Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Думали, с первого раза победим, но нет

3 августа 2021Нужна помощь
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

С Гришей Гущиным мы познакомились в большой игровой, где мальчик самозабвенно играл в машинки. Но легко оторвался от дел и пошел с нами в палату. А когда папа начал рассказывать его историю, внимательно слушал.

Диагноз, ТКМ, рецидив и снова лечение, но Гриша не унывает

Видео: Евгения Ванеева

Грише всего четыре года, а сколько всего ему уже пришлось пережить. Началось все с обычной простуды, но когда высокая температура продержалась больше семи дней, родители решили сделать анализ крови. Он показал бласты в крови, а уточненный диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: острый миелобластный лейкоз. Причем врачи сразу сказали — нужна пересадка костного мозга.

Так Гриша оказался в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева. Донором стала мама, сначала все шло хорошо, клетки прижились, анализы были хорошие, и мальчика отпустили домой. Но уже в январе бласты появились снова.

«Первая пересадка прошло хорошо, были небольшие проблемы, то врачи быстро сгладили их лекарствами. Мы уж думали, все, победили. Но оказалось, не победили. Теперь готовимся ко второй пересадке, от неродственного донора», — рассказывает Алексей, папа Гриши.

Фото: Евгения Ванеева

1 из 3

Мальчик сосредоточенно складывает машинки в гараж — свою штанину, потом быстро встает и все автомобильчики радостно летят вниз, на кровать.

А Гриша знает, что с ним?

«Да, мы с ним все обсуждаем. Он знает, что плохие клеточки с первого раза мы не победили, что нужно делать пересадку еще раз. Вот сейчас ходили делать разметку, красивые полосочки у него теперь на всем теле, как у индейца. Это нужно для лучей, которые будут убивать “плохие клеточки”. Все процедуры Гриша переносит спокойно, на КТ лежит без наркоза. Ничего не боится».

А вы? Не боитесь?

«А какие варианты? Мы бодрячком держимся. И я, и Гриша. Он всему рад, играет, развлекается, целый чемодан игрушек в больницу с собой привез. Других вариантов у нас нет. К бабке не пойдешь, подорожник не приложишь. Тут только позитив и хорошее настроение». 

Донор для Гриши уже найден в Германии. Он отдаст свои клетки бесплатно, но врачебное сопровождение надо оплатить. Процедура «поиска и активации донора» стоит 2 070 000 рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari