Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Благотворительные ярмарки в школах

27 января 2025Друзья фонда
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Собраться вместе, ярко и весело провести время, заявить о своих талантах и к тому же помочь детям — вот несколько причин, чтобы провести ярмарку в школе. А мы поможем во всем разобраться и поддержим организаторов.

В этой статье разберемся:

  • правда ли, что благотворительность — это только для взрослых;

  • чему могут научить детей благотворительные ярмарки;

  • с чего начать, если вы решили устроить благотворительную ярмарку с детьми;

  • что говорят об этом опыте сами участники (включая детей);

  • с кем связаться, чтобы организовать ярмарку.

ГБОУ «Школа № 1998 “Лукоморье”»

Только для взрослых?

На вопрос о том, стоит ли вовлекать в благотворительность детей, каждый родитель отвечает самостоятельно. Но десятилетний опыт фонда в поддержке организации и проведения школьных ярмарок показывает, что это очень важный, яркий и, главное, добрый опыт.

«Школьная ярмарка — это всегда очень классное мероприятие, которое объединяет учеников, учителей и родителей. По многим причинам. Во-первых, у детей есть возможность превратить свои таланты в помощь: кто-то классно рисует, кто-то делает отличные поделки, кто-то печет. Кроме того, у родителей тоже есть масса хобби, которые они готовы предъявить миру, — рассказывает Татьяна Хазбулатова, координатор волонтерского фандрайзинга. — Во-вторых, это возможность для детей, родителей, учителей объединиться в едином порыве, в добрых чувствах. На ярмарках всегда очень теплая атмосфера, всегда весело. А еще, если вы нацелены на развитие проекта, скажу, что некоторые ярмарки со временем разрастаются в огромные мероприятия. Но это приходит с опытом. Обычно все начинается с чего-то небольшого и порой несмелого, потом участники входят во вкус, и с каждым годом ярмарка набирает обороты, а иногда доходит и до районных масштабов: на нее приглашаются жители соседних домов. Это очень важный опыт — опыт командной работы, опыт разработки проекта и опыт обучения тому, чему обычно негде научиться».  

ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа № 5»

Чему учат ярмарки? 

Безусловно, самой культуре благотворительности — это замечательная практика и бесценный опыт, который помогает детям бережно знакомиться с реалиями жизни. Причем из активной позиции — позиции человека, который может изменить что-то очень существенное. Учит эмпатии и тому, как помогать людям (в нашем случае — детям) в разных трудных ситуациях. Помогать не импульсивно, а осознанно, грамотно и системно. Однако на этом польза не исчерпывается. 

«Польза может быть не только прямой, видимой, но и косвенной, ее еще называют непрямым результатом, — добавляет Наталья Клипинина, психолог фонда. — Да, в первую очередь это самораскрытие — возможность проявить свои таланты, способности и умения, в том числе и организационные, в новых условиях. Но это еще и финансовая грамотность, возможность лучше осознавать путь денег и их движение, умение расставлять приоритеты в тратах и понимать возможности более эффективного использования денежных средств. Немаловажно, что ученики и учителя узнают друг друга с новых, ранее неизвестных сторон. И конечно же, это прекрасный способ найти друзей, “своих людей” не только по интересам, но именно по ценностям. Это люди, которые, скорее всего, останутся рядом на всю жизнь». 

ГБОУ «Школа № 1998 “Лукоморье”»

С чего начать?

Главное — желание: если вы решили организовать ярмарку, то мы, фонд «Подари жизнь», готовы деятельно поддержать вас на каждом этапе. Как?

  • Фонд всегда ответит на все вопросы, даже если кажется, что их слишком много (нас это не смущает). 

  • На этапе подготовки наши волонтеры всегда готовы прийти в школу и все рассказать. Иногда это даже выглядит как «волонтерский десант»: в течение недели или даже двух волонтеры приходят на классные часы и мотивируют детей на участие, создание поделок, раскрытие талантов. 

  • Волонтеры фонда приходят и на само событие, рассказывают о фонде, объясняют, куда пойдут средства, отвечают на вопросы родителей. 

  • После ярмарки школу ждет подробный отчет о том, куда были направлены собранные деньги. 

5 320 750 рублей

собрали новогодние школьные ярмарки

«Все понятно, все прозрачно, на каждом этапе мы готовы оказать поддержку. Школам это нравится, потому что они не остаются одни — с ними команда. Кроме того, у фонда удобные, понятные и прозрачные форматы сбора средств: ящики, опечатанные по всем правилам, или QR-код, с помощью которого можно отправить деньги напрямую в фонд, — отмечает Татьяна Хазбулатова. — Так что начните с решения, а затем мы поможем вам воплотить вашу идею в жизнь — для этого я всегда на связи. На подготовку нужен примерно месяц. Тогда точно смогут подключиться волонтеры и будет время обо всем позаботиться, в том числе подготовить материалы для оформления ярмарки. У нас разработан для этого целый пакет: советы, таймлайн, варианты постов для анонса, макеты афиш, приглашений, флажков, стикеров. Важно, чтобы ярмарка была праздничной и чтобы все понимали, какому фонду они помогают». 

ГБОУ «Гимназия № 114», Санкт-Петербург

Впечатления участников

Тринадцать школ, два вуза и один детский сад провели новогодние благотворительные ярмарки в декабре и январе. В категорию «Отличный старт» в этом году попал лицей «Ковчег-XXI»: школа в первый раз проводила ярмарку в поддержку «Подари жизнь» и собрала 480 577 рублей.

«Это наша третья ярмарка, и в этом году мы выбрали “Подари жизнь” в связи с тем, что у нашей коллеги ребенок заболел лейкозом. Фонд помогает семье с проживанием в амбулаторной квартире рядом с клиникой, где девочка лечится, — рассказывает Валентина Лаврова, куратор 3 “А” класса. — В этом году мы решили, что будем продавать на ярмарке только то, что сделано своими руками. Кроме того, каждый класс взял на себя изготовление чего-либо, мы, например, делали из смолы подставки под горячее, кулоны. Кто-то варил мыло, делал свечи. В подготовку были вовлечены родители, было здорово осознавать, что все откликнулись и очень воодушевились. А желающих купить было столько, что ярмарка продлилась всего два часа: все товары очень быстро закончились! Что важно, детям просто необходимо участвовать в таких проектах. Это и про сочувствие, и про помощь, и про поддержку, и про любовь от чистого сердца. Мы всегда обсуждаем эти темы на сборах класса, а сейчас к воспитанию чувств присоединились волонтеры фонда, и это здорово. Теперь дети ждут рассказа о том, кому именно они помогли».

Анжела Рындина (в центре), ГБОУ «Школа № 429 “Соколиная гора”»

Что думают о ярмарках дети?

Делимся впечатлением Анжелы Рындиной, ученицы 11 «Г» класса ГБОУ «Школа № 429 “Соколиная гора”»: «Каждый может сделать доброе дело: написать открытку, перевести деньги в фонд, испечь пирог и продать его на школьной ярмарке. В этом году (так же, как раньше) я обменивала реальные деньги покупателей на валюту, которую изобрели в нашей школе. Мне нравится этим заниматься, потому что мне очень интересны эмоции людей: с каким чувством они приходят, какие вопросы задают. Наверное, с одной стороны, мой вклад в помощь был минимальным, но я чувствовала, что мы все вместе делаем одно дело — помогаем детям, которым очень нужна поддержка. В следующем году я буду уже в университете и мне никто не будет напоминать о благотворительности. Значит, это станет еще одним шагом к взрослению — самостоятельность и милосердие. Буду идти дальше той же дорогой».


Спасибо всем, кто принял участие в новогодних ярмарках: ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа № 5», ГБОУ «Школа № 429 “Соколиная гора”», ГБОУ «Школа “Покровский квартал”», АНОО «Лицей “Ковчег-XXI”», ГБОУ «Школа № 1998 “Лукоморье”», ГБОУ «Школа № 281», ГБОУ «Школа № 283», ГБОУ «Школа № 1430», АНО «Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства», ГБОУ «Гимназия № 114» Выборгского района Санкт-Петербурга, ОАНО «#Просто.Школа», ОАНО «Русская многоуровневая школа», ЧОУ «Аметист», ГБОУ «Школа № 1249», а также МАОУ «Гимназия № 3» г. о. Балашиха (дошкольное отделение № 47 «Умка»), РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, РТУ МИРЭА.  

Есть вопрос?

Татьяна Хазбулатова,

координатор проекта «Друзья фонда»

+7 (925) 213-92-55,

vf@podari-zhizn.ru

Новости

Правила успешного комьюнити

От Андрея Корельского, организатора забега Legal Run, вошедшего в этом году в рейтинг лучших профессиональных сообществ юридического рынка. Что надо (а главное, что не надо) делать, чтобы создать комьюнити, пережить темные времена и постоянно быть в развитии.

Детские сады и благотворительность

В Снежногорске, на самом краю земли, в детсаду «Березка» работает логопед Виктория Курышова, которая знает все о благотворительных мероприятиях… в детских садах. Делимся ее опытом, историями и даже чек-листом для подготовки!

Благотворительные ярмарки в школах

Собраться вместе, ярко и весело провести время, заявить о своих талантах и к тому же помочь детям — вот несколько причин, чтобы провести ярмарку в школе. А мы поможем во всем разобраться, ответим на вопросы, поделимся опытом и, конечно, во всем поддержим организаторов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari