Родительский опыт: как рассказать ребенку о болезни брата
Сегодня мы решили поговорить о братьях и сестрах заболевших детей. Они продолжают нуждаться во внимании родителей, даже когда другой ребенок серьезно болен, а еще — в честном разговоре и объяснениях.
Своим опытом поделилась мама нашего бывшего подопечного Леши Евгения Терехова. Она до сих пор жалеет, что, когда Леша заболел лейкозом, честно не поговорила со старшим сыном Димой. От Димы долгое время скрывали, чем болен его брат. Он не понимал, что происходит и очень тяжело относился ко всем изменениям в жизни. «Надо сразу рассказывать детям, насколько все серьезно, — рассказала Евгения. — Они слышат, когда взрослые что-то обсуждают, и все понимают. Но у них в головах завязывается свой клубок мыслей, и он может расстраивать, вызывать большую обиду или даже агрессию».
О том, как Евгения рассказала Диме про Лешу и как справлялась с его ревностью и обидой, читайте на сайте журнала Psychologies. Еще в тексте есть комментарии психолога фонда Натальи Клипининой и руководителя волонтерских и реабилитационных программ Елены Рачковой.
Полная версия
На сайте издания Psychologies
Новости
Налоговый вычет: рассказывают благотворители
Каждый год мы напоминаем вам о том, что вы можете получить налоговый вычет: вернуть часть средств, которые вы переводили в фонд. Это несложно (раз) и мотивирует помогать (два). Пример — свидетельства тех, кто так делает.
«Я стала донором сама себе»
Лизе Альжасми 17 лет. Почти год назад она выписалась из Центра Димы Рогачева и улетела из Москвы, чтобы больше не возвращаться. Теперь она шлет нам приветы из дома. И желает всем сил и терпения.
«Сначала мне казалось, что я смотрю на чужие снимки»
Год назад у Тамары обнаружили невриному слухового нерва. Девушка перенесла операцию, лучевую терапию… Она рассказала нам о переменах в жизни, борьбе с болезнью и планах на будущее.