Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

А не лучше ли помогать детям напрямую, без посредника?

16 сентября 2021Фонду 15 лет
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Сегодня мы развеиваем миф о том, что благотворительный фонд — это лишнее звено между пациентом, врачом и благотворителем. Почему это не так?

По данным исследования британского благотворительного фонда CAF, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге индекса благотворительности с 126-го места на 67-е. Такую серьезную динамику исследователи связывают с ростом числа некоммерческих организаций в стране и с желанием людей жертвовать им. Люди стали больше доверять фондам и позволять им решать вопросы, с которыми приходится столкнуться на пути к помощи нуждающимся.

Мировой индекс благотворительности 2021. В фокусе — Россия.

www.cafrussia.ru

Но даже сейчас многие продолжают задаваться вопросом: «Если можно дать денег конкретному человеку, который нуждается в помощи, зачем тогда это делать через фонды?».

На протяжении 15 лет фонд «Подари жизнь» выступает посредником в работе с семьями, благотворителями, государственными и региональными органами власти, врачами-онкологами и клиниками. Поэтому мы точно знаем ответ на этот вопрос и делимся им с вами.

Как фонд выбирает, кому помочь?

Ежегодно в фонд поступает более тысячи запросов. «Подари жизнь» берется за решение многих проблем, начиная от бытовых нужд подопечных и их семей и заканчивая оплатой дорогостоящего лечения.

Фонд не назначает пациентам лекарства или другое лечение. Он выступает плательщиком и следует тем назначениям, которые даются лечащими врачами. А эти назначения, в свою очередь, подтверждаются врачами, которые входят в экспертный совет фонда. Такая система экспертной оценки позволяет гарантировать максимальную действенность назначаемого лечения, а это важно как пациенту, так и потенциальному благотворителю.

Работа фонда ограничена уставом. «Подари жизнь» оказывает помощь в рамках нескольких проектов. Подробнее с ними можно ознакомиться на нашем сайте. И с самого начала определить, может ли фонд помочь в каком-то конкретном случае или нет.

Фонд не назначает пациентам лекарства или другое лечение. Он выступает плательщиком и следует тем назначениям, которые даются лечащими врачами.

Как повысить доступность помощи?

Родители заболевшего ребенка часто не знают о возможности получить качественное лечение в России за счет государства. Или о том, что они имеют право, например, на бесплатное получение лекарства или на проезд до места лечения.

В фонде они могут получить необходимую информацию и консультации. Так, юридический отдел фонда помогает родителям сориентироваться, какую помощь они могут получить и куда следует за ней обратиться.

Как избежать мошенничества?

Обращения в фонд приходят как от врачей клиник, так и от родителей. И каждый запрос анализируется отдельно. Ни одна медицинская потребность не рассматривается фондом без документального обоснования, представленного врачом.

Требуется как подтверждение этой потребности врачами — экспертами фонда, так и сбор необходимой информации о подопечном. В московских больницах с семьями взаимодействуют координаторы клиник или сотрудники адресной помощи. Если ребенок лечится по месту жительства, сбором информации занимаются сотрудники регионального отдела фонда. С каждой семьей обязательно есть прямой контакт.

Все это позволяет минимизировать риск вмешательства мошенников на любом этапе.

Без документального обоснования от врача ни одна медицинская потребность не рассматривается фондом.

Как оказать помощь эффективно?

Фонд работает с больницами на основании договоров, которые тщательно прорабатываются как клиниками, так и юристами фонда. Системный характер помощи и планирование потребностей позволяют оказывать помощь своевременно и без задержек, что очень важно. Ведь препараты или, скажем, расходные материалы далеко не всегда можно приобрести в срочном порядке. А значит, должно быть понимание того, что какие-то постоянно необходимые лекарства должны закупаться заранее, чтобы они уже были в наличии к тому моменту, когда срочно понадобятся тому или иному ребенку.

О том, как работает отдел закупок нашего фонда, мы уже рассказывали в этой статье. Лекарства или иные предметы медицинского назначения, закупленные фондом, как правило, напрямую доставляется поставщиками в аптеки больниц со всеми нужными документами и с соблюдением всех правил хранения. А вот если благотворитель захочет, минуя фонд, лично купить и привезти лекарство в больницу, такую помощь от постороннего человека далеко не всегда возможно принять. Нет гарантий, что в этой ситуации все жизненно важные требования будут соблюдены, а ведь ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.

Таким образом, фонд берет на себя еще и решение проблем логистики. Это особенно очевидно, когда речь идет о незарегистрированных лекарствах. Недостаточно просто собрать деньги: нужно оформить документы на ввоз, осуществить закупку лекарств за рубежом, обеспечить их доставку в нужную клинику в России… Без помощи фонда это практически невозможно для подавляющего большинства российских семей.

И еще один важный момент. Благодаря фонду можно оказывать помощь не каждому больному по отдельности, а сразу многим. Покупка необходимого оборудования и инструментария для клиник, налаживание диагностических программ, обучение врачей — это возможность улучшить результаты лечения не для одного, а для десятков и сотен детей. Возможность, которой не было бы, если бы помощь оказывалась только напрямую каждой нуждающейся семье, из рук в руки.

Как определить подходящую сумму пожертвования?

Для фонда важна любая помощь. Бывают крупные пожертвования, которые позволяют целиком закрыть какую-то важную потребность. Но не менее важны и небольшие пожертвования — скажем, часто за счет десятков именно таких пожертований удается помочь детям, которых вы видите на сайте фонда.

Мы особенно благодарны за регулярные ежемесячные перечисления. Именно они помогают грамотно распределить ресурсы и спланировать бюджет, чтобы помочь наибольшему количеству детей.

Небольшие ежемесячные пожертвования играют такую же роль, как крупные разовые переводы.

Как понять, что деньги ушли по назначению?

Фонд не только проходит ежегодный аудит и отправляет в Минюст отчеты о финансовой деятельности, но и отчитывается перед благотворителями за потраченные средства.

Если благотворитель сделал целевое пожертвование, например, на конкретное лекарство или на лечение конкретного ребенка, то по умолчанию фонд должен потратить эти средства только на эту потребность. Возможны пожертвования также на конкретный проект, такой как помощь детям в клиниках. А если приходит пожертвование на уставную деятельность, то это дает возможность фонду самостоятельно выбрать, на какой именно проект эти средства будут направлены.

Об использовании всех крупных пожертвований мы всегда отчитываемся благотворителям. Кроме того, ежемесячно мы размещаем на сайте текстовый отчет о работе за предыдущий месяц, чтобы все наши благотворители и читатели могли узнать в том, что удалось сделать за это время благодаря их помощи.

Мы постарались ответить на самые частые вопросы. Но выбор, кому и как помогать, остается за вами. Со своей стороны фонд делает все, чтобы помогать было просто и легко.

Главное, чтобы семьи, в которых случилась беда, не остались с ней один на один. И чувствовали нашу с вами поддержку.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari