Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Донорство — это по любви!

14 июня 2022Донорство
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Сегодня, 14 июня, мы отмечаем Всемирный день донора крови. Мы от всего сердца поздравляем каждого нашего донора. Спасибо, что вы делитесь частичкой себя с нашими подопечными!

У каждого из вас был свой путь к донорству. И каждая ваша история невероятно вдохновляет. В этот прекрасный праздник мы хотим поделиться историями молодых ребят, которые еще до своего совершеннолетия точно решили: они станут донорами!

Настя Малахова

Фото: из личного архива

Настя Малахова, 20 лет, студентка

Донорство было моей детской мечтой. Помню, что еще в школе, в 7 классе, когда мы проходили кровеносную систему человека, я была воодушевлена этой темой и надеялась, что у меня редкая группа крови. Я представляла, как вырасту и стану донором — буду спасать людей. Пришла домой и спросила у родителей, какая у меня группа крови. Оказалась, что совсем не редкая, а одна из самых распространенных, — вторая. Вот я тогда расстроилась!

Но, как только мне исполнилось 18 лет, я сразу пошла сдавать кровь. А ведь до этого момента у меня из вены ее ни разу не брали! Все прошло очень легко, мне не было больно. Правда, именно в тот момент я поняла, что боюсь вида крови. Теперь просто отворачиваюсь, когда сдаю кровь.

Я сознательно стала донором. Я знаю, что есть люди, которые могут умереть без донорской крови. Я также знаю, что, если когда-нибудь мне понадобится кровь, кто-то обязательно сдаст ее и для меня. На деньги, которые дают на обеды донорам, я обычно покупаю одну шоколадку, а оставшуюся сумму отдаю на благотворительность.

Василий Тростин

Фото: из личного архива

Василий Тростин, 20 лет, студент техникума

Моя мама работает фельдшером скорой помощи. Я с детства слышал истории о людях, которым нужна донорская кровь. И почти всегда в маминых рассказах речь шла о жизни и смерти пациентов. Жутко злила эта несправедливость, что в XXI веке до сих пор кто-то может умереть только потому, что может не найтись кровь нужной группы или ее компоненты. Вот поэтому я задумался о донорстве в 18 лет. И тут же пошел сдавать кровь, когда появилась такая возможность.

Помню, что в первый раз страха никакого не испытывал. Меня накрыли другие эмоции — я был рад стать частью чего-то правильного и хорошего. Для меня быть донором — это быть полезным, сделать чью-то жизнь более комфортной или вообще возможной.

Настя Арбузова

Фото: из личного архива

Настя Арбузова, 21 год, студентка, будущий фельдшер

Впервые о донорстве я начала задумываться еще лет в 12, наверное. Я думала о том, что если смогу кому-то помочь, то я должна это сделать. Так велит мое сердце. Ведь человеческая жизнь очень хрупкая, и часто в тяжелых ситуациях человеку нужна помощь неравнодушных людей.

А еще у моей мамы несколько лет назад нашли тяжелую болезнь. Она до сих пор нуждается в переливаниях крови. Я тогда задумалась, что есть много других детей, чьим мамам тоже, наверное, нужна такая помощь. И почувствовала острую потребность делать что-то хорошее системно.

Так получилось, что донорство стало тем самым системным добром, которым я занимаюсь. Приятно осознавать, что ты можешь помочь кому-то и этот человек благодаря тебе получит возможность радоваться новому дню вместе со своей семьей. А это ли не самая большая ценность в нашей жизни?

Дорогие доноры! Спасибо за то, что вы дарите себя тем, кто не может без вас обойтись! Будьте всегда здоровы, и пусть в вашей жизни будет много света, тепла и радости!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari