Екатерина Шергова: «Мы здесь, мы продолжаем работать»
В MMOMA café прошел круглый стол на тему «Благотворительность сегодня». Для нас это вдвойне важное событие: во-первых, мероприятие организовал Филипп Авдеев, амбассадор «Подари жизнь». Во-вторых, спикером мероприятия стала и директор фонда Екатерина Шергова.
А еще спикерами были Никита Кукушкин, основатель проекта «ПОМОЩЬ», и Лиза Тюрина, главный редактор медиа фонда «Нужна помощь». С самого начала стало понятно, что разговор будет легким и интересным: несмотря на серьезность темы, спикеры много шутили, рассказывали истории из жизни и открыто говорили обо всех проблемах, с которыми сейчас приходится сталкиваться благотворительному сектору.
«Наша ситуация в фонде довольно серьезно изменилась в худшую сторону за эти полгода. Но мы работаем над тем, чтобы свести к минимуму потери, которые у нас произошли, — сказала Екатерина Шергова. — Мы здесь, мы продолжаем работать. Что бы ни происходило в мире, дети, к величайшему сожалению, не перестают болеть и нуждаться в эффективном, дорогостоящем лечении».
Фото: Юлия Ласкорунская
Уход иностранных компаний (тех, которые серьезно поддерживали благотворительные организации) и международных платежных систем оказался актуальной проблемой для всех участников круглого стола. «Фонд много лет работал над тем, чтобы для наших благотворителей способы помощи были максимально просты и удобны: увидел, прочитал, нажал кнопку. Сейчас мы стараемся доработать платежные формы в приложении и на сайте. Например, взамен ушедшей возможности ApplePay вывели SberPay. Мы хотим вернуть, насколько это возможно, удобные способы помощи детям», — рассказала Екатерина Шергова.
За два с лишним часа удалось обсудить очень много интересных тем. Говорили про стигматизацию в благотворительности (каким образом она проявляется и как с ней бороться). Екатерина Шергова привела в пример ситуацию с масками: «Еще десять лет назад, если ребенок с онкологическим заболеванием был вынужден ходить в маске по городу, то на него могли показать пальцем и даже обидеть. Сейчас благодаря тому, что фонд старается развеивать мифы о том, что, например, рак заразен, и рассказывает, что маска — это вынужденная история для ребенка без иммунитета, отношение людей к этому вопросу сильно поменялось».
Были и интересные вопросы от аудитории. Так, один из присутствующих спросил, что драйвит (от английского drive — прим. ред.) людей, которые работают в благотворительности. Спикеры были единодушны в ответах: в благотворительности работают не супергерои, а обычные люди, которых мотивирует то же, что и остальных: решение интересных и важных задач, работа в сплоченном коллективе и другие привычные вещи.
Идея организовать круглый стол появилась у Филиппа Авдеева не случайно. Он и его команда — создатели проекта «Белый шум». Выпуск газеты с одноименным названием в этом раз был полностью посвящен теме добра, а «альтруизм, добро и благотворительность неотделимы друг от друга», считает Филипп. Мы с этим полностью согласны и от всего сердца благодарим Филиппа и его команду за организацию такого классного мероприятия. Отдельно хочется поблагодарить MMOMA café за атмосферную стильную площадку и идею отдавать всю неделю 15% от денег за special-меню в фонды-партнеры!
Новости
Выпускной бал: «Оскар» нашел своего героя
Стоят ли месяцы подготовки одного вечера? Конечно, если этот вечер — выпускной в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Он прошел для 24 подростков, которые в этом году прямо в больнице закончили 9 и 11 классы.
«Слегка переживаю, но только слегка»
«Бабинцева!» — кричат из кабинета и переживать уже некогда. Несколько дней назад Диана впервые сдала кровь. Как это было, рассказываем (и показываем) сегодня, 14 июня, во Всемирный день донора. И поздравляем всех, кто с нами!
Ура празднику непослушания!
В Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева состоялся концерт в честь Дня защиты детей. Несмотря на холод и дождь, дети и взрослые получили заряд хорошего настроения.