Донорские династии фонда
Донорская кровь незаменима, вылечить без нее подопечных фонда невозможно. Разумеется, сотрудники тоже сдают кровь. А есть в фонде и свои донорские династии. Подробный рассказ о них для издания «Домашний очаг».
Наталья Сидорова с Анной и Арсением
Фото: из семейного архива
Наталья Сидорова, координатор донорского call-центра, мама Антона, Ани и Арсения
Я начала сдавать кровь в 1989 год, когда была студенткой. Потом выпала на какое-то время, а вернулась, когда увидела теперь уже знаменитую статью Валерия Панюшкина в «Коммерсанте». Сейчас, как координатор донорского проекта, ищу доноров, обрабатываю заявки, которые поступают от потенциальных доноров на сайте фонда. Кровь сдаю по-прежнему. Только теперь получается реже из-за гемоглобина, который возвращается в норму только 2-3 раза в год. До Почетного донора не дошла, но все шансы есть у моих детей. И старшему, Антону, и средней, Ане, осталось совсем чуть-чуть. Оба начали сдавать в 18 лет. Когда сын переехал в Санкт-Петербург, то первый его вопрос был: «Мама, а ты не знаешь, где здесь можно сдавать кровь?». А самый младший, Арсений, играл в детстве, кормил плюшевого медведя с ложки и приговаривал: «Тебе, Мишка, можно хлеб, булку с вареньем, сушку, баранку, пустые макароны и кашу на воде, ты завтра кровь сдаешь». Это как раз то, что я всегда донорам говорю накануне донации. В общем, донорство — это наш образ жизни.
Анна Сидорова
Фото: из семейного архива
Анна Сидорова, учитель начальных классов
Первый раз я сдала кровь, когда мне исполнилось 18 лет. Прямо в день рождения пошла в отделение переливания. Очень хотелось скорее это сделать. А как по-другому? Мне кажется, все логично: мы с детства знаем, почему надо сдавать кровь. Это всегда было фоном в нашей семье и жизни.
А вот как это было — вообще не помню, столько времени уже прошло. Точно после этого раз тридцать еще сдавала. И в общем-то, ничего нового, каждый следующий раз похож на предыдущий. Если бы не гемоглобин, я бы уже стала Почетным донором. А еще совсем недавно могла даже рекорд поставить — стать самой молодой женщиной Почетным донором. Но не сложилось, думаю, что лет в 25-26 точно стану, и это мне нравится, стимулирует. Я всегда с гордостью смотрю на свою медицинскую папку в ОПК, такая толстенная, сантиметров пять. Класс.
Юлия Панчук
Фото: из семейного архива
Юлия Панчук, координатор донорского информационного центра, мама Максима
Мое знакомство с донорством началось после окончания медицинского училища, когда я устроилась работать в отделение гематологии Морозовской больницы. Здесь-то я и узнала, что такое детская онкология и что без переливания крови наши пациенты просто не выживут. Конечно же, я захотела стать донором, но тогда не прошла по весу: донор должен весить не меньше 50 килограммов, а во мне было меньше. После рождения сына мой вес немного увеличился. Когда моя мечта стать донором все-таки сбылась, я вышла на улицу и расплакалась.
Моему сыну Максиму не нужно было ничего специально рассказывать про донорство: он сам все видел. Видел, как я искала доноров, как радовалась, когда их удавалось найти в достаточном количестве. Он интересовался моей деятельностью, ездил со мной на волонтерские события, был на выставках рисунков подопечных фонда. В общем, и сам был в теме, и одноклассников приобщал к благотворительности.
Максим Панчук
Фото: из семейного архива
Максим Панчук, студент Московского Политеха
Моя мама сдает кровь, и я стал задумываться об этом лет в 14, если не раньше. Помню, что в школе на биологии, тема «кровообращение» отлетала от зубов и я с радостью давал списывать ответы на контрольных. Впервые у меня появилась возможность сдать кровь в Московском политехе, там проходила выездная донорская акция. Нас тогда набралось человек 5 или 6 из группы, но кто-то только что покурил, у кого-то было плохое зрение, у кого-то была свежая татуировка, а все это противопоказания к донорству. В итоге остался я и мой друг Леха. Меня никогда не пугала процедура сдачи крови, но игл боюсь. Понимаю, что страх иррациональный, но ничего поделать с собой не могу. Но первая сдача прошла безболезненно и быстро, мы даже шутили в процессе.
Донорство — это легко и просто для меня, это часть жизни. К сожалению, мало кто из моих знакомых и друзей думает так же. Но жизнь меняет людей, и я очень надеюсь, что благотворительность и донорство станут частью жизни многих моих сверстников.
Наталья Замаева с Даниилом и Ольгой
Фото: из семейного архива
Наталья Замаева, руководитель донорского проекта, мама Даниила и Ольги
У меня самая распространенная группа крови — первая положительная. Она примерно у 45% людей на земле. И мне всегда не по себе, когда я вижу объявление о том, что срочно требуются доноры с моей группой крови. Это значит, что в огромном городе-миллионнике не нашлось человека, который бы приехал и сдал кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Я никогда не задавалась вопросом, скольких человек спасла моя кровь, хотя еще одна донация — и я смогу получить звание Почетный донор России. В общем, не то, чтобы я мечтала об этом всю жизнь, но это некая веха. И это приятно. Я 23 раза сдала цельную кровь и 16 раз — тромбоциты. Примерно 45 человек получили помощь.
Даниил и Ольга
Фото: из семейного архива
Даниил Кошелюк
Не было такого, чтобы мама пришла с работы, села за стол, посадила нас с сестрой напротив и начала рассказывать о том, как важно сдавать кровь. Мама просто делилась с нами новостями с работы. Говорила, что в самом процессе нет ничего страшного. Достаточно сходить на донацию один-два раза и как-то втягиваешься. Я это испытал на себе. У меня как будто появились внутренние часы, которые отсчитывают недели до новой донации. Если, например, в суете забываю, что пора сдать кровь, то появляется ощущение, что не сделал чего-то важного.
Для меня донорство крови — один из самых простых способов помочь. Я молод, здоров и могу выделить на поход на станцию переливания крови пару часов. Это можно делать раз в две недели или в четыре — в зависимости от того, цельную кровь сдаешь или ее компоненты. Так почему бы не сделать этого?
Ольга Кошелюк
Для меня донорство — это, прежде всего, мама. Честно говоря, у меня ни разу не возникло мысли, что придя на пункт переливания крови, я спасаю чью-то жизнь. Хотя я помню флаеры, на которых было написано, что каждая донация может спасти какое-то количество человеческих жизней. В общем, для меня это было спонтанное решение пойти и сдать кровь первый раз. Бывает, мы с мамой с утра переписываемся, я спрашиваю: «Как дела? Что делаешь?». Она в ответ присылает фотографию своей руки с мячиком в ладони и иглой в вене. Это значит, что она на сдаче крови. Я тоже хочу сделать донацию частью своей жизни.
Полную версию
читайте на сайте издания «Домашний очаг»
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.