Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как бороться против рака?

4 февраля 2021Науч-поп
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Один из самых эффективных способов справиться с этой бедой — своевременная, точная, а главное, доступная диагностика.

Ежегодно в поддержке нуждается много детей из разных регионов нашей страны. Как сделать так, чтобы помощь для них стала своевременной и более эффективной? Далеко не в каждом регионе есть диагностический центр с лабораторией, оснащенной современным оборудованием, где можно в короткие сроки провести точную диагностику. Создание такого центра требует огромных вложений. Проще и дешевле доставить биоматериалы в такую лабораторию другого региона. Но такая диагностика не обеспечивается государственным финансированием. Как и ряд важных исследований, которые не входят в ОМС. Поэтому их оплачивают семьи пациентов или благотворительные фонды.

В 2017 году «Подари жизнь» создал программу «Диагностика в регионах», в рамках которого взял на себя оплату транспортировки биоматериалов из 19 детских больниц, покупку реагентов и работу лаборантов Диагностического референсного центра ОДКБ Екатеринбурга. В 2020 году фонд пригласил к сотрудничеству региональные благотворительные фонды, которые помогают семьям с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями.

Предложенный механизм взаимодействия прост. «Подари жизнь» оплачивает реагенты в Диагностическом референсном центре, куда больницы направляют биоматериалы на исследования. А местный фонд берет на себя оплату работы лаборанта и логистические издержки, помогая тем самым ребенку, который лечится в клинике своего региона.

На сегодняшний день проект «Диагностика в регионах» работает с 19 клиниками, которые находятся в Екатеринбурге, Ижевске, Красноярске, Кургане, Омске, Оренбурге, Перми, Челябинске, Нижневартовске, Уфе, Магнитогорске и Тюмени.

С 2020 года в проекте принимают участие благотворительное движение «Искорка Фонд» (Челябинская область), благотворительные фонды «Берегиня» (Пермский край), «Потерь нет» (Республика Башкортостан) и «Траектория Надежды» (Ханты-Мансийский автономный округ). В этом году к проекту присоединился благотворительный фонд «Добро24.ру» (Красноярский край).

«Мы занимаемся системной помощью детям с онкогематологическими заболеваниями почти десять лет и понимаем, что без специализированных исследований врачам сложно поставить точный диагноз, — говорит Айгуль Губачева, председатель благотворительного фонда “Потерь нет”. — Благодаря исследованиям врачи смогут подобрать необходимую схему лечения, что увеличивает шансы ребенка на полное выздоровление. Мы оплачиваем все исследования, никому из родителей не приходится платить за это из собственного кармана».

В заключение немного цифр.

13, 3 млн рублей

Расходы на реагенты с мая по ноябрь 2020 года

За это время были проведены 644 исследования для 283 детей. Фонд также оплатил работу исследователей на сумму 3,9 млн рублей. 0,95 млн оплатили региональные фонды.

Наша сила — в единстве. Только объединив усилия мы способны сделать помощь для наших подопечных из разных регионов еще более эффективной. Не менее важна системность проекта «Диагностика в регионах», ведь благодаря ей все больше детей получают своевременную помощь.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari