Как жить после потери ребенка
Кажется, что жизнь уже никогда не будет прежней. Но так или иначе каждая семья находит собственные ресурсы и способы преодоления горя. Несколько кратких рекомендаций от психолога Натальи Клипининой.
Рисунок: Ксения Ульянова
Время и способы горевания даже в одной семье (у родителей, детей, бабушек и дедушек) индивидуальные. Это зависит от разных факторов, в том числе насколько неожиданным было произошедшее.
Горевание — процесс длительный. Это сложная непрерывная внутренняя работа нашей души, с разными этапами и задачами. Как в калейдоскопе одни чувства могут сменять другие, за волной спокойствия может следовать волна дискомфорта, а затем снова наступать душевное умиротворение. К сожалению, даже со временем боль потери не способна уйти навсегда, но постепенно жизнь становится все больше и больше совместима с возможностью радоваться приятным и важным событиям в семье, личной и профессиональной жизни.Сейчас важно дать место своим переживаниям, прислушиваться к себе и близким, ни от кого не требовать слишком многого.
В первое время семья может чувствовать себя изолированной и одинокой. В этот период важно следить за своим физическим состоянием, питьем и питанием, распорядком дня. Очень важно, чтобы горе не стало по инерции приносить разрушения семье: конфликты, невнимание друг к другу (в том числе, к другим детям в семье).
Невероятно важны взаимная семейная поддержка и уважение, отсутствие обвинений в адрес друг друга, понимание и бережное отношение окружающих.
Ресурсами для совладания часто оказываются религия, работа (по началу даже механически выполняемая), хобби, общение, прогулки, помощь другим, обдуманные изменения жизни.
Хорошей поддержкой является индивидуальная, групповая или семейная психотерапия, участие в группах горевания, чтение литературы или просмотр тематических фильмов, ведение дневника.
Такие стратегии, как постепенное принятие случившегося, бережный анализ и переосмысление пройденного, сохранение теплых чувств и воспоминаний, связанных с ребенком, сопротивление стремлению перечеркнуть часть своей жизни как утраченной, поиск новых смыслов жизни, обсуждение случившегося с близкими, сохранение активной позиции, веры и надежды на хорошее — все это позволяет семье духовно и психологически окрепнуть и стать сплоченнее в период тяжелого кризиса.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.