Может ли донор быть вегетарианцем? Может!
Среди наших друзей-доноров есть удивительные люди. Например, Мария Порошина-Якубицкая. Она донор с 16-летним стажем, но уже 14 лет является вегетарианкой. И чувствует себя при этом прекрасно.
Я точно помню день, когда впервые сдала кровь на тромбоциты. Это случилось 26 сентября 2006 года. Помню, как шла из отделения переливания крови Российской детской клинической больницы. Был теплый день, а внутри у меня — состояние окрыленности, какое бывает, когда ты понимаешь, что сделал что-то хорошее, нужное. Но не по работе, а для человека, которого ты даже не знаешь. После этого я втянула в донорство многих друзей и знакомых, и даже будущего мужа.
Мария Порошина-Якубицкая стала донором 16 лет назад
Фото: из личного архива
Я пришла в отделение переливание крови по примеру подруги, с которой мы до этого вместе работали. В те годы в Москве появились пронзительные объявления, в которых группа «Доноры — детям» (из нее потом вырос фонд «Подари жизнь»), приглашала сдавать кровь для детей, которые лечились в РДКБ.
Будучи православной христианкой, я соблюдала посты. Хотя мечтала отказаться от пищи животного происхождения еще в школе. В какой-то момент я перестала носить одежду и обувь из кожи. Однажды на работе перед обеденным перерывом прочитала статью о том, как производится сычужный фермент — из желудков телят. Эта информация отбила у меня желание не только заказать пиццу с мясом, которую планировала, но вообще идти на обед. В общем, 20 мая 2008 года я стала вегетарианкой. К этому моменту я уже полтора года сдавала кровь. Мой пример показывает, что можно отказаться от мяса, регулярно сдавать кровь и хорошо себя чувствовать. В том же году отказалась от рыбы и морепродуктов. И это никак не повлияло на качество крови — у меня все анализы в норме, гемоглобин на обычном уровне. Ведь железо можно получать из продуктов растительного происхождения, например, добавить в рацион гречку, гранат, яблоки и шпинат.
Мой пример показывает, что можно отказаться от мяса, регулярно сдавать кровь и чувствовать себя прекрасно
Мария Порошина-Якубицкаядонор
Вообще вокруг донорства и вегетарианства много мифов и мало достоверной информации.
В 2009 году мне позвонили из Центр им. Блохина и попросили приехать. Нужны были тромбоциты для одного мальчика. Я приехала, и в дверях меня встретил его папа. Он выглядел поникшим и обреченным. Дело в том, что тогда перед сдачей тромбоцитов в центре Блохина нужно было приезжать дважды — сначала, чтобы сдать анализ крови, и если все в порядке, вернуться на следующий день и сдать кровь или ее компоненты. Выяснилось, что в тот день у меня были повышенные лейкоциты и мне дали отвод. Я, конечно, расстроилась. Я позвонила папе мальчика, сказала ему, что не смогу сдать тромбоциты для его сына. По голосу было понятно, что он совсем поник.
Вообще я сдаю кровь в разных точках Москвы. Я ориентируюсь на информацию о том, где нужна моя группа крови: станции переливания, да и сотрудники фонда «Подари жизнь» обзванивают доноров при необходимости. Сейчас появился удобный формат — донорский светофор, с помощью которого можно легко сориентироваться, какие потребности есть в московских больницах, и на каких станциях переливания крови ждут доноров.
Мария (слева) на выездной донорской акции
Фото: из личного архива
В 2011 году у меня появилась идея проводить по субботам выездные донорские акции при храмах. На сайте «Подари жизнь» нашла телефон Наташи Замаевой, руководителя донорского проекта фонда «Подари жизнь». Мы поговорили о том, какие требования у Службы крови для организации выездной акции, какие бывают форматы: сдача крови в донорском автобусе и в помещениях принимающей организации. И 19 ноября 2011 года мы провели первую акцию в храме Большое Вознесение на Большой Никитской. Это удобный формат, при этом не нужно специально ехать на станцию переливания крови. Далеко не всем хочется погружаться в больничную атмосферу.
Изначально планировалось, что выездные акции будут проходить в разных храмах, но потом донорские субботы долгое время проходили в основном только в Большом Вознесении. К нам, на Большую Никитскую приходят целыми семьями. Пока взрослые сдают кровь, дети могут поиграть и порисовать. На сегодняшний день есть еще несколько храмов, где тоже проходят выездные сдачи крови, организуемые сотрудниками этих храмов самостоятельно.
Сегодня я кормящая мама, поэтому пока не сдаю кровь. Но как только закончится период лактации, вернусь к донорству. До этого я сдавала тромбоциты или цельную кровь в среднем два-три раза в год.
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.