«Все будет хорошо, вы сильные!»
Почему слова поддержки, сказанные от чистого сердца, часто не достигают своей цели и не помогают тем, кому адресованы? Предлагаем вам «словарь сочувствующего», который составила психолог фонда Алина Хаин.
Вы хотите поддержать человека в трудной ситуации. Совершенно искренне, от всего сердца желаете ему добра. «Держись», «Не думай о плохом», «Как успехи?» Но почему-то эти слова не помогают, вызывают раздражение, а иногда просто ранят. Почему так происходит? Есть ли возможность выразить сочувствие по-другому?
Конечно, дело не только в конкретных фразах, но в том, когда, кем и как они произносятся. Можно ли дать однозначные рекомендации? Наверное, нет. Но нам точно известно, что в стрессовой ситуации, в ситуации, когда мы испытываем сильные чувства, нам трудно подбирать и находить нужные слова. Поэтому мы нередко используем что-то такое, что слышали раньше, так называемые клише. Давайте рассмотрим эти знакомые всем фразы и наметим ориентиры — что мы на самом деле хотим сказать нашим друзьям или близким и какую поддержку хотели бы получить сами, если вдруг окажемся в трудной ситуации.
«Держитесь», «Все будет хорошо», «Вы сильные»
Почему это не помогает
Вам очень хочется, чтобы у ваших друзей/близких все скорее наладилось, но пока это не так. Путь к выздоровлению может быть очень непростым и долгим. Можем ли мы пообещать, что «все будет хорошо»? Кто может дать такую гарантию? За что в этот момент «держаться» и как поверить в свои силы?
«Я очень хочу быть для тебя поддержкой сейчас»
Попробуйте оценить, кого больше поддерживают слова: «Все нормально», «Все будет хорошо», «Давайте думать о хорошем» — нас самих или людей, которые сейчас проходят через трудности? У человека, которому вы с самого начала вашего общения говорите эти слова, может возникнуть ощущение, что вы не готовы погружаться в те чувства, которые он испытывает, что вам хочется побыстрее выключиться из процесса, потому что соприкасаться с болью и горем другого и вправду очень тяжело. И это в каком-то смысле естественная реакция, мы все живые люди.
Попробуйте по-другому
Если вы хотите оказать эмоциональную поддержку, очень важно сначала дать возможность другому выразить любые чувства, которые он испытывает, принимая их все без оценки и осуждения. «То, что с тобой/у вас происходит, это, наверное, очень тяжело». И только потом вы можете сказать о своей надежде на то, что все сложится хорошо, а у ваших друзей и близких хватит сил справиться с этим тяжелым испытанием. «Наверное, тебе очень тяжело, я даже не могу себе представить как, но я очень в тебя верю».
«Наверное, тебе очень тяжело, я даже не могу себе представить как, но я очень в тебя верю».
Вы можете поделиться своими ощущениями, вспомнив, например, ваш совместный прошлый опыт: «Я помню, как ты прекрасно справлялся с испытаниями в другой ситуации, я знаю, что ты сильный человек, я верю в тебя, в твою семью». Попробуйте также сказать о своих чувствах и спросить: «Можно вступить в твою группу поддержки? Я очень хочу быть для тебя поддержкой сейчас». Ощущение, что другим не безразлично, что у вас происходит, что они сопереживают твоей боли, готовы разделить ее и сохранять вместе с тобой надежду на лучшее, имеет очень большое значение.
«Позвони, если тебе что-то будет нужно»
Почему это не помогает
Вы хотите перейти от слов поддержки к делу, однако выбираете не совсем удачную форму. Почему? Часто человеку бывает очень трудно обратиться за помощью, тем более позвонить, когда что-то нужно. Так устроены многие из нас: помогать легче, чем просить о помощи.
Попробуйте по-другому
Предложите конкретную помощь: «Я сейчас заказываю продукты, давай и тебе закажу, что сейчас вам нужно?», «Я хочу передать тебе небольшую посылочку, купила тебе крем для рук, но не знаю, каким кремом для лица ты пользуешься, подскажи, что лучше выбрать?». Скачайте и отправьте книгу, фильм или музыку, чтобы у близких вам людей была возможность отвлечься. Помогайте реальными делами и аккуратно спрашивайте и уточняйте, что лучше сделать.
«Я сейчас заказываю продукты, давай и тебе закажу, что сейчас вам нужно?»
Не забывайте, что помощь может касаться не только непосредственно болеющего. Если ребенок с мамой уехал лечиться в федеральный центр далеко от дома, семье, которая осталась в городе, тоже нужна поддержка. Дома могут быть другие дети, пожилые родители, за которых тоже переживают ваши близкие. Звоните и им, интересуйтесь, как у них дела, помогайте всей семье, насколько это возможно, справиться с теми изменениями, к которым привела болезнь. «Мы собираемся в парк/кафе/кино, давай захватим вашего младшего/старшего». «В следующие выходные хотели бы пригласить вас в гости, что думаете?», «Едем покупать овощи, что купить вам?»
«Не думай о плохом», «Надо настраиваться на лучшее», «Все зависит от тебя»
Почему это не помогает
В большинстве случаев нам становится легче, когда у событий есть понятная причина, на которую можно повлиять. Это возвращает нам ощущение порядка в мире, где все происходит не просто так и не случайно. Как будто неприятности не случаются сами по себе и с кем угодно, а происходят только если... (и дальше многоточие). Нам всем так или иначе хочется думать, что если мы будем вести себя правильно, то с нами неприятности не произойдут или быстро закончатся.
«Не все зависит от нас, но мы будем стараться делать все, что можем
Но если слова «Все зависит от тебя. Настраивайся на лучшее» говорить тому, кто уже столкнулся с тяжелым опытом, то в них трудно найти то, на что опереться. Вместо поддержки они могут усилить чувство вины, которое нередко возникает у родителей детей, которые болеют, и у самого болеющего по самым разным причинам. Кроме того, советы «настраиваться» и «не думать о плохом» очень трудно выполнить. Что значит «не думай о плохом», когда ребенок в больнице? Когда мы попадаем в сложную ситуацию, мы так или иначе должны продумывать самые разные варианты развития событий.
Попробуйте по-другому
Когда люди сталкиваются с тяжелым опытом, у них в голове могут крутиться одни и те же неприятные мысли, опасения, от которых и стыдно, и страшно. Мы, нередко из суеверия, боимся их не только произносить, но и додумывать, гоним от себя. И тогда это превращается в этакую постоянную гонку преследования, которая забирает очень много сил. Не только в сказках, но и в реальной жизни нечто произнесенное, разделенное с другим, оказывается не таким уж страшным. От произнесенных вслух (или написанных) повторяющихся мыслей легче дистанцироваться, посмотреть на них со стороны, найти аргументы, предоставив место надежде. Возможность говорить обо всем, не боясь осуждения, помогает также снизить внутреннее напряжение.
«Если хочешь, ты можешь делиться со мной, чтобы не держать все в себе»
Если ваши близкие готовы с вами говорить о том, что их беспокоит, можно попробовать откликнуться по-другому: «Я могу только попытаться представить, как тебе тяжело. Понятно, что очень трудно не думать и не представлять, как будет развиваться ситуация. Если хочешь, ты можешь делиться со мной, чтобы не держать все в себе».
Если вы хотите помочь человеку, погруженному в тяжелые переживания, можно сфокусироваться на том, чем хорошим вы готовы наполнить его жизнь, в которой сейчас так много испытаний и так мало радости. Подумайте о маленьких приятных сюрпризах (он нужны не только детям, но и взрослым), присылайте фотографии, книжки, видео, чтобы ваш друг/близкий отвлекался от тяжелых раздумий в свободные моменты, подпитывался положительными эмоциями. Вы можете также поделиться тем, что помогает вам: «В трудные моменты я вспоминаю что-то хорошее, это восстанавливает меня. Если ты не против, давай вместе повспоминаем, как мы вместе куда-то ездили, ходили, или еще что-то хорошее, что происходило в нашей жизни».
Важно говорить близким, что в том, что произошло, нет их вины: «Не вини себя, это отнимает много сил, которые нужны для самого себя и поддержки ребенка. Не все зависит от нас, но мы будем стараться делать все, что можем, и я буду стараться помогать тебе всем, чем могу».
«Как дела?», «Ну как, вам лучше?»
Почему это не помогает
Вы регулярно пишите, звоните и спрашиваете: «Ну как у вас дела?» или «Ну как, вам лучше?», потому что действительно волнуетесь и хотите показать, что помните, не забываете, вам не безразлично, что происходит. И еще потому, что вопрос «как дела» — это обычный вопрос для начала разговора, в обычной жизни задать такой вопрос просто и нормально. Но сейчас ваши друзья, семья, которая проходит лечение, находятся в особых обстоятельствах. И этот вопрос может потерять свою нейтральность, перестать восприниматься как простое проявление вежливости.
«Можно я буду спрашивать раз в неделю, что у вас происходит?»
Представьте себе, что вопрос «как дела?» можете задавать не только вы, но и еще несколько человек, по несколько раз в день. При этом особых новостей, которыми можно было бы поделиться, может не быть. Лечение длится долго, иногда кажется, что ничего не происходит или происходит то, что не очень приятно, о чем непонятно как рассказать: нюансы может понять только тот человек, который находится внутри ситуации. Кроме того, о «новостях» не всегда хочется говорить, или на это нет сил.
Попробуйте по-другому
Спросите: «Если я буду периодически спрашивать у тебя, как идут дела, это нормально? Я понимаю, что я не один такой, как лучше поступать, чтоб узнавать ваши новости?» «Можно я буду спрашивать раз в неделю, что у вас происходит? Мне важно это знать, но не хочется перегружать своими вопросами». Если круг вовлеченных и поддерживающих большой, создайте чат, куда можно писать всем сразу. Или выберите одного человека из всех, кто будет интересоваться у семьи новостями и делиться ими со всеми остальными. Придумайте другие варианты для начала разговора или переписки. Например: «Пишу тебе, чтобы сказать, что думаю про вас».
«У меня тоже так было»
Почему это не помогает
Говоря о чем-то важном, нам свойственно рассказывать свои истории: «Да, у меня тоже так было, я/мы тоже болели, лежали в больнице». Кажется, что это про то, «как я тебя понимаю», про доверие, готовность открываться и делиться. Но у такого пути есть и свои подводные камни.
«Трудно сравнивать, но отчасти я могу понять, у меня был подобный опыт»
Делясь тем, что было тяжело, вызывало сложные и сильные чувства, даже если это было достаточно давно, есть риск увлечься рассказом сильнее, чем вы предполагали заранее. Вас могут захватить собственные эмоции, и в этот момент вы больше будете обращены к себе, чем к человеку, которого хотите поддержать. Есть ли у него сейчас силы, чтобы к своим переживаниям добавить ваши? Так ли похожи ваши ситуации и насколько важны их отличия?
Попробуйте по-другому
Если вы хотите дать сигнал: «Да, я тебя понимаю, я сам через это прошел», лучше просто сказать: «Конечно, трудно сравнивать, ситуации у всех разные, но отчасти я могу понять, что ты проходишь, у меня был подобный опыт». Это может быть тем самым знаком сопричастности — «мы с тобой одной крови». Однако здесь важно сохранять уважение к уникальности опыта каждого. Более подробный рассказ может последовать только после запроса, если собеседник хочет его слышать, а вы готовы об этом говорить.
Новости
Что взять с собой в новый год
Хочется нам того или нет, но в конце декабря жизнь всегда ускоряется. Мы в самом деле мечтаем все успеть, закончить и подвести итоги. Как это сделать правильно, размышляем с психологом фонда Натальей Клипининой.
Хорошенького понемножку
Что известно об идеальном отпуске? Психолог фонда Наталья Клипинина предлагает изучить многочисленные исследования на тему отдыха. И взять из них все самое ценное для себя.
Поставить жизнь на паузу
«Подумаю об этом завтра», «Сначала надо сделать дела поважнее», «И какая теперь учеба», «Вот похудею»... Сталкиваясь со сложной задачей, мы откладываем на потом все, что, как нам кажется, может помешает ее выполнению. Но можно ли отложить собственную жизнь?