Ворох эмоций! Соня и Егор о съемках в клипе

21 января 2022Интервью
Наталья Гриднева

В четырехминутном видео на песню «Запах эвкалипта» Риналя Мухаметова, актера и попечителя фонда, снялись непрофессиональные актеры — 15-летняя Соня Гросс и 16-летний Егор Иванов.

Оба — подопечные фонда «Подари жизнь». Съемки проходили в сентябре в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Премьера клипа состоялась на концерте, посвященному 15-летию фонда «Подари жизнь». Мы поговорили с ребятами об участии в проекте и о планах на будущее.

«Запах эвкалипта»

Как вы оказались на съемочной площадке?

Егор: У родителей и пациентов Центра Димы Рогачева, где мы с Соней лечились, в WhatsApp есть много разных групп. Как-то раз координаторы фонда «Подари жизнь» скинули предложение, мол, нужно два человека на кастинг, чтобы участвовать в съемках клипа. Мне захотелось разбавить больничную жизнь и я согласился.

А вы были знакомы друг с другом?

Соня: Я познакомилась с Егором за два дня до съемок, а заговорила с ним после первого дубля. Я очень переживала, как же мы будем играть доверие и сильную привязанность, не зная друг друга. Но на съемках я увидела, что мы с ним чем-то похожи. На площадке был папа Егора. И мне показалось, что у наших семей есть что-то общее. Поэтому не было никакой неловкости между нами во время съемки. И на площадке с первой минуты чувствовалась семейная атмосфера, все было тепло, искренне и по-настоящему. Так что все мои страхи и накопившаяся от лечения усталость отступили.

Егор: Мне с Соней было приятно сниматься и общаться. Мы до сих пор поддерживаем отношения, переписываемся, интересуемся жизнью друг друга.

Егор до болезни. Соня с роскошным букетом, подаренным Егором на концерте, посвященном 15-летию фонда

Какими были ваши ощущения после просмотра клипа?

Соня: Я не видела предварительной версии, только дубли, которые снимались со мной и Егором. Нам их показывали. Но часть дублей снималась без меня, поэтому какие-то кадры я вообще не видела.

Риналь прислал нам клип за несколько дней до премьеры. Мы всей семьей собрались перед компьютером, чтобы посмотреть его. Первый раз я даже не поняла, что посмотрела. Это был ворох эмоций — смесь дикого восторга и счастья, что это произошло со мной. В итоге мы пересмотрели это видео раз пять, наверное. С каждым разом я видела новые детали, например, очень красивую графику.

Но оценивать себя, свою игру мне крайне сложно. Поэтому после просмотра я спросила у родителей и брата: «Как вам»? Ведь это моя первая серьезная актерская работа. Про себя-то я думала, что могла бы сыграть лучше и по-другому. Но когда начала говорить вслух о своих сомнениях, все хором сказали, что все хорошо. Сейчас я воспринимаю свое участие в съемках как очень классную работу.

Риналь показывает актерам дубли

1 из 3

А какие эмоции вызвала сама съемка?

Егор: Самые светлые. Многие кто смотрел клип, говорят, что мы с Соней смотрелись как профессиональные актеры. Но тут свою лепту внес Риналь: он показывал, как правильно вести себя перед камерой. Мне такой опыт нужен и полезен. Я познакомился с замечательными людьми, узнал, чем они живут, в чем варятся. К тому же я играю на гитаре. И в будущем, когда я буду выступать на сцене, мне пригодятся уроки актерской игры, которые мы получили на съемочной площадке.

На концерте к 15-летию фонда я вышел на сцену вместе с Риналем, чтобы сыграть партию ритм-гитары. Мне было интересно исполнять эту музыку. Нам удалось пообщаться неформально. Оказалось, что Риналь, как и я, предпочитает музыку потяжелее, но любит эксперименты. Так что я нашел в нем родственную душу. Мне кажется, этот клип нужен для того, чтобы показать жизнь подростков, которые попали в нашу с Соней ситуацию, но со светлой стороны.

Во время концерта Егор подарил Соне букет, чье это было решение?

Егор: Мне хотелось показать, что не я один снимался в клипе и чтобы зрители увидели Соню. Она как раз сидела в первом ряду.

Мне кажется, этот клип нужен для того, чтобы показать жизнь подростков, которые попали в нашу с Соней ситуацию, но со светлой стороны.

Егор Иванов,подопечный фонда

Чем вы увлекались до болезни?

Егор: Я учился играть на акустической гитаре, а потом начал играть на ритм-гитаре. В Туле, где я живу, есть музыкальная школа-студия, где нас обучают играть в группах. Нас собирают вместе и на занятиях мы разбираем песни, которые потом исполняем на концертах. Я планирую в ближайшее время создать свою группу. Гитара для меня — это хобби. И я не хотел бы исключать ее из своей жизни.

Соня: Я успела полгода позаниматься в театральной студии. Попасть в нее была мечта детства. А потом началось лечение и мне пришлось уйти.

Чем вы живете сегодня?

Соня: Я учусь в 10-м классе. Из-за низких показателей крови пока не могу ходить в школу, учусь дома. Сейчас я на поддерживающей терапии. Пью таблетки, раз в неделю приезжаю в больницу на процедуры. И потихоньку пытаюсь налаживать свою жизнь. Очень хочу вернуться к прежнему ритму. На Новый год от «Подари жизнь» мне подарили фитнес-браслет. С его помощью я слежу за количеством шагов, которые прохожу за день.

Егор: Я закончил лечение, вернулся домой и буквально на днях пошел в школу. Я, наверное, немного изменился внешне. Был момент, когда я зашел в класс и уловил в воздухе недоумение. Меня не все сразу узнали, а когда узнали, то встретили очень тепло. О съемках в клипе я рассказал только близким друзьям.

Ваши планы на будущее?

Соня: Когда я пошла в девятый класс, то начала прикидывать, куда поступать после школы. У меня была дилемма — пойти на журналистику или заняться актерской профессией. Во время лечения эти планы ушли на второй план. Мне казалось, что нужно выбрать помогающую профессию, чтобы быть полезной другим. Я и сейчас считаю, что дело, которым я буду заниматься в будущем должно приносить счастье не только мне, но и другим. А после съемок клипа яснее стала дилемма c выбором профессии. Чаша весов чуть больше склонилась в сторону актерского мастерства. Я поняла, что это профессия может приносить мне много энергии, которой я могла бы делиться с другими.

Егор: Сейчас мне 17, в этом году я заканчиваю 11 класс. После школы я хотел бы заниматься мировой экономикой. В списке вузов, куда я планирую подать документы, Финансовый университет, РАНХиГС и Российский экономический университет им. Плеханова.