Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ключи от счастья у нас в руках

20 января 2021Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Ученые составили портрет счастливого человека. Оказалось, что быть счастливым не так уж и сложно. Поговорим об этом с психологом фонда Натальей Клипининой.

Что такое счастье? Внутреннее состояние или результат стечения внешних обстоятельств? Можно ли научиться быть счастливым или это особый дар? Счастливый человек — баловень судьбы или каждый из нас кузнец своего счастья? Если мы несчастны, значит ли это, что мы не достойны счастья или не заслужили его? Могут ли быть счастливыми семьи, в которых кто-то болеет или есть серьезные проблемы?

Несмотря на то, что счастье — ключевое понятие философии еще с древних времен, в последнее время оно стало предметом особого научного внимания и других отраслей наук нейроэндокринологии, нейрофизиологии, психологии, социологии и т.д.

Так, изучая гормоны счастья (эндорфины, дофамин, окситоцин и серотонин), ученые выяснили, в процессе каких активностей они возникают и делают человека счастливым. Например, эндорфины повышаются во время занятий спортом; дофамин вырабатывается в процессе любой активности; окситоцин и серотонин выделяются при социальных взаимодействиях и контактах, в моменты общения.

Приятный, позитивный жизненный опыт способствует образованию нейронных связей в головном мозге и выделению этих гормонов. Повторение любых действий, связанных с этим опытом — делают человека счастливым. Аналогично положительным нейронным сетям есть нейронные пути, которые формируются при негативном опыте, неприятных ощущениях, связанных с угрозой и потерей безопасности. Этих реакций и ситуаций организм будет пытаться избежать, с ними даже в отсутствие реальной угрозы будет связано возникновение неприятных ощущений и стресса.

Как же стать счастливым?

Первый вывод напрашивается сам: делайте то, что вам нравится, как можно чаще и регулярнее позволяйте себе то, что приносит радость и удовольствие. А в трудных ситуациях не наказывайте и не ограничивайте себя дополнительно. Впускайте в свою жизнь маленькие радости, которые приносят удовольствие, дают силы и энергию.

Второй вывод: постарайтесь нейтрализовать и минимизировать негативный опыт, который есть у каждого из нас. Многие ситуации, которые когда-то были неприятны, в настоящее время никак нам не угрожают. Мы либо выросли, либо стали сильнее и чаще боимся или испытываем напряжение от этих ситуаций по инерции. Само желание убежать от потенциальной (и, возможно, мнимой) угрозы лишает нас энергии, наполняет жизнь апатией и негативом. Если мы сможем наделить неприятные переживания новыми ассоциациями, действиями, связями, прошлый опыт побледнеет и поменяет окраску на противоположную.

Почувствуйте себя творцом и автором жизни, хотя бы в мелочах, ищите выбор и возможности, ориентируйтесь на процесс, а не результат.

Наталья Клипинина,психолог фонда

Что нам еще нужно для счастья?

1. Ценить собственную уникальность. Все знают, как просто почувствовать себя неудачником и несчастливцем, листая соцсети знаменитостей или читая истории про успешных людей. Попадая в ситуацию интенсивного (и заранее понятного в чью пользу) сравнения, есть из-за чего потерять представление о собственной уникальности. Однако в любой ситуации важно искать себя, свой стиль, свой ритм, свой темп, свои возможности справляться с чем-то сложным, свой способ восстановиться, опираясь на свои собственные ресурсы.

2. «Стараться быть, а не иметь», больше привлекать внимания к внутренними процессам, мыслям, переживаниям, чувствам, к тому, что нас наполняет, а не тому, что можно показать и продемонстрировать — только так можно уменьшить количество негативных переживаний, связанных с завистью, досадой, ощущением потерянного времени, разочарования и пассивности: «Я не буду этого делать, потому что другие уже сделали это лучше». Почувствуйте себя творцом и автором жизни, хотя бы в мелочах, ищите выбор и возможности, ориентируйтесь на процесс, а не результат. Эти важные свойства позволяют человеку почувствовать себя счастливее как в каждый отдельный момент, так и в целом.

3. Учиться жить «здесь и сейчас», используя уникальные возможности и шансы, которые нам предоставляет ситуация. Это же помогает решить одну из самых главных проблем современности, связанную с откладываем на потом: нет энергии взяться и начать какое-то дело. Двигаться маленькими шагами, понимая, что нам может предоставить ситуацию, что мы можем изменить, как раз дает возможность повлиять на ситуации теми способами, которыми мы располагаем.

4. Иметь цель (долгосрочную или краткосрочную), а также мечту, озаряющую путь. «Всегда иди к своей мечте, если не можешь идти — ползи, а если не можешь ползти — хотя бы лежи в ее направлении».

В любой ситуации важно искать себя, свой стиль, свой ритм, свой темп, свои возможности справляться с чем-то сложным, свой способ восстановиться.

Наталья Клипинина,психолог фонда

Портрет счастливого человека

Когда его составили ученые, оказалось, в нем нет ничего такого, что было бы уникально или недостижимо. Выяснилось, что такие люди совсем не обязательно богаты и знамениты, могут не обладать связями или особыми талантами, у них может не быть больших семей, их судьбы сложны и часто драматичны.

  • Такие люди умеют заботиться о себе, бережно относятся к своему эмоциональному и физическому самочувствию, достаточно спят, занимаются спортом;

  • Их отличает гибкое мышление;

  • Несмотря на собственный сложный или непростой опыт, им удалось сохранить доверие и остаться открытыми миру (open mind), сохранить чувство благодарности тому, что с ними происходит;

  • Они аккуратны и многое стараются систематизировать;

  • У них четкие моральные представления;

  • Они активны и выбирают те сферы приложения своей активности, на которые могут повлиять и добиться результата;

  • Заботливо и участливо относятся к окружающим, всегда готовы им помогать.

Ребенок болеет, какое уж тут счастье?

Очевидно, что в тяжелых ситуациях, во времена кризиса или болезни, на тему счастья накладывается табу. Хотя это абсолютно противоречит результатам исследований последних десяти лет, которые как раз показывают, что переживания радости и счастья, даже сиюсекундного, повышают психологическую жизнестойкость, способность преодолевать сложные ситуации, выходить из них непобедимыми.

Болезнь ребенка — очень сложная ситуация для всей семьи. Кроме того, в нашей культуре велика традиция думать о болезни, как об испытании или наказании. И тогда человек сознательно запрещает себе получать удовольствие или радоваться, наказывает себя. А ведь именно это могло бы дать силы. И тогда образуется порочный круг — нет сил, но мы запрещаем себе радоваться и испытывать удовольствие, чтобы набраться сил.

Важно помнить о том, что родители — самый важный источник поддержки для ребенка. И в длинном лечебном забеге нужно думать о том, чтобы пополнять силы, испытывать удовольствие и радость. Даже не для себя, для ребенка. Как правило, это мотивирует самого отягощенного чувством вины родителя. Из-за болезни ребенка нельзя отказаться от жизни, переставать думать о других детях или о семейных праздниках. Если есть силы и возможности, нужно даже в больнице участвовать в мероприятиях: мастер-классах, днях красоты. Не бояться, как на вас посмотрят окружающие: медсперсонал или соседи по палате, если вдруг вы позволите себе что-то для себя — поучить испанский, послушать лекцию, поработать.

«Но если я не могу получить все и сразу, то зачем мне эти капли условного счастья в больничной палате?» Да, этот вопрос мы тоже слышим довольно часто. Но исследование собирательного образа счастливого человека, а также все, что приближает нас к счастью, говорит о том, что максимализм и черно-белое восприятие мира не очень совместимы с удовольствием и радостью. Умение брать то, что есть здесь и сейчас, двигаться небольшими шагами к задуманной цели, видеть в любой ситуации позитивное и симпатичное гораздо больше связано со способностью чувствовать себя счастливым как ежеминутно, так и в целом.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari