Хорошенького понемножку
Что известно об идеальном отпуске? Можно ли научиться отдыхать эффективно, выходить на работу после отпуска и не думать сразу же о следующем? Рассказывает психолог фонда Наталья Клипинина.
Отдых каждый из нас представляет по-своему. Кто-то предпочитает активничать, кто-то лежать и медитировать, некоторые уезжают на три-четыре недели, чтобы полностью отключиться и перезагрузиться, а кому-то непросто и на неделю оторваться от рабочего процесса. А еще мы знаем людей, которые мечтают о том, чтобы научиться восстанавливаться не отдыхая.
Важно научиться достойно выходить из отпуска
Фото: Vicko Mozara специально для Unsplash
Помимо субъективных предпочтений, мы можем попасть и под влияние самых разных мифов об отдыхе: что всем обязательно нужен большой, длительный перерыв или что можно отдохнуть впрок. Кроме того, максималистские представления об идеальном отпуске, которые мы не можем реализовать, в результате делают отдых недосягаемым и недоступным, а восполнение сил — невозможным. Плюс наверняка каждый из нас хотел бы научиться достойно выходить из отпуска — так, чтобы не растерять бодрость в первый же день.
Что точно известно о хорошем отдыхе?
Наиболее эффективными считаются короткие, но частые перерывы.
Отдых нужно планировать. Не включать его в свою жизнь по остаточному принципу, а относиться как к отдельной задаче, над которой надо работать. Кстати, уже на этапе планирования отдыха мы можем почувствовать, что силы восстанавливаются, появляются приятные эмоции. Так планирование отдыха становится его частью.
Сделал дело — гуляй смело. Полезно планировать отдых после ударной работы, которая наконец завершилась. Отдых как награда: такой подход полезен и для обычных рабочих дней. В начале и в конце этих дней можно планировать приятное, наполняющее эмоциями событие. Это помогает справиться с каждодневной рутиной, мотивирует на подвиги. Приятное событие в конце дня восстанавливает силы.
Отдых, как и питание, должен быть дробным. Не наедайтесь им до отвала. Короткий и частый отдых гораздо эффективнее, чем редкий, но длительный.
Наталья Клипинина, психолог фонда
Пассивный отдых, так называемое ничегонеделание, считается одним из видов деятельности. Но его нельзя назвать панацеей: в разные моменты жизни нам может требоваться разная разгрузка.
Как узнать, что нужно вам прямо сейчас? Сделайте простое упражнение. Разделите круг на несколько секторов, напишите в них то, что вам важно (семья, здоровье, работа, отношения, отдых, развлечения, хобби, общение, поездки...). Отметьте, чему в данный момент вы уделяете время и сколько. Вы быстро увидите, какая сфера вашей жизни «проседает». Рядом с каждым сектором накидайте идей, как можно это улучшить прямо сейчас.
Переключаться между разными видами деятельности
Фото: Annie Spratt специально для Unsplash
Раскладываем отдых по полочкам
Переключение между разными видами деятельности — именно так выглядит наиболее эффективный отдых. К примеру, если вы целый день сидите перед монитором, вряд ли сразу после работы вам стоит перейти к просмотру фильма на том же экране. Возможно, сначала лучше сходить на пробежку? Или пообщаться с друзьями? Поговорим о разных видах отдыха.
Физический — восстановиться, снять напряжение. Подойдут сон, прогулки, процедуры для расслабления тела, спа, массаж, зарядка. Такой отдых особенно полезен, когда мы мало времени уделяли телу, физически измотаны или находились в долгом стрессе.
Ментальный — созерцание, расслабление, различные визуализации, переключение между какими-либо задачами. Главное — эта деятельность не должна содержать интеллектуальную нагрузку.
Выстраивайте календарь отдыха: не «когда дотяну, тогда и отдохну», а постарайтесь планировать отпуск на год вперед.
Наталья Клипинина,психолог фонда
Эмоциональный — насыщение приятными событиями. Релаксационные процедуры и мероприятия, которые расслабляют не только физически, но и эмоционально (особенно если мы понимаем, что находимся в гневе или стрессе). Выплескивание эмоций: игра на барабанах, экспрессивное рисование, активный спорт, бег, соревнования, бокс.
Сенсорный — если во время работы много информации поступает через глаза, во время отдыха важно нагрузить другие анализаторные системы. Слух (музыка), тело (плавание в бассейне), неожиданный или новый опыт — например, полеты в аэротрубе. Кстати, поскольку сейчас мы все находимся в постоянном информационном потоке, сенсорным отдыхом будет и полное отключение от гаджетов — детокс.
Возьмите паузу посередине недели, если вы понимаете, что истощились. Присоедините день к праздникам или выходным: удлиненные выходные хорошо восполняют силы.
Наталья Клипинина,психолог фонда
Творческий — подойдет тем, кто живет в системе жестких дедлайнов, внешних оценок, быстрых скоростей. Творческий отдых поможет сосредоточиться на процессе, а не на результате, даст возможность замедлиться. Выбор материалов для творчества, креативные решения, спокойное планирование, отсутствие временных рамок: такое переключение рекомендуется после проектов с краткими и жесткими сроками.
Духовный — время от времени каждому человеку нужно проводить время наедине с самим собой, в философских размышлениях о смысле жизни, об отношениях с самим собой, богом, вселенной.
Не доводите себя до критической точки
Фото: Edu Lauton специально для Unsplash
Как не растерять полученное?
После отпуска/отдыха подумайте над тем, куда могут уходить силы (нерационально, впустую, неэффективно). Возможно, вы тратите их на ненужное общение (иногда помогает поставить телефон на беззвучный режим или отключить напоминания в чатах). Старайтесь находить баланс между работой и отдыхом: неоригинально, но всегда полезно.
Восполняйте ресурсы. Не доводите себя до критической точки. Обязательно занимайтесь тем, что любите. Чем больше будет таких удовольствий, тем лучше.
Повторяйте то, что делаете особенно хорошо, то, в чем вы профи. Готовка, любое другое хобби, которое подтверждает ваше мастерство и от которого вы получаете удовольствие.
Занимайтесь практикой благодарности. Благодарите себя, близких, окружающих, судьбу за все, что у вас есть, за возможности, которыми обладаете. Таким образом вы получите даже больший прилив энергии и радости, чем те, кто достоин этой благодарности.
Ведите список не только дел и недоделок, но список того, что удалось завершить. Можно собирать их отдельно, складывать в красивую коробку, а в конце года взять и вспомнить, сколько полезного и хорошего было сделано. Появляется ощущение ресурса, собственной ценности, не впустую прожитого года.
Новости
Что взять с собой в новый год
Хочется нам того или нет, но в конце декабря жизнь всегда ускоряется. Мы в самом деле мечтаем все успеть, закончить и подвести итоги. Как это сделать правильно, размышляем с психологом фонда Натальей Клипининой.
Хорошенького понемножку
Что известно об идеальном отпуске? Психолог фонда Наталья Клипинина предлагает изучить многочисленные исследования на тему отдыха. И взять из них все самое ценное для себя.
Поставить жизнь на паузу
«Подумаю об этом завтра», «Сначала надо сделать дела поважнее», «И какая теперь учеба», «Вот похудею»... Сталкиваясь со сложной задачей, мы откладываем на потом все, что, как нам кажется, может помешает ее выполнению. Но можно ли отложить собственную жизнь?