Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мы — команда!

26 августа 2021Реабилитация
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Еда на костре, душ, в котором вода из самой Волги, стрельба из лука и, конечно же, самое настоящее управление ветром! В этом году состоялось три выезда семей подопечных фонда на большую воду Иваньковского водохранилища.

«Ветер перемен» — одна из реабилитационных программ фонда «Подари жизнь». Когда в семье заболевает ребенок — это испытание не только для него, но и для всех членов семьи. Сильнейший стресс, длительная разлука с частью семьи на время лечения в больнице — жизнь становится другой. Когда этот страшный этап заканчивается, семьям порой сложно вернуться к привычной жизни, а детям снова почувствовать себя самыми обычными, наравне со сверстниками. А что может напомнить о том, что все позади? Сотрудники реабилитационного проекта фонда и принимающий детей парусный клуб «Лига ветра» уверены: ничто так не сближает, как совместное покорение водных просторов, приготовление еды на костре и песни под гитару.

Мы поговорили с семьями из каждой смены. И очень хотим поделиться с вами их яркими эмоциями и красивыми фотографиями.

Баранова Ульяна осваивает новый вид спорта

Фото: Полина Пономарева

1 из 3

Семья Барановых ездила в июне почти полным составом: мама Елена, папа Сергей, Ульяна (наша подопечная) и ее сестра Женя. Рассказывает Елена.

«Мы — очень дружная семья. Даже болезнь ребенка никак не рассорила и не разъединила нас. Но проводить много времени вместе у нас не получается: папа работает, девочки в университете и школе — все заняты. Эта поездка напомнила нам, что мы — команда.  

У нас в семье три девочки (еще есть старшая дочка, ей 28 лет — прим. ред.), поэтому комфортные условия — это всегда самое приоритетное при выборе места для отдыха. Для людей, которые никогда в жизни не ходили в поход, это, конечно, поначалу, был стресс. Пришлось объяснять девчонкам, что в душе воду не пьем и в рот не набираем — вода из Волги. Надо было видеть эти глаза: «Мама, что значит душ из Волги?? А туалет что — на улице?». Но мы справились. Когда мы вернулись, я поняла, что именно такие условия — сближают. Засели нас в хороший отель, несмотря на то, что мы очень дружны, каждый разбежался бы по своим делам.

Еще мы не сильно спортивные, папа еще как-то, а мы совсем нет. И получилась такая ситуация — именно наш катамаран попал в момент прохода баржи. Мы сразу поняли, что не успеваем пройти перед ней. Надо было крутиться на месте, несмотря на то, что был сильный ветер. И мы с этим справились! Наши инструкторы с берега предлагали нас забрать, но мы были категоричны. Мы уверены друг в друге и знали, что у нас все получится! И это до сих пор самое яркое событие лета!»

Кира Улько с мамой Марией

Фото: Алена Голяновская

1 из 3

Улько Кира (наша подопечная) была на программе в июле с мамой Марией и братом Славой. Рассказывает Мария.

«Я с 2-х лет езжу с палатками, весь подростковый возраст так провела. А для Киры это был новый опыт. Мы бываем с детьми в деревне, но не так, чтобы в палатках жить. Но ей понравилось. Мы научились, например, стрелять из лука, кататься на доске и, конечно же, управлять настоящим катамараном. Свободной минуты практически не было, казалось, что мы там не четыре дня были, а целый месяц! Все очень насыщенно. Столько моментов, когда нужно преодолеть себя, открыть себя с новой стороны.

Очень здорово, что это именно семейный выезд. Когда Кира заболела и мы попали в больницу, Славке было четыре годика. Он тогда не понимал, что происходит, и ему казалось, что мы с Кирой просто ушли и его бросили. С тех пор у него есть небольшие проблемы, с которыми мы работаем. В один из дней мы попали на катамаране в камыши, и только благодаря тому, что мы с детьми работали в команде, мы смогли из них выбраться сами, без помощи инструкторов! Благодаря этой поездке ребята очень сплотились».

Никита проникся духом приключений

Фото: Анна Холопова

1 из 2

Семья Напольниковых в августе ездила втроем: папа Сергей, Никита (наш подопечный) и его сестра Настя. Рассказывает Сергей.

«Обычно мы с семьей выезжаем отдыхать с комфортом, с палаткой и на катамаранах, это был наш первый опыт. И нам очень понравилось! Спасибо за внимательное отношение как со стороны руководителей и волонтеров, так и со стороны инструкторов. Было приятно наблюдать, как с детьми играют в настольные игры люди, которые по-настоящему этим увлечены. Мы с женой с ними тоже играем, но вы сами понимаете, это другое. Дети ведь чувствуют, когда кому-то по-настоящему интересно то же, что и им.

Поразило, что все дети, вне зависимости от их физического состояния, были вовлечены во все игровые процессы. Все на равных ходили на катамаранах, играли в баскетбол, волейбол, теннис (торнбол — прим. ред.). Думаю, для ребят, у которых после болезни остались какие-то физические проблемы, очень важно чувствовать себя полноценными и не ущемленными».

Благодарим наших дорогих и любимых волонтеров, парусный клуб «Лига ветра», а также прекрасные компании «Четыре капли» и «Чистая линия».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari