Риналь Мухаметов: «Надеюсь, получится красиво и не просто так»

21 августа 2021Интервью
Елена Шевченко

Сегодня мы поздравляем попечителя фонда Риналя Мухаметова с днем рождения и говорим с ним о планах, идеях и достижениях. Получается душевно и интригующе.

Какие новости у вас как у попечителя фонда?

Главное сейчас — это концерт к 15-летию фонда, в котором я буду принимать участие. Это самое волнующее и интригующее событие, и, мне кажется, будет здорово, интересно, громко и весело. И у нас получится сказать хорошее спасибо тем людям, которые вкладываются в фонд.

А какие новости у вас как у обычного человека?

Я всегда немножко смущаюсь, когда мне говорят, что я попечитель фонда. Это так звучит... На букве «п» я еще и заикаюсь всегда, и когда надо сказать фонд «Подари жизнь», «попечитель» фонда, получаются сплошные «п-п-п-п», и я как пулеметчик с этими буквами. Поэтому я всегда говорю — я друг фонда, самый честный и настоящий.

Что касается новостей: у меня выходит дебютный альбом. И на одну из песен этого альбома будет снят клип с подопечными фонда. Мы вступаем с ребятами в творческий союз, это очень здорово, и я надеюсь, что получится красиво, глубоко и не просто так.

Вы дружите с ребятами, которым помогает фонд?

Я как-то сразу понял, что между нами есть что-то общее, какие-то определенные правила жизни, с которыми не то что смиряешься, но имеешь в виду, а сам идешь дальше. И это очень здорово, именно это зацепило меня в ребятах. Они все совершенно прекрасные, очень глубокие и понимающие.

У меня были планы приходить в больницу, но из-за пандемии это быстро стало невозможно. Может быть, поэтому я и придумал историю с клипом, чтобы ребята появились в кадре. Еще захотелось снять больницу, Центр Димы Рогачева. Это прекрасная клиника, очень кинематографичная, она и архитектурно интересно сконструирована, и ребятам там хорошо, это видно. И хочется этот момент заснять.

А можете рассказать про песню?

Песня, на которую будет снят клип, называется «Запах эвкалипта». Она про любовь, влюбленность... Не буду сейчас рассказывать подробно. В центре истории два прекрасных влюбленных человека — ребята, которым помогает фонд. Режиссером буду я, плюс отличная творческая команда, и обо всем этом мы расскажем чуть позже. Надеюсь, получится красиво и со смыслом.

Вы вернулись к музыке?

Да, альбом «Дым» появился в пандемию, когда мы все сидели по домам. Музыка для меня как адреналин. Я и в Москву приехал с музыкальными планами, но жизнь и театр показали, что творчество может быть более широким и амплитудным. А вот теперь я вернулся к музыке и очень этому рад. Сначала я выпустил мини-альбом из трех композиций, а сейчас будет альбом из семи, очень терпкая штука получилась.

Кажется, что в прошлом году многое удалось.

Да! Например, я впервые сдал кровь. И теперь буду приходить и сдавать регулярно. Хотел, кстати, сделать татуировку, но мне сказали, что тогда четыре месяца я не смогу быть донором. И я все отложил. А мне очень хотелось! Наверное, пандемия вскрыла во мне какие-то рок-чакры: мне хочется делать тату, заниматься музыкой, снимать клипы. Произошла переоценка всего и вся, и, я надеюсь, это к лучшему.

Что касается донорства, все оказалось гораздо проще, чем мне казалось. Поэтому теперь я уверен, что надо идти дальше, развеивать мифы, связанные с донорством, предоставляя факты, что все это просто и быстро. Меня, например, всегда пугала фраза «он потерял много крови», которую мы часто слышим в фильмах. Так вот, это не имеет никакого отношения к донорам — кровь быстро восстанавливается! И, если у вас есть желание помочь, приходите в отделения переливания крови. Вы поможете и детям, и врачам, и больницам.

Поздравьте Риналя с днем рождения!

Перейдите на страничку события на платформе «Друзья фонда»