Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Что Роме нужно для счастья?

26 августа 2020Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

До болезни 10-летний Рома Денисчев был спортивным, очень подвижным мальчиком. Велосипед, ролики, футбол, год занятий боксом.

Но шесть месяцев назад назад у него обнаружили острый лимфобластный лейкоз. И проявились другие стороны его личности. Он стал более ранимым и чувствительным. Ведь он уже пережил серьезное лечение, короткую ремиссию и возвращение болезни. А сейчас ждет, когда ему проведут трансплантацию костного мозга в Областной детской клинической больнице Екатеринбурга. Увы, для Ромы это единственная возможность выздороветь. Но перед переливанием донорских клеток нужно провести их очистку, чтобы снизить риски серьезных иммунных осложнений. Реактивы и расходные материалы для очистки стоят 840 500 рублей.

Рома уже знает, что сделает первым делом, когда выздоровеет. Съест тарелку маминых пельменей! Сейчас он на строгой диете. И ест только то, что разрешают врачи. А пельмени в его положении — пища тяжелая. Так что пока он может лишь мечтать о любимом блюде.

А второе — первым же поездом из Екатеринбурга отправится с мамой в родной Новотроицк. Чтобы обнять младшую сестру Еву, которой сейчас год и семь месяцев. Каждый раз, когда он разговаривает по видеосвязи с бабушкой и дедушкой и видит на экране сестру, Рома отворачивается. Чтобы никто из родных не увидел его слез.

А еще Рома очень горюет без любимого рыжего кота Плюши. Когда два года назад бабушкина кошка родила котят, Роме очень понравился один из них, самый нежный и ласковый. И он уговорил маму взять его домой. До отъезда в больницу он, как ответственный, взрослый человек, честно заботился о Плюше: кормил и чистил его лоток, играл.

«Я придумала для нас с Ромой игру, — рассказывает Надежда, его мама. — Как будто мы в больнице проходим разные уровни компьютерной игры. И все неприятные процедуры, “химия”, которую он тяжело переносит, прием, в том числе гормонов, из-за которых он набрал лишний вес, — это часть сценария. И чтобы победить в этой игре, нужно набрать как можно больше очков, пройдя все испытания».

Рома не в курсе, что болезнь у него серьезная. Мама, зная чувствительность сына, бережет его. «В раннем детстве он почти не болел, — говорит она. — Я все нарадоваться на него не могла. А тут заболел. И так серьезно! В марте у него воспалились лимфоузлы. Пошли в поликлинику. Там направили на анализ крови. Позвонили и сказали, что подозрение на онкологию. Поехали на обследование в Оренбург. Там сказали: “Вы — наши пациенты”. В первый момент, когда мне объявили Ромин диагноз, я была, конечно, в шоке. Сейчас приняла ситуацию и стараюсь гнать от себя дурные мысли».

Три месяца Рому лечили в больнице Оренбурга. Мальчик вышел в ремиссию. Но через две недели после выписки на обследовании обнаружился рецидив. И сейчас спасти Рому может только трансплантация костного мозга. Донором станет мама.

Сейчас мальчик ждет пересадку в стерильном боксе, из которого ему нельзя выходить. Собирает Lego, рубится с друзьями, с которыми познакомился в оренбургской больнице, в сетевые игры на телефоне. Пытается заниматься физкультурой. Тут кстати пришелся велотренажер, который обычно стоял в коридоре. Врачи разрешили забрать его в палату, предварительно продезинфицировав. Так что теперь Рома хотя бы раз в день садится на велосипед и крутит педали, как раньше. И мечтает поскорее вернуться домой. Помогите ему в этом, пожалуйста.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari