Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Я просто хочу поднять настроение ребятам

25 января 2021Волонтерство
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

18-летний Гриша Барладым волонтером себя не считает. Но мы-то знаем, что то, что он делает уже несколько месяцев, и есть самое настоящее волонтерство. Мы поговорили с Гришей о жизни и о том, зачем ему это нужно.

Фото: из семейного архива

Гриша и его обычная жизнь

Я не делаю ничего особенного. У меня самая обычная жизнь. Вот уже неделю, как мы вернулись в школу после карантина. С одной стороны, это круче, чем сидеть дома и учиться онлайн. Я могу наконец-то увидеться с одноклассниками. А с другой — почти каждый день у нас контрольные работы, МЦКО, подготовка к ЕГЭ. В этом году я заканчиваю школу. Учусь в инженерном классе, после школы планирую поступать в МАДИ. Правда, пока не решил, на какой из двух специализаций остановиться. Из-за болезни и карантина я не могу себе позволить проводить время так, как это делают мои одноклассники. Они много гуляют по городу, заходят в торговые центры, кафе, общаются. Мне приходится большую часть времени находиться дома. Месяца три назад мне захотелось придумать какое-нибудь дело, которое позволило бы мне чаще видеться с друзьями и знакомыми, которые остались в Российской детской клинической больнице, где я провел в стерильном боксе в общей сложности полтора года. Ну и чтобы была причина не делать уроки и пофилонить. Я, конечно, шучу.

Из семейного архива

Квесты и квизы

И вот я придумал проводить квесты и квизы онлайн. Каждую пятницу вместе с волонтерами фонда мы организуем игротеку в Zoom для ребят из моего отделения РДКБ. К каждой встрече я придумываю квесты, в которых при помощи нескольких картинок зашифровываю слово. А ребятам надо его угадать. Делаю презентацию, которую демонстрирую в Zoom. Ребята иногда делятся на команды, но бывает, что каждый играет сам за себя. Например, был такой квест: изображение ушной раковины, плитки на полу и крана. Так я зашифровал слово кухня. Но не всегда удается угадать, что я загадал. Поэтому пришлось немного изменить правила игры. И теперь ребята могут задавать мне наводящие вопросы, на которые я отвечают односложно только да или нет.

Каждый раз, когда мы садимся играть, я ловлю себя на мысли, что мне ужасно хочется стать участником, а не ведущим, чтобы быстренько выиграть. Ведь я знаю все ответы!

Гриша Барладым,подопечный фонда

Мы провели уже примерно десять квестов. Поиграть со мной стабильно собирается компания из восьми-десяти человек, в которой поровну девочек и мальчиков от 12 до 17 лет. На самом деле, волонтером я себя не считаю. Я просто хочу поднять настроение ребятам. Ведь они постоянно в больнице, в своих палатах, их никуда не выпускают. Поэтому их надо как-то развлекать, чем-то занимать. И меня эта возможность очень радует.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari