Чем могут помочь студенты-волонтеры
Да практически всем, было бы желание! Студенты могут приходить в больницы к подопечным фонда или организовать общение онлайн, чтобы делиться знаниями и умениями. Как это делают наши дорогие волонтеры из РГГУ и ВШЭ.
Как стать волонтером?
Заполните анкету и приходите
Студенческие советы многих московских вузов регулярно проводят благотворительные ярмарки в пользу подопечных фонда «Подари жизнь». Но организовать в университете волонтерскую группу зачастую сложнее, чем провести ярмарку. Именно поэтому мы так ценим группы студентов-волонтеров, которые приходят к нам с предложениями, как помочь нашим подопечным. И делимся их опытом, приглашая попробовать всех тех, кто еще не с нами, пройти этот интересный путь.
Волонтеры из Института психологии им. Л.С. Выготского с подопечными фонда
Фото: из архива РГГУ
Цифровое волонтерство
В 2020 году в самый разгар пандемии Высшая школа экономики вместе с «Подари жизнь» запустили для подопечных фонда проект «Цифровые ассистенты Вышки». В нем принимают участие студенты и молодые сотрудники университета, которые вместе с Цифровом блоком помогают нашим ребятам освоиться в цифровой среде. Цифровые ассистенты при поддержке сотрудников фонда разработали и провели серию онлайн-занятий для его подопечных.
«Проект с “Подари жизнь” показался необычным и я решила, что в нем точно стоит принять участие, тем более, что планировались мастер-классы по ИТ-тематике, — говорит Мария Горденко, аспирант факультета компьютерных наук ВШЭ. — Мы постарались адаптировать материал для детской аудитории, но никаких сложностей с коммуникацией у нас не возникло. Ребята отлично воспринимают материал, а в каких-то темах, например, про социальные сети, разбираются даже лучшем, чем мы — взрослые. Конечно, геймификация — это здорово, но с детьми можно и нужно общаться на равных».
Участие в подготовке и проведении мастер-классов очень интересный процесс, ребята крайне активны и заинтересованы, что не может не вдохновлять!
Владимир Бычков, студент Высшей школы экономики
На занятиях с волонтерами из Вышки ребята узнали, что такое цифровой след и как он создается, как его могут использовать злоумышленники. Кроме того, волонтеры рассказывают, какой информацией нельзя делиться в интернете, чтобы не стать жертвой мошенников и как защитить свои персональные данные. Каждая встреча состоит из теоретической и практической части. После теории ребята выполняют игровые мини-задания, чтобы закрепить полученные знания.
«Ребята отлично воспринимают материал и это позволяет нам рассказывать даже более сложные вещи, чем мы планировали, — рассказывает Владимир Бычков, студент последнего курса магистерской программы “Компьютерные системы и сети”. — Участие в подготовке и проведении мастер-классов очень интересный процесс, ребята крайне активны и заинтересованы, что не может не вдохновлять!».
Цель таких мастер-классов — повысить общий уровень цифровой культуры подопечных фонда, дать им комплексное понимание принципов digital-этикета и научить базовым правилам информационной безопасности. «Эти знания очень нужны нашим ребятам в их повседневной жизни, — говорит Юлиана Мишакова, координатора волонтерских программ фонда “Подари жизнь”. — Ведь наши подопечные находятся в изоляции, они исследуют мир в цифровом пространстве и знания, полученные на таких мастер-классах становятся полезным инструментом для того, чтобы сделать эти исследования более безопасными».
Больничные волонтеры из РГГУ
Несколько лет назад в «Подари жизнь» пришли студенты Института психологии им. Л. С. Выготского при РГГУ с вопросом, а чем они могли бы помочь подопечным фонда? Так в Гуманитарном университете появились студенты-волонтеры, которые вошли в проект фонда «Больничные мероприятия». Они регулярно организовывают поездки в больницы. За это время волонтеры из РГГУ провели несколько творческих мастер-классов в Центре им. Дмитрия Рогачева, Морозовской больнице и в МООД в Балашихе.
На занятиях студенты-волонтеры играют, общаются с детьми и учат их делать разные фигурки, например, лягушек из бумаги в технике оригами. Потом их раскрашивают. А после завершения мастер-класса подопечные фонда вместе с волонтерами устраивают соревнования, чья лягушка дальше прыгнет. «Дети как правило успевают сделать все фигурки и даже не по одному разу, потом они их раскрашивают и украшают наклейками, — делится впечатлениями Дарья Степакова, студентка Института психологии. — Это невероятно вдохновляющий опыт, у меня от участия в мастер-классах остались только положительные впечатления, я видела, что и дети уходили после мастер-классов в замечательном настроении».
Дорогие студенты, спасибо вам за жизнерадостность, задор и помощь! Мы стремимся развивать сотрудничество с ВУЗами, чтобы как можно больше студентов получило опыт волонтерства, а дети — вашу поддержку. Наши двери всегда открыты для вас!
Хочу стать волонтером!
Юлиана Мишакова,
координатор программ
+7 (926) 374-04-93
Новости
«Мне было тяжело видеть боль»
Мы всегда говорим, что помогать можно по-разному: главное, найти свой путь. Мария Коруз, волонтер проекта выездные мероприятия, поделилась своей историей о том, как она нашла комфортное для себя волонтерство.
Десять лет по всему свету
В этом году «Кругосветка» отмечает юбилей! А мы рассказываем, как появился проект, что он дает детям и почему основатели с удовольствием продолжают ходить в больницы.
Проект марта: волонтеры Pro bono
Рассказываем о важной программе фонда на замечательном примере: «Дни красоты» в больницах. К мамам и детям приходят бьюти-мастера (парикмахеры, бровисты), чтобы навести всевозможную красоту.