Неделя информирования о ретинобластоме
11-17 мая 2020 года — международная неделя информирования о ретинобластоме. Это болезнь совсем маленьких детей. Обнаружить ее легко, поэтому мы призываем родителей быть просто внимательными.
Что нужно знать о ретинобластоме?
Международную неделю информирования о ретинобластоме в России проводит информационно-просветительский проект «Ретинобластома Инфо».
Ретинобластома (РБ) — злокачественная опухоль сетчатки глаза. Ежегодно в мире выявляется от 5000 до 9000 случаев болезни (в России — 120-150 случаев).
Ретинобластома — детская опухоль. В 90-95% случаев ее диагностируют у детей в возрасте от 0 до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на 12-18 месяцев после рождения. В 80% случаев родители или члены семьи первыми замечают тревожные симптомы.
Ретинобластома может быть:
односторонней (поражен один глаз);
двусторонней (поражены оба глаза);
трилатеральной — двусторонняя РБ сочетается с опухолью шишковидной железы.
Симптомы ретинобластомы, которые могут заметить родители:
Лейкокория — белое пятнышко на зрачке (оно видно и на фотографиях)
Косоглазие
Снижение остроты зрения
Реже: изменение цвета радужки или формы зрачка, воспаление, «красный глаз»
Любой из этих симптомов — повод для срочного обращения к врачу и проведения офтальмологического обследования.
Когда нужно обратиться к врачу?
Как выявить лейкокорию (свечение зрачка)?
Отберите несколько фотографий ребенка или сделайте новые. Отключите режим коррекции, включите вспышку. Ребенок должен смотреть прямо в камеру.
Внимательно рассмотрите фотографии: проверьте, есть ли белое/матовое/желтое пятнышко на зрачках одного или двух глаз ребенка («кошачий глаз»).
Если вы заметили такое пятнышко, срочно обратитесь к врачу-офтальмологу для проведения необходимых исследований.
Офтальмологическое обследование включает в себя: оценку зрительной функции, наружный осмотр глаза и его придаточного аппарата (мышц, слезного аппарата), проверку так называемого красного рефлекса для оценки глазных сред, проверку состояния зрачков и осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопии.
Тестирование красного рефлекса офтальмологом
Ретинобластома излечима в более чем 95% случаев. Есть много способов ее лечения, и врачи их комбинируют в зависимости от конкретного случая. Но с лечением медлить нельзя, потому что, развиваясь стремительно, опухоль может привести к потере глаза (глаз) и слепоте.
Ретинобластома — одна из немногих опухолей детского возраста, где огромную и уже хорошо известную роль играет генетическая составляющая. Примерно в 40% случаев РБ является генетически обусловленной болезнью и передается по наследству. Поэтому генетическое обследование с молекулярной диагностикой гена Rb1 необходимо не только ребенку с РБ, но и всей семье (родителям, братьям, сестрам). Наследственная ретинобластома чаще проявляется в более раннем возрасте и во многих случаях поражает оба глаза; ненаследственная (спорадическая) ретинобластома практически всегда односторонняя.
Если в семье уже были случаи ретинобластомы, нужно быть особенно внимательными.
Спасибо информационно-просветительскому проекту «Ретинобластома Инфо» за предоставленные материалы.
Новости
Прочитать (и понять) миллионы участков ДНК
Рассказываем о важном (и сложном): закончился третий поток курса по медицинской интерпретации данных NGS для врачей. Для кого это важно? Для детей, которых надо лечить и вылечить. Как это поможет? А вот об этом максимально просто в нашей статье.
Деплеция: просто о сложном
В 2022 году компания — поставщик реактивов для очистки донорского трансплантата ушла из России. Врачи перешли на лекарственную схему поддержки детей, которым была необходима ТКМ. Но сейчас все возвращается. Подробности.
«Завицефта»: работает на опережение
Продолжаем серию статей о сопроводительной терапии. Сегодня наш герой — антибиотик «Завицефта», который позволяет бороться с трудноизлечимыми бактериальными инфекциями.