Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Пересадка почки и костного мозга. А Геля и не думает грустить

19 ноября 2020Нужна помощь
Поделиться:

Ангелина Гаппасова не помнит себя здоровой. Сейчас ей 10 лет, а первые признаки болезни появились в полтора года. У нее аутовоспалительный синдром — заболевание, связанное с генетическими дефектами иммунной системы.

Маленькая и такая храбрая Ангелина

Видео: Евгения Ванеева

Уже восемь лет за здоровье Гели борются не только специалисты Центра детской гематологии, но и американские врачи. Какое-то время помогали лекарства, но сейчас уже ясно, что без трансплантации костного мозга не обойтись. Однако есть еще одна проблема: на фоне основной болезни у девочки развилась тяжелая почечная недостаточность. И теперь ей нужна еще и пересадка почки. Свою почку Ангелине отдаст мама, костный мозг — старший брат. А надежда на нас с вами, как и всегда, состоит в том, что мы не оставим большую семью в беде и поможем с оплатой дорогостоящего лекарства — иммунопрепарата «Лемтрада», он нужен для профилактики отторжения почки. Его стоимость 1 100 800 рублей.

За свою недолгую жизнь Ангелина почти ничего не видела, кроме больниц и родителей, которые ради дочери держатся из последних сил. Бывали и периоды, когда Ангелина постоянно чувствовала боль, не могла ходить, и ее носили на руках. Не могла нормально спать и есть, не могла играть с другими детьми, потому что любой удар или падение были для нее опасны. Попадала в реанимацию. Два раза Ангелина с мамой ездили в США, где ее осматривали американские врачи и подбирали лечение. Говорили, что Ангелина — чуть ли не единственный ребенок с таким случаем на весь мир.

Геля практически выросла в больницах

«Куда больше?» — думал каждый, кто знает историю болезни Ангелины. Но как будто кто-то решил, что ей надо пройти через все испытания. И у Гели случились тяжелые проблемы с почками, пришлось начать диализ. Из палаты выходить нельзя, нужно сидеть на кровати и верить в чудо. Свои почки уже не спасти, поэтому девочке так нужна здоровая донорская почка.

Наверное, даже самый сильный взрослый уже давно бы сломался, но Геля не такая. Она рисует в альбоме карандашами свой дом, своих маму и папу, двух старших братьев, кота. На одном рисунке изображена кухня, где печется пирог, на другом — пикник на улице. В те драгоценные моменты, когда между этапами лечения Геля живет дома, они всей семьей устраивают пикники во дворе своего деревенского дома. А еще во дворе есть сад с красивыми цветами. Геля помогает поливать их, а еще любит мыть посуду, вытирать пыль и все предлагает, что она и полы помоет, но пока ей не дают выполнять большую работу — маленькая еще.

А еще Геля вспоминает ребят из школы и немного грустит: некоторые мальчишки обижают ее. Обидят, а Геля отойдет в сторону, подумает немного, вернется и сама попросит прощения. Вот так вот. Но с радостью вспоминает, что вообще-то она, как и все, ходит в школу. И даже на физкультуру. Только вот на канате у нее пока не получилось забраться повыше — приходится просто висеть, болтая ногами. Зато в шахматном кружке Геле нет равных.

Геля постоянно улыбается, стеснительно обнимает маму, когда та хвалит дочку за силу и мудрость. Обнимает нас на прощание, а когда мы благодарим ее за интервью, отвечает: «Обращайтесь еще». Хочется плакать, но имеем ли право на это мы, когда Геля улыбается и даже не думает грустить?

В конце ноября у Ангелины пересадка почки. Будет очень сложно, потому что после пересадки нужно будет провести и трансплантацию костного мозга. Сразу две серьезные операции, которые должен перенести маленький, но такой храбрый человек. От нас с вами зависит немногое, но что-то мы точно можем: помочь простой, небогатой семье не волноваться хотя бы о том, где взять больше миллиона рублей на четыре флакона лекарства. Давайте поможем?

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari