Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Для Семёна болезнь — это стратегия

10 февраля 2021Нужна помощь
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Семён Чернов считает себя взрослым человеком: уже восемь месяцев он сражается с коварной болезнью. Поэтому не стоит даже пытаться называть его детским именем Сёма. Может и обидеться. 

У 12-летнего Семёна Чернова из Владимира апластическая анемия. В мае 2018 года, после пересадки костного мозга, казалось, что болезнь отступила. Но два с половиной года спустя выяснилось, что трансплантат не прижился. И требуется новая пересадка. Семён умный, сильный и упрямый человек. Но, чтобы победить болезнь, ему после трансплантации потребуется курс противовирусного препарата «Летермовир», который поможет справиться с инфекционными осложнениями.

На дне рождения, с мамой

К своей болезни Семён относится как к данности. Не жалуется. Не использует свой диагноз в корыстных целях. В общем, Семёну действительно пришлось очень быстро повзрослеть. Но, услышав что-то забавное, в один момент из серьезного и вдумчивого молодого человека превращается в смешливого подростка с обаятельной улыбкой.

У Семёна цепкий ум и системное мышление. Не зря же из всех школьных предметов он так любит математику и биологию. И до болезни мечтал стать программистом. Он знает все, что касается болезни и препаратов, которые ему выписывают врачи. Просто тут же находит в интернете нужную информацию, быстро ее перерабатывает и уже через пять минут готов обсуждать ее на вполне профессиональном уровне с лечащим врачом. А потом пересказывать все маме, которая осталась дома с младшей сестрой Олей и любимым джек-расселом Чаки.

Семён готовится к повторной пересадке костного мозга, донором которого вновь станет младшая сестра.

«На семейном совете решили, что в этот раз с сыном в больнице будет папа, — говорит Евгения, мама Семёна. — В прошлый раз мы с Семёном провели в палате восемь месяцев. Я боялась, что не смогу быть такой сильной, какой была тогда. И младшая дочка никак не хотела меня отпускать в Москву».

Семёну пока не до мыслей об отдаленном будущем. Он живет сегодняшним днем. Отдает себе отчет, через что ему предстоит пройти снова. Ведь он готовится к повторной пересадке костного мозга, донором которого вновь станет младшая сестра. Справиться с трудностями ему отчасти помогает любовь к настольным играм. Он относится к болезни и лечению как к очень сложной стратегии — игре, в которую когда-то уже играл.

А еще его греет мысль о том, что когда завершится лечение, он сможет повторить двухнедельное путешествие на байдарках, которое он совершил вместе с папой, мамой и сестрой прошлым летом. Семён тогда проделал весь путь на своей лодке и ни разу не бросил весло.

Чтобы победить болезнь Семёну необходим курс противовирусного препарата «Летермовир», который поможет справиться с инфекционными осложнениями после трансплантации. Его стоимость 1 038 000 рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari