Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поставить жизнь на паузу

11 августа 2023Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

«Подумаю об этом завтра», «Сначала надо сделать дела поважнее», «И какая теперь учеба», «Вот похудею»... Сталкиваясь со сложной задачей, мы откладываем на потом все, что, как нам кажется, может помешает ее выполнению.

Или просто не можем думать ни о чем другом, или считаем неуместным. В целом, это объяснимо: когда мы попадаем в стрессовую/сложную/неоднозначную ситуацию, характерно и биологически оправдано, что вся наша жизнь как будто замирает. Мы сосредотачиваемся на проблеме, перестаем отвлекаться на «второстепенное» и ничего не планируем. В итоге за кадром остается не только то, на что вроде как не стоило бы тратить силы (другие планы и задачи), но и ресурсы, к которым хорошо бы иметь доступ, чтобы продолжать жить. Разобраться в проблеме и понять, как быть, помогает психолог фонда Наталья Клипинина.

Обязательно найдите то, что делает вас живыми

Фото: Fuu J специально для Unsplash

А ведь это синдром

Так, в больнице мы часто слышим от родителей детей, которые попали на лечение (даже когда они понимают, что оно будет длиться долго) такие слова: «Вот когда все это закончится, тогда и буду думать о себе/тогда и начнем учиться (воспитывать) ребенка». Но примерно так же размышляет любой человек в ситуации стресса или выбора: мы часто откладываем решения до какого-то более выгодного момента. У этого состояние даже есть название — синдром отложенной жизни.

С ним мы сталкивается в самых разных ситуациях: горя, рабочих или жизненных авралов. Надо сдавать ОГЭ или ЕГЭ — и весь год дети только и делают, что учатся, иногда забывая есть, заниматься спортом и ругая себя за минуты, проведенные в соцсетях, или позволенную прогулку. Казалось бы, можно и потерпеть, однако проблема заключается в том, что за время решения первоочередных задач организм лишается доступа к собственным ресурсам, источникам пополнения сил, истончается и это потом может очень дорого нам обойтись. «Сейчас не лучшее время участвовать в благотворительности, вот стану прилично зарабатывать, тогда и начну помогать». Мы верим, что однажды наступит спокойный/прекрасный момент, когда мы сможем позволить себе нечто большее/лучшее/важное. Стоит ли говорить, что он может так и не наступить (или мы можем этого не заметить), кроме того, жизнь-то мы отложили, но она все равно идет (проходит мимо), мы многое теряем и многого лишаемся.

Казалось бы, можно и потерпеть, однако за время решения первоочередных задач организм лишается доступа к ресурсам, источникам пополнения сил и истончается.

Наталья Клипинина,психолог фонда

Заморозка — не выход

Что происходит с человеком, когда он ставит жизнь на паузу? Иногда ему удается обеспечивает базовые потребности, но в предельных ситуациях не доходит и до них: ребенок попадает в реанимацию, мама перестает есть и спать. Это нормально, когда длится недолго, но, если затягивается, становится опасным.

Главное, что мы должны понять и осознать, что жизнь — это не череда белых и черных полос. Жизнь — палитра событий, и все происходит одновременно: и хорошее, и плохое. И даже в тяжелой ситуации мы должны продолжать жить, фокусируясь не только на краткосрочной перспективе, но и сверяя ее с долгосрочной. Ведь именно это делает нас устойчивыми, позволяет понять, на какие ресурсы и ценности мы можем опереться.

Нередко мы ставим жизнь на паузу, если кому-то из близких плохо: отказываем себя в удовольствиях, считая, что полезнее примкнуть к страданиям. К тому же эта стратегия помогает избавиться от чувства вины (мы веселимся, а близкому человеку плохо). Но, как известно, помогать может только человек в ресурсе, чувствующий себя комфортно, и в этом смысле перспектива отложить жизнь, забыть про себя и свои нужды, грустна и неэффективна.

Главное, чтобы заморозка была временной: жизнь невозможно отложить на потом. Важно помнить, что для вас важно и ценно в любой момент жизни.

Наталья Клипинина,психолог фонда

Нельзя остановить жизнь. В любой ситуации важно замечать хотя бы нотки и оттенки того, что может порадовать и побаловать. Не стоит пытаться преодолевать все в одиночку, отказываясь от поддержки и помощи тех, кто рядом. В любой, даже самой тяжелой ситуации, важен вопрос, что мы можем сделать для себя, какие у нас есть возможности: уделить себе внимание, воссоединиться со своей привычной жизнью, — все это помогает стать более устойчивым. И только так мы можем противостоять стрессу, даже если он затянется. Важно сделать так, чтобы печальное событие не разрушило нашу жизнь, не поделило ее на до и после. Ведь кроме того, что нам нужно достойно пройти сложный период, мы еще должны будем потом вернуться к обычной жизни, а это отдельная задача. И к ней надо быть готовыми. Поэтому в нашей жизни обязательно должны быть опоры: общения, работа, друзья, обучение, любимые хобби и занятия. Что бы ни происходило, старайтесь уделять этому внимание, пусть когда-то больше, а когда-то меньше.

Обязательно найдите то, что делает вас живыми

Фото: Carli Jeen специально для Unsplash

Идеальный сценарий

  • Если мы говорим про больницу, то по мере адаптации к стрессу, в жизнь ребенка руками врачей, родителей, волонтеров, возвращаются обычные занятия: учеба, игра, общение, развлечения, дни рождения, выпускные, гости, развлечения. Это одна из задач, которую ставит перед собой фонд: кроме лечения в больнице у детей должна быть обычная жизнь. Чтобы в итоге сложилась та самая мозаика.

  • Если мы говорим про благотворителя, вне зависимости от того, какая сейчас финансовая ситуация, можно все равно делать что-то хорошее: например, подписаться на небольшой автоматический ежемесячный платеж. А потом добавлять (или нет) помощь в разном формате и объеме. Но что-то обязательно надо делать, чтобы подтверждать собственные ценности.

  • Есть такой феномен: люди чувствуют себя богатыми, если у них есть возможность часто покупать. То же и с ценностями: чтобы их подтверждать, необходимо делать вещи, которые важны, тогда это оборачивается комфортом и ощущением, что мы интегрированы в собственную жизнь.

В нашей жизни обязательно должны быть опоры: общения, работа, друзья, обучение, любимые хобби и занятия. Что бы ни происходило, старайтесь уделять этому внимание.

Наталья Клипинина,психолог фонда

Культурные и социальные запреты

«Как можно отдыхать, если кругом одни страдания?», «Как можно баловать себя, когда у других столько проблем?» Сегодня каждый выбирает, как жить, оглядываясь на ситуацию вокруг. Что важно? Уделять внимание самовосстановлению, обязательно иметь культурную/спортивную/любую другую программу, если вам это нужно.

Разложите ситуацию — что вы хотите, когда, например, хотите пойти в кино на премьеру. Отвлечься, пообщаться, посмотреть фильм, который может оказать лечебное действие. Во-первых, важно понимать, что вы просто можете себе это позволить! Это не демонстрация, как вам хорошо в то время, как другим плохо, это то, что вас восстанавливает. Важно ориентироваться не на мнение окружающих, а на то, что вам нужно сделать для себя, какие потребности удовлетворить. Если же у вас есть моральные дилеммы, подумайте, существует ли более комфортная форма получить желаемое. Если вам кажется неуместным ходить на массовые мероприятия, вполне можно найти что-то тематическое, более скромного формата, который будет более адекватен ситуации и не вызовет внутреннего конфликта. Не можете уехать в отпуск? Подумайте, какую капельку этого отдыха вы можете себе позволить даже сейчас: выйти, пройтись, посмотреть на цветы, подышать, переключиться, послушать звуки природы... Насыщают даже маленькие шаги и глотки. Обязательно найдите то, что делает вас живыми.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari