Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Страх рецидива: обратите на него внимание

20 мая 2021Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Он вполне адекватен для ситуации, в которой оказался ребенок с опытом тяжелой болезни и его семья. Важно сделать этот страх союзником. Мнение психолога фонда Натальи Клипининой.

«Мужество бывает только там, где есть страх». Эти слова можно использовать как эпиграф к разговору о важности страха и способах совладания с ним. Страх, что болезнь может вернуться, свойственен всем, кто перенес тяжелое лечение (в нашем случае не только детям, но и их родителям), и он абсолютно адекватен для ситуации.

Как «приручить» страх?

Фото: Sajjad Ahmadi для Unsplash

Важно его «приручить» и не пытаться от него избавиться (отрицать, игнорировать или уменьшать), поскольку на это уходит много сил и энергии. Кроме того, в любом переживании сосредоточена очень важная и полезная информация. И там, где есть реальная угроза жизни человека, конечно, должна преобладать политика быть бдительным и внимательным: это помогает выживанию. Конструктивная сторона страха — забота о здоровье, грамотное наблюдение за самочувствием (своим или ребенка). Опасно игнорировать или отрицать страх, именно такая стратегия приводит к неадекватному поведению, пропуску важных обследований и вероятных симптомов.

Но нельзя впадать и в другую крайность: давать страху определять образ жизни. Любые эмоции важно использовать с пользой для себя, быть с ними в диалоге, в переговорах, чтобы они не начали управлять нами. Страх совершенно естественен в ситуации тяжелой болезни, но он становится неудобным, критичным и мешающим, когда начинает доминировать. Тогда мы видим, что в жизни ребенка или его семьи появилось очень много ненужных ограничений или избыточных обследований. Семья не успокаивается даже после консультации врача, дополнительных анализов, которые говорят, что все в порядке. В этой ситуации стоит научиться контролировать страх.

Родителям нужен баланс между страхом, тревожными мыслями и желанием избавиться от этого опыта, как будто его и не было.

Наталья Клипинина,психолог фонда

Как это сделать?

  1. Важно взглянуть страху в лицо, признать его наличие и важность, выделить ему свое место, легализовать. Это дает возможность обсуждать то, что происходит, и получать поддержку, не тратить силы на ненужную борьбу. Признание и сохранение страха в разумных пределах (а не его полное отрицание и вытеснение) позволит регулярно проходить необходимые обследования и консультации.

  2. Попробовать когнитивные методы борьбы со страхом. Наши мысли и эмоции тесно связаны, здесь могут помогать дневники, анализ и разбор ситуации, в которые этот страх возникает.

  3. Учиться контролировать уровень угрозы (которая, скорее всего, преувеличена), пользуясь техникам управления и уменьшения тревоги через релаксацию, дыхательные упражнения, практики отвлечения и сосредоточения.

  4. Обратиться за помощью к психологу.

Три важных вопроса

Вокруг так много информации о том, что болезнь может вернуться, что у родителей (детей) легко создается ощущение, что рецидив не такая уж редкость. Почему такой информации много, понятно: о хорошем те же фонды пишут гораздо реже, чем о том, что опять нужна помощь. Что делать родителям?

Ориентироваться на проверенные источники информации, спрашивать обо всем (в том числе, на что ориентироваться) у врачей и медперсонала. Сейчас много сайтов, разрабатываемых НКО, которые посвящены грамотному информированию, подаче взвешенной информации. Но вообще страх рецидива возникает независимо от прогноза и эффективности лечения, скорее всего, он связан с общей тревожностью. И да, количество информации о заболеваниях, историй, которые публично рассказываются, увеличивается; нам всем известны люди, которые пережили рецидив, поэтому начинает казаться, что этого действительно много. В то же время, стоит понимать, что про удачные случаи мы вспоминаем реже, хотя их, несомненно, больше.

Родители боятся не заметить рецидив и прийти к врачу слишком поздно. Что с этим делать?

Не готовиться сразу к худшему. Опираться на опыт болезни, который уже есть у семьи. Попробовать взглянуть на него с другой стороны, подумать о том, чем он может пригодиться, проанализировать, что помогало вам во время лечения, а что нет. И тогда даже в случае рецидива вы будете в более выигрышной позиции: у вас будет план Б. Кроме того, размышляя и думая про самое тяжелое, мозг и психика тренируется, мобилизует силы и когнитивные способности для решения сложных ситуаций. Это все говорит в пользу того, что родителям нужен баланс между страхом, тревожными мыслями и желанием избавиться от этого опыта, как будто его и не было.

Важно понимать, что большинство рецидивов лечатся. Перед выпиской задайте все волнующие вас вопросы врачу. Есть ли факторы, которые нужно контролировать, какой образ жизни вести, нужны ли излишние ограничения. Обсудите тревожные симптомы, на которые нужно обращаться внимание а также план, что делать, если.

Надо ли жить полной жизнью?

Да, но опять же важен баланс: главное, не жалеть потом ни о том, что годы были проведены в ожидании неприятностей, ни о том, что вы были слишком беспечны. Страх должен лежать где-то недалеко как напоминание, а жизнь идти своим чередом. Обычно люди, которые прошли испытания болезнью, жизнь ценят. Важно открыть в себе новые грани мужества, которые помогут в решении других жизненных ситуаций.

Скачать буклет

«Страх рецидива (при нейробластоме). Как научиться с ним жить?»

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari