Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Алексей Пшонкин: «Врачей вывели из-под удара»

28 июля 2021Интервью
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Вступил в силу закон, отменяющий уголовную ответственность врача за утерю наркотических средств. Мы поговорили с Алексеем Пшонкиным о том, как это повлияет на работу медиков и жизнь пацинетов.

Алексей Пшонкин, онколог-гематолог, врач паллиативной службы

Фото: Дарья Кузнецова

Риски врачей

Какое наказание предусматривалось для врачей?

До появления нового закона за неумышленную утрату наркотического средства врач мог быть оштрафован на сумму до 120 000 рублей, приговорен к обязательным работам длительностью до 360 часов и лишен права занимать те или иные должности на срок до трех лет.

Но ведь никто из врачей не застрахован от того, что ампула с наркотическим веществом, подготовленная для обезболивания пациента, может выскользнуть из рук и разбиться. Раньше такая случайность трактовалось Уголовным кодексом как незаконный оборот наркотиков и вела к уголовной ответственности.

Что изменится сейчас?

Медики, которые по неосторожности нарушили, например, правила хранения, использования или уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, выводятся из-под уголовной ответственности.

Кому из врачей захочется рисковать своей карьерой? Сам факт уголовного преследования может напугать любого человека.

Насколько часто педиатры назначают такие препараты?

Вообще педиатры из российских регионов в своей практике редко сталкиваются с детьми, у которых диагностированы онкогематологические болезни. Еще реже — с неизлечимыми пациентами. Но они наслышаны о строгом наказании, которое им грозит за утерю ампулы с наркотическим средством, предназначенной для обезболивания пациента. Поэтому назначение обезболивающих препаратов для тяжелых пациентов вызывало у них серьезный стресс. И это, в общем, понятно. Кому из врачей захочется рисковать своей карьерой? Сам факт уголовного преследования может напугать любого человека.

Действительно ли применялась практика наказания врачей?

Я знаю о нескольких прецедентах, когда врачи подвергались уголовному преследованию за утерю опиоидного анальгетика. В УК это трактовалось однозначно как неправильный оборот наркотических средств.

Новый закон, наконец, вывел медиков из-под удара. Это победа НКО, в том числе, фонда “Подари жизнь” и фонда помощи хосписам “Вера”, которые на протяжении многих лет добивались декриминализации этой статьи для медиков. И это позитивный шаг, сделанный в сторону пациентов. Врач не должен бояться назначать подобные препараты, когда они необходимы. Справедливости ради надо сказать, что сегодня назначить опиоидные анальгетики стало намного проще, чем десять лет назад.

Нельзя допустить, чтобы ребенок страдал от боли

Почему этот вопрос так важен для ваших пациентов?

Есть ситуации, в которых врачи бессильны. Для каждой семьи, в которой за плечами ребенка тяжелейшая история борьбы с недугом и неизлечимая болезнь, это трагедия. У таких детей период, когда они неплохо себя чувствуют, достаточно короткий. Родителям и врачам нужно быть готовым к тому, что в любую секунду ситуация может ухудшиться и потребуются сильные обезболивающие средства. Стоит помнить о том, что у ребенка просто нет времени ждать, пока взрослые организуют ему такую помощь. Мы не можем допустить, чтобы ребенок страдал от боли. 

Врач не должен бояться назначать сильные обезболивающие (опиоидные анальгетики), когда они необходимы.

Другой момент — ребенок с неизлечимой болезнью может и должен жить дома, в кругу семьи, чтобы, в том числе, иметь возможность общаться с друзьями. Мы не должны запирать его в стационаре. За рубежом это нормальная практика. Например, в странах Европы у врачей-педиатров есть понимание того, что неизлечимому ребенку надо стремиться помогать в амбулаторных условиях, в том числе подбирать обезболивающую терапию.

Что еще мешает врачам назначать обезболивающие препараты?

Наркотические средства подлежат строжайшему учету и требуют особых условий хранения в медицинских учреждениях. Скажем, пациент находится дома и ему срочно требуется обезболивание. Врач должен обосновать назначение в амбулаторной карте и выписать рецепт, по которому будет получено требуемое наркотическое обезболивающее лекарство. Действия доктора строго регламентированы, а в случае, когда, например, педиатр крайне редко осуществляет такие назначения — у него уходит время, чтобы правильно все оформить. И это тоже усложняет жизнь врачей и пациентов, которым требуется срочное обезболивание.

В общем, есть движение к тому, чтобы облегчить работу и снять определенную напряженность у врачей, которые назначают обезболивающие неизлечимо больным детям и взрослым. Но еще есть к чему стремиться.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari