Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Мы рады, что у Саши есть The CatchUps»

27 июля 2021Личный опыт
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Два года назад у Саши Кудрявцева обнаружили рак легких. В июне юноша, не прекращая лечения, успешно сдал ЕГЭ, а до этого, в марте, в составе группы The CatchUps выступил перед ребятами из Морозовской больницы, где лечится сам.

Рассказывать о себе Саша не очень любит, а сейчас и не особенно может. В последние месяцы из-за болезни у него сел голос, говорить приходится шепотом. Поэтому о том, как болезнь изменила Сашину жизнь и что помогает ему не падать духом, рассказали его родители. 

Саша виртуозно играет на соло-гитаре

Фото: из семейного архива

«Музыкальная группа The CatchUps, в которой играет Саша, возникла, когда он был еще в 6 классе, — рассказывает Татьяна, мама Саша. — Сын учился в музыкальной школе по классу классической гитары, а потом начал осваивать электрогитару. У его папы, который занимается строительством электростанций, хобби — музыка, он предложил Саше на один вечер собрать группу из одноклассников, которые тоже умеют играть на музыкальных инструментах и разучить известную песню для выступления на школьном новогоднем вечере. Ребята порепетировали и отлично отыграли. Стало понятно, что нужно продолжать, выступление всем очень понравилось. Ребята начали собираться, репетировать, обсуждать репертуар, разучивать партии, а потом выступали в московских парках, на улицах, на площадке Фестиваля фейерверков “Ростех”. До пандемии группа репетировала в школе имени Артема Боровика, в которой учился Саша. Администрация выделила им свободный класс. А сейчас, когда все на каникулах, ребята дважды в неделю собираются у нас дома».

На концерт в Морозовскую больницу не смог прийти один из гитаристов, поэтому на бас-гитаре пришлось сыграть Сашиному папе

Фото: из семейного архива

Концерт в Морозовке и не только

«Однажды Галина Юрьевна, психолог Морозовской больницы, где лечится Саша, создала для ребят чат в WhatsАpp, чтобы они могли знакомиться, общаться, дружить, рассказывать о себе, — продолжает Татьяна. — Так выяснилось, что Саша играет в группе. Тогда Галина Юрьевна предложила устроить концерт в отделении для врачей, медсестер и пациентов. Идею поддержал заведующий отделением. Все было организовано быстро и четко. Ребята отыграли концерт на ура. Был очень теплый прием с подарками и цветами. Мне кажется, для Саши это было очень важно».

«Сначала ребята пели песни The Beatles, — рассказывает Александр, папа Саши, продюсер и художественный руководитель группы The CatchUps. — Потом репертуар пополнился более сложными композициями группы “Браво”, песнями Владимира Высоцкого, The Red Hot Chili Peppers, Guns N’Roses. Потом ребята начали играть русский рок. Они вышли на хороший исполнительский уровень. Мы репетировали и параллельно участвовали в городских музыкальных конкурсах. В общем, The CatchUps стала одной из лучших молодежных групп Москвы.

Сашино соло всегда эмоционально

Фото: из семейного архива

1 из 5

Мы выигрывали все конкурсы подчистую. Нас заметили и стали приглашать на музыкальные фестивали. Мы открывали выставку Андрея Бартенева, принимали участие в бенефисе группы “Старый приятель”. Ребятам стало интересно выступать перед незнакомой публикой. Они пели на Арбате, на Воробьевых горах в рамках проекта “Уличный музыкант”. Мы начали снимать клипы, писать свои песни. Обычно кто-то из ребят приходит на репетицию с парой аккордов, показывает их и мы вместе начинаем работать над этим материалом. У нас в репертуаре уже десять собственных песен. Две из них написал Саша. В ближайшее время мы планируем провести запись в студии и выпустить альбом».

«У нас мужественный сын»

«До болезни Саша не только играл на соло-гитаре, но и пел, — говорит Татьяна. — Однако в начале этого года у него стал пропадать голос. И сейчас сын может говорить только шепотом. На самом деле я рада, что у него есть The CatchUps и он с упоением репетирует и выступает. Это позволяет ему отвлекаться и не думать о болезни. Мы с мужем настраиваем его на позитивный лад. Бывает, конечно, что он устает от лечения, которое временами кажется бесконечным. Но у меня мужественный сын, он умеет терпеть боль и преодолевать трудности».

«Моя Москва», The CatchUps

Видео: из семейного архива

«Я иногда не понимаю, откуда у сына столько силы и воли, чтобы не расклеиться, — говорит Александр. — Болезнь ведет себя настолько непредсказуемо. В какой-то момент, буквально несколько месяцев назад, Саша вдруг стал дико уставать, у него началась одышка и он валился с ног даже после пары шагов по квартире. Пришлось начинать новое лечение. А дома мы стали гулять, увеличивая расстояние и темп. Потом решились подниматься пешком по лестнице. Сейчас ходьба на длинные дистанции для него уже не проблема. Несмотря на тяжелое и долгое лечение сын не потерял вкус к жизни. Ко многим вещам он относится с юмором. Ждем, когда его зачислят в вуз».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari