Меня спас младший брат
Олесе Мачуле 25 лет. Это красивая, женственная, целеустремленная девушка с мягким голосом. И железным характером. В 21 год она заболела настолько серьезно, что спасти ее могла только пересадка костного мозга.
Полностью историю Олеси читайте на EVA.RU.
Плакать не от боли, а от обиды
Олеся говорит, что может выдержать почти любую боль. И не заплакать. Такой уж у нее характер. Но признается, что во время лечения однажды все же не сдержалась. «Я не особенно расстроилась, когда после "химии" волосы начали выпадать. Я расплакалась, когда увидела себя в зеркале после того, как мама побрила меня налысо. За пару дней до этого мы были в парикмахерской, где мне обрезали волосы и сделали асимметричную стрижку. Потом, уже после трансплантации, когда мне разрешили гулять и была весна, я носила шапочку. А как стало потеплее, уже не стесняясь, выходила на улицу лысой. К тому моменту я привыкла к своей новой прическе. И знаете, я себе очень нравилась в таком виде. До больницы друзья говорили мне, когда я стриглась под мальчика, что мне эта прическа очень идет».
(Второй) День рождения
10 февраля для Олеси — настоящий праздник. В этот день четыре года назад ей пересадили клетки костного мозга. Донором стал Илья, младший брат. Ему на тот момент было пять лет.
«Я шучу, что 10 февраля — это мой второй день рождения, — говорит Олеся. — А родители стараются об этом не вспоминать».
«Я, в общем, не особенно боялась этой процедуры. Больше переживала и волновалась за брата, который был в соседней палате и, конечно, за маму. Благодаря курсу гематологии в медицинском университете я понимала, что со мной происходит. Но деталей, как происходит пересадка, не знала. Когда врачи сказали, что жизнь мне может спасти трансплантация, я, как и многие люди, думала, что это болезненная инвазивная процедура. А оказалось наоборот».
Сегодня Илье уже десять лет, но он все еще не понимает, почему старшая сестра иногда говорит ему, что он спас ей жизнь.
История болезни
Четыре года назад Олеся сдала летнюю сессию в Российском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова. Девушка училась на стоматолога. Перевелась на третий курс. И со спокойным сердцем отправилась на летние каникулы в деревню к бабушке. Но тут резко поднялась температура и появилась слабость. Думали, что это простуда. Но привычные лекарства не помогали сбить жар. Олеся, как будущий врач, поняла, что у нее серьезные проблемы с иммунитетом. Пришлось спешно прервать отдых, вернуться в Рязань и пойти на прием к терапевту.
Когда пришли результаты анализа крови, все стало предельно ясно. И страшно. У Олеси обнаружили острый миелобластный лейкоз, то есть рак крови. Девушку тут же госпитализировали. При этом на уточнение диагноза ушло несколько месяцев. Оказалось, что лейкоз у Олеси был нетипичный. Но через две недели показатели крови неожиданно пошли вверх, и ее выписали домой.
«Я вернулась домой и в сентябре даже успела приступить к учебе в университете, — рассказывает Олеся.— А потом вдруг у меня начала кружиться голова, я стала терять сознание. Я понимала, что это значит — у меня очень низкие показатели гемоглобина. И я снова сдавала анализы. Когда пришли результаты, лечащий врач схватился за голову. И меня отправили в Центр детской гематологии Димы Рогачева».
Просто хотелось понять, что происходит
Когда задаешь Олесе вопрос, а было ли ей страшно, она, немного подумав, отвечает: «Нет, не было. Я думала только о том, чтобы мне скорее поставили точный диагноз и назначили лечение. Скорее, я старалась настроить родителей, что все будет хорошо. Чтобы у них не опускались руки».
Врачи московского Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева поставили Олесе точный диагноз. И начали готовить девушку к трансплантации, которую провели в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Лечение и подготовка к пересадке обошлись в несколько миллионов рублей. Именно на этом этапе подключился фонд «Подари жизнь», которому удалось собрать эту неподъемную для семьи Олеси сумму.
Настоящее и будущее
После выздоровления и возвращения домой Олеся начала работать по специальности. «Мне пришлось бороться с моими родителями за право продолжить учиться, а потом и работать. Студенткой я начала работать ассистентом стоматолога в крупной сети стоматологических клиник города. А сейчас, когда я закончила университет и поступила в ординатуру, я работаю врачом-стоматологом, постепенно набираю пациентскую базу».
Болезнь заставила Олесю пересмотреть свои взгляды на многое. «Я вдруг осознала, как для меня важна моя семья. Сейчас я стараюсь больше времени проводить с родными. Пришлось пересмотреть отношения со многими друзьями. Болезнь расставила все по своим местам. Рядом со мной остались только настоящие друзья. Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет собственная семья».
Новости
«Сейчас по мне даже не видно, что я болела»
Катя пришла в сознание в свой восемнадцатый день рождения. Сперва она не верила, что восстановится, и не чувствовала желания жить. Теперь она учится в университете, живет так, будто не болела вовсе и призывает верить в чудо.
Всем здоровья!
Духоподъемное видео от Саши Худяковой. Пять лет назад она узнала свой диагноз: апластическая анемия, а в 2019 перенесла пересадку костного мозга. И что сейчас? А сейчас все отлично.
«Сейчас я дома, все замечательно»
Улыбаясь, рассказывает наша подопечная Рита Ямалетдинова, которая прислала видеопривет из дома! Год назад девочке был необходим дорогостоящий препарат «Ксалкори», с которым ей помогли друзья фонда.