«Волонтерство дает мне ощущение жизни»
Яна Кущенко уже девять лет занимается волонтерством. Она рассказала, почему для нее это важно, с чего все началось и кому она помогает больше — детям или родителям. Монолог Яны, а также небольшое видео о ней.
Мне исполнилось 14 лет, и мама решила, что нужно завести мне счет в банке. Это было в 2008 году, я стала листать брошюрки с предложениями и увидела, что есть карточка фонда «Подари жизнь», где процент перечисляется на помощь детям. Я поняла, что мне это подходит, а потом стала ждать, когда мне исполнится 18 лет, чтобы сдать кровь. Сдала ее в Центре Димы Рогачева, записалась на ознакомительную встречу волонтеров в фонд, волонтерила на Играх победителей, потом пошла в больницу.
«В больнице все понятнее; тут важно то, что важно мне»
Видео: Евгения Ванеева
Мне никогда не казалось, что в больнице может быть тяжело или сложно. Сначала я беспокоилась о том, что мне нечего предложить детям, ничего такого я не умела, и не особо знала, как сделать их жизнь в больнице веселее. Но новичка-волонтера всегда сопровождают наставники. Помню, что в первый раз меня оставили в игровой с трехлетней девочкой, и мы с ней пускали мыльные пузыри, которые разлетались по всей игровой, раздуваемые ветром от кондиционеров. Было очень красиво.
Волонтер помогает не только детям, но и взрослым. Иногда родители хотят отдохнуть, выдохнуть, пока ребенок занят; кому-то важно сделать дела, а кто-то играет и раскрашивает вместе с нами. Со многими ребятами у меня налаживается контакт и мы дружим даже после их выписки. А иногда я продолжаю общаться с родителями. Это все необязательно, просто я не против сближения. Хотя случается, что я устаю, даже не от волонтерства, а от всего вместе: учеба, работа… Нет сил, и я просто реже начинаю ходить в больницу.
Дети уходят, и каждый раз это очень грустно и больно. Я довольно устойчива, переживаю, конечно, но понимаю, что надо помогать родителями, иногда просто быть рядом с ними. Кроме того, всегда остаются те, кто в тебе нуждается, те, кому ты нужен. Помогаешь родителям, идешь к детям, которые лечатся и надеешься на лучшее.
Что мне дает волонтерство? Когда-то мне казалось, что все, что происходит за пределами больницы, ненастоящее. А здесь ценно то, что ценно мне, есть ощущение важности жизни, чего-то настоящего, мне здесь все понятно. Здорово, например, когда ребенок, который долго не выходил из палаты (не из-за болезни, а потому что не хотел, боялся, стеснялся), первый раз решается на контакт. А потом первый бежит, когда мы приходим в отделение. Или когда у кого-то получается наконец то, к чему он долго стремился… Думаю, что если сейчас отмотать время назад и спросить себя, стала бы я волонтером, ответ был бы тот же — конечно, да.
Новости
Очень нужен праздник
Чтобы во время лечения подопечные «Подари жизнь» чувствовали себя обычными детьми, в фонде работает программа «Окно в мир».
Меняют сильнее, чем написанное в учебнике
В преддверии начала учебного года разбираемся, чему можно научиться на уроках доброты, как они влияют на школьников и к каким изменениям могут привести. И конечно, напоминаем: с радостью придем с уроками и к вам!
Как стать волонтером «Подари жизнь»?
Задали этот вопрос Елене Рачковой, руководителю волонтерских и реабилитационных программ фонда «Подари жизнь». И получили развернутый ответ.