Чувство вины: понять и простить (себя)
Мы привыкли верить чувствам, смотреть в них как в зеркало, однако с чувством вины не все так просто. Иногда оно помогает понять, где мы были неправы, грубы или резки, должны извиниться или измениться. Но далеко не всегда.
Родитель ребенка, попавшего в больницу, — винящий себя в том, что раньше не обратил внимания на усталость сына или дочери. Ребенок, который заболел и чувствует себя виноватым в болезни, потому что плохо себя вел в школе. Благотворители, сотрудники НКО, чувствующие вину за то, что недостаточно много делают и не могут избавить мир от страданий. Врач, лечивший безнадежного больного (который умер, когда доктор ушел в отпуск). Близкие, не позволяющие себе радоваться, если в семье кто-то болеет. Люди, вынужденные принимать непростые решения в ситуациях социальных катаклизмов и перемен... Всем нам без исключения знакомо мучительное чувство вины. И несмотря на то, что окружающие часто говорят, что нет никаких оснований его испытывать, что в той или иной ситуации нашей вины просто нет, поверить в это и успокоиться достаточно сложно. Умом мы понимаем, но сердце продолжает страдать. Рассказывает психолог фонда Наталья Клипинина.
Фото: Fin MacBrayne специально для Unsplash
Наши чувства — это то, что обычно не требует доказательств. Нам не нужно доказывать себе, что у нас все хорошо, что нам что-то приятно и мы радуемся, пусть и по незначительному поводу. Мы привыкли, что если мы что-то чувствуем, это и есть отражение реальности. Но с чувством вины не все так просто. Оно далеко не всегда может быть свидетельством того, что мы что-то сломали, действительно плохо себя вели или сделали что-то нехорошее. Более того, оно вроде бы должно призывать нас что-то исправить, изменить, улучшить. Но, с сожалению, мы нередко обнаруживаем его и там, где мы точно не смогли бы повлиять ни на течение, ни на исход ситуации.
Как узнать чувство вины?
Чувство вины как риск для людей с обостренным чувством справедливости. Совестливые люди, стремящиеся улучшить мир, врачи, специалисты помогающих профессий, а также благотворители склонны испытывать чувство вины, возможно, чаще других. Как и люди в тяжелых ситуациях, потерявшие близких. Вывод: есть ряд ситуаций, в которых чувство вины возникает чаще, просто не может не возникать.
Чувство вины как возможность разделить с другим его переживания. Чувство вины часто связано с коммуникацией. В тяжелых ситуациях люди бывают настолько переполнены своими чувствами, что передают, транслируют их окружающим. И чувство вины у нас возникает как сопереживание и разделение ужаса, в котором находятся близкие, хотя оно и не имеет к нам особого отношения. Тяжелые переживания ищут возможность быть разделенными с кем-то и прожитыми вместе. Они, как горячая картошка, передаются от одного к другого, потому что держать их долго в себе просто нет возможности. Об этом важно знать и помнить.
Обычно в ситуациях, где вина — это голос совести, мы хорошо понимаем, что и как нужно исправить. Если же нам не удается это понять, скорее всего, речь идет о иррациональном чувстве вины.
Наталья Клипинина,психолог фонда
Пример: волонтер заходит в палату пригласить ребенка на мастер-класс, а мама говорит, что они не могут участвовать, что им не до этого. У волонтера есть все шансы выйти из палаты с потрясающим чувством вины, хотя в общем, он не сделал ничего плохого, наоборот — пришел с хорошей идеей повеселить и подбодрить. В этой ситуации никто не виноват. Тем не менее чувство вины возникает или усиливается (важно понимать, что окружающие делают это не намеренно, а бессознательно).
Чувство вины как рычаг для манипуляций. Однако чувство вины может быть включено в контекст более сложного общения, которое содержит манипуляцию: когда один человек или группа людей пытается сознательно или бессознательно добиться от другого какого-то действия. Пример: вам звонят и начинают упрекать в том, что вы бездействуете, а кому-то вообще-то срочно нужна помощь. И вы, еще даже не узнав подробности, уже ощущаете себя виноватыми. Нередко такой механизм включается в ситуации с VIP-пациентами, важными и значимыми персонами, которым требуется помощь. Чувство вины в таких ситуациях — механизм давления и управления, попытка заставить другого выйти из роли, из привычных обязанностей и сделать что-то большее (но не всегда действительно нужное). В таких ситуациях важно не торопиться действовать, необходимо проанализировать, что происходит, и понять, действительно ли нужно менять траекторию своих ранее запланированных действий.
Чувство вины ведет к эмоциональному выгоранию. Мы чувствуем боль другого, ничего не можем изменить и начинаем наказывать себя, отказываясь от удовольствий, радости, отдыха.
Наталья Клипинина, психолог фонда
Провокация чувства вины как защита от страшного и неизвестного. Самый частый пример: семья попадает на лечение с диагнозом «рак». И первое, что они могут услышать, — что сами виноваты, потому что не так жили или не то ели. Понятно, что за этим стоит попытка людей отгородиться от неприятного опыта, обеспечить себе гарантию, что с ними этого никогда не случится: заболевшие сами виноваты, а я буду правильно есть и жить, и со мной все будет хорошо.
Чувство вины является очень тонким инструментом коммуникации и регуляции социальных процессов, у него большая нагрузка, оно включено и в манипуляции, и в отторжение других людей, в их изоляцию. По этому принципу, например, работает стигматизация. Если мы будем думать про онкозаболевания как про опасные, заразные и нехорошие, то те, кто ими болеет, будут вынуждены держаться от нас подальше.
Нередко чувство вины используют, чтобы вызвать у ребенка желаемое поведение. Именно поэтому детям привычно думать, что если что-то случилось — в этом есть их вина.
Наталья Клипинина,психолог фонда
Чувство вины как этап горевания. У всех, кто потерял близких, на стадии горевания обязательно возникает чувство вины: кажется, что мы чего-то не сделали или сделали, но не так, не успели, не предусмотрели и прочее. Это естественный этап переживания горя, разлуки, сожаления. К примеру, у помогающих специалистов, врачей есть профессиональное горевание. Наш мозг заточен на то, чтобы улучшать решение профзадач, даже если мы ведем пациента, который безнадежно болен. Мы знаем, что чуда не случится, человек погибнет. Но когда сталкиваемся со смертью, все равно расстаемся с частью наших профессиональных вложений и надежд. И — испытываем чувство вины, вдруг мы что-то не сделали или что-то могли сделали лучше. Это естественно. Другое дело, что это как раз то переживание, которое хорошо бы сверять с реальностью, действительностью. Вполне возможно, что сейчас мы ничего не можем изменить или улучшить. Просто потому что, например, эти болезни не научились лечить не конкретные врачи, а человечество в целом.
Как противостоять чувству вины?
Сверяться с другими. Если вы столкнулись с чувством вины, попробуйте поговорить с несколькими людьми, которым доверяете, чтобы узнать, что они думают по этому поводу. Если они говорят про непродуктивность ваших чувств, прислушайтесь к ним и попытайтесь проанализировать ситуацию, чтобы отделить иррациональность ощущений от реальной ответственности за произошедшее.
Пытаться разобраться. Самое главное: не спешить. Есть ситуации, когда мы не можем ничего изменить и ни на что кардинально повлиять. Именно в них чаще всего возникает ощущение беспомощности. Но надо постараться разобрать все по полочкам, попытаться понять, могли ли мы что-то изменить или как-то предотвратить ситуацию. Наверняка анализ ситуации будет в вашу пользу, но избавиться раз и навсегда от чувства вины не так-то просто. Полезно, кстати, знать свои «триггеры»: что запускает ситуации, в которых вы чувствуете себя виноватым или плохим. Например, это может быть связано с детским опытом или какими-то значимыми ситуациями из прошлого.
Посетить группу поддержки. Чувство вины хорошо лечится в группах, где все делятся своими переживаниями. Мы понимаем, что с нами происходит то же, что и со всеми остальными: все, к примеру, потерявшие близких, работающие с тяжелыми пациентами, сотрудники НКО, родители говорят одно и то же и жалуются на одинаковые переживания. Но все же не могут быть виноватыми одновременно — значит, это какой-то сбой. Системный и иррациональный.
Новости
Что взять с собой в новый год
Хочется нам того или нет, но в конце декабря жизнь всегда ускоряется. Мы в самом деле мечтаем все успеть, закончить и подвести итоги. Как это сделать правильно, размышляем с психологом фонда Натальей Клипининой.
Хорошенького понемножку
Что известно об идеальном отпуске? Психолог фонда Наталья Клипинина предлагает изучить многочисленные исследования на тему отдыха. И взять из них все самое ценное для себя.
Поставить жизнь на паузу
«Подумаю об этом завтра», «Сначала надо сделать дела поважнее», «И какая теперь учеба», «Вот похудею»... Сталкиваясь со сложной задачей, мы откладываем на потом все, что, как нам кажется, может помешает ее выполнению. Но можно ли отложить собственную жизнь?