Как работает кровь?
Мы начинаем серию заметок для доноров и тех, кто только собирается ими стать. Откуда берется кровь в сосудах? Почему перестают вырабатываться красные клетки крови? Из-за чего могут дать отвод от донаций? Ответы найдутся.
Наши авторы
Попробуйте ответить на вопрос: «Чем мы дышим?» Кто-то скажет — воздухом, кто-то — легкими. Оба ответа и верны, и неверны одновременно. На внешнем уровне тела мы действительно дышим воздухом: как насосом втягиваем его из окружающей среды в легкие. Но ведь не все компоненты воздуха необходимы нам для дыхания?
Сквозь специальные мембраны в кровь из легких проникает только один газ — кислород. Он не плавает свободно, а связывается гемоглобином — белком, который содержится в специальных клетках, эритроцитах. Иначе их называют красными клетками крови. Эритроциты, насыщенные кислородом, с током артериальной крови из легких отправляются в путешествие по нашему организму. Они достигают самых отдаленных закоулков, отдавая связанный ими кислород тем клеткам и тканям, которым он нужен для дыхания. Там же гемоглобин присоединяет к себе молекулы углекислого газа, которые образуются в процессе клеточного дыхания как побочный продукт.
Дальше эритроциты, бедные кислородом, но заполненные углекислым газом, с током венозной крови отправляются в обратный путь, в легкие. Там углекислый газ отсоединяется и проникает наружу через ту же самую мембрану, через которую в кровь поступает кислород. Затем мы выдыхаем углекислый газ в атмосферу, после чего цикл повторяется.
А теперь попробуйте еще раз ответить на вопрос: «Чем мы дышим?». И окажется, что на более глубоком, клеточном уровне, мы дышим кислородом с помощью эритроцитов, которые его переносят. Так осуществляется одна из важнейших и самая древняя функция крови, которая на языке науки называется газотранспортной функцией, а по сути обеспечивает нашим клеткам возможность дышать.
Следите за обновлениями и делитесь информацией с теми, кому она может быть полезна.
Новости
Донорство — это поступок
И мы, конечно, всегда знали об этом. Но также мы знаем, что иногда стать донором мешают странные предубеждения и мифы. Чтобы избавиться от них, мы обратились к врачу-трансфузиологу Татьяне Бугаковой. И даже записали видео. Для большей убедительности.
Мое сердце остановилось?
Представьте, что вы выскакиваете из аэроэкспресса и бежите через весь аэропорт, чтобы успеть на рейс, посадка на который закончится через двадцать минут. Представили? Именно так выглядит гипоксия. И о ней наш рассказ.
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.