Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поможем Вале завести друзей?

26 января 2021Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Валя Черенева мечтает стать первоклассницей. В детский сад девочка никогда не ходила. Да и друзей у Вали нет. На площадку она приходит поздно вечером, когда все дети уходят. А все потому, что Вале нельзя ни с кем общаться.

Из-за первичного иммунодефицита к ней пристает любая инфекция, из-за этого Валя не раз оказывалась в больнице. Помочь девочке может только трансплантация костного мозга. Брат, сестра и мама донорами быть не могут. Но почти на 100% совместимый донор найден в Германии. Донор отдаст свои клетки абсолютно бесплатно, но за работу регистра, за обследование донора, за доставку клеток в Москву необходимо заплатить сумму, которой у семьи нет и быть не может.

У Вали не только иммунодефицит, то и генетическая поломка. Маме Лизе местные врачи не раз напоминали, что дети в таких случаях вообще долго не живут, поэтому семья радовалась каждому дню. Пусть и с трудностями, и с ограничениями. А трудного в жизни семьи Вали и правда очень много.

1 из 2

Валя не может есть твердую пищу, поэтому ей нужно давать только все жидкое. Ей нельзя знакомиться с детьми и пока не ясно, когда Валя пойдет в школу. Кроме мамы и папы, старшего брата и старшей сестры, домашних животных, Валя почти никого не знает. Но при этом Валя улыбается, рисует, играет в пони и куклы. В больнице танцует в палате и наряжается, например, в красивую пижаму с зебрами.

Маме Лизе радоваться и улыбаться сложно. Она рассказывает, как ночами почти не спит и думает, как пройдет трансплантация, такая опасная, тяжелая процедура. Но добавляет: а как иначе? По-другому Валю не спасти, поэтому никакого выбора и быть не может. Давайте поможем Вале стать здоровой, завести друзей и пойти в школу?

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari