для вас и вашего ребенка, то, что лучше всего подходит именно сейчас и именно вам. Возможно, завтра вы сможете воспользоваться другими идеями или предложить свои. Берегите себя.

  • Соблюдайте безопасность. Самоизоляция, максимальное сокращение рисков заражения — сейчас это самое главное.

  • Сохраните качество жизни. Подумайте о том, что будет помогать вам не только «выживать», но и сохранять ощущение энергии и полноты жизни, дарить положительные эмоции, приносить удовольствие. Изучая информацию, отдавайте предпочтение документам, памяткам, правилам, мнениям специалистов, а не личным историям знакомых.

  • «Не читайте до обеда советских газет!» В наше время эта великая фраза актуальна как никогда. До обеда — никаких новостей. Также не стоит читать новости перед сном и во время еды. Пользуйтесь только проверенными источниками. Защищайте себя от негативных эмоций и избытка информации. Ограничьте время, которое вы проводите за просмотром информации. Например, полчаса утром и полчаса вечером — этого достаточно, чтобы все важные новости попали в ваше поле зрения. Если вы пользуетесь соцсетями и боитесь пропустить что-то важное, поставьте функцию приоритетного показа 2-3 источников, чтобы не листать всю ленту.

  • Продолжайте лечение. Большинство детских онкогематологических стационаров работают в прежнем режиме, кроме амбулаторного лечения, можно получить дистанционную консультацию. В новых условиях врачи продолжают тщательно заботиться о своих пациентах. Обсудите с ними необходимые рекомендации и план действия.

  • Подумайте о своих планах. Оцените их важность и значимость с точки зрения происходящего и ближайших перспектив. Прекрасно, если получится переориентироваться с долгосрочного планирования на жизненно важные сигналы, потребности и возможности «здесь и сейчас». На то, что необходимо сделать в ближайшее время, а также, что важно и имеет значение при любых перспективах.

  • Преодолевайте ограничения (любым безопасным способом). Распишите план онлайн-встреч с друзьями, телефонного общения, переписки. Это поможет компенсировать чувство одиночества.

  • Помните в «Маугли»? «Перемирие, водяное перемирие»! Бережно относитесь к себе и окружающим. Не расходуйте силы на обвинения, выяснение отношений и конфликты. Во время засухи все звери в джунглях пьют из одного источника.

  • Поддерживайте себя. Старайтесь правильно питаться, пить достаточно воды, контролировать самочувствие. Не забывайте про физическую нагрузку. Выполнение элементарных упражнений (растяжки, потягиваний, расслабления) помогает не только становиться сильнее, но и сохранять правильный баланс, переключать внимание с тревожных мыслей на телесные ощущения и конкретные действия. Изучите приложения, которые помогут держать себя в форме. Попробуйте вести дневник, регулярно записывая, что вас порадовало в сегодняшнем дне, будь то любимая еда, музыка, кино.

  • Не теряйте ощущения свободы и спонтанности. Наметьте несколько стабильных точек в расписании ваших дней — личных и общих (рабочие или учебные часы, общие ужины, просмотры кино). Оберегайте зоны свободы, уважайте личное пространство каждого!

  • Разберите шкафы. Есть много рекомендаций заняться домашними делами, которые постоянно откладывались по тем или иным причинам. Главное, будьте снисходительны к себе. Не требуйте невозможного ни от себя, ни от своих близких. Сейчас точно не самое удачное время для новых задач, сложного обучения, слишком энергозатратных дел.

  • Работайте с тревогой, страхом и паникой. В этом вам помогут специальные приложения (например, «Антипаника») и игры. Для уменьшения стресса используйте различные телесные и дыхательные техники, практики релаксации и медитации. Попробуйте приложения для начинающих с короткими и понятными инструкциями: Практика, Insight timer.

Если вам сложно, обратитесь к психологу.

Как говорить об этом с ребенком/подростком?

Постарайтесь бережно, но честно объяснить происходящее на доступном для ребенка языке, в соответствии с его индивидуальными особенностями. Отвечайте на его вопросы, объясняйте непонятные термины и слова.

  • Расскажите, в чем смысл соблюдения рекомендаций. Сохраняйте, насколько это возможно, привычный распорядок и правила, касающиеся каждодневных дел (еда, сон и др.). Детям важны островки стабильности.

  • Вместе составьте расписание дня, в котором будут обязательные дела и время для любимых развлечений и приятных совместных занятий — фильмы, настольные игры, чтение. Не забывайте, что детям так же важно ощущение личного пространства и времени, как и взрослым.

  • Позволяйте ребенку открыто выражать свои чувства, принимайте их. Но при этом предлагайте разные мирные способы для их выражения. Например, заведите подушку «для битья», комкайте или рвите бумагу и пластилин, чтобы выразить раздражение, обиду, злость.

  • Поощряйте все виды творческой активности, будь то рисование, рукоделие, строительство миров из конструктора. Эмоциональное и физическое напряжение можно снять сенсомоторными играми, массажем, играми с водой или кинетическим песком, лепкой, работой с бумагой/картоном и материалами с различной текстурой, рисованием пальцами, руками и т. д.

  • Отмечайте, берегите, коллекционируйте приятные события и впечатления дня вместе, обменивайтесь ими друг с другом перед сном. Можно завести специальную коробочку или баночку, где будут храниться записочки с перечислением этих событий.

  • Подумайте о том, как сохранить и, возможно, разнообразить активность ребенка. Пользуйтесь различными онлайн-ресурсами — познавательными, обучающими, развлекающими.

  • Поощряйте ребенка за его успехи. Для маленьких детей можно нарисовать расписание и отмечать наклейками выполненные дела и маленькие успехи.

  • Шутите и смейтесь! Вспомните слова Юрия Никулина: «Даже от небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб». И это верно на 100%!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari