Системы для тромбоцитафереза

23.01.2015 Мы закрываем сбор средств на системы для тромбоцитафереза, собрано 4 084 500 рублей! Спасибо всем жертвователям! Подробные сведения о пожертвованиях на системы можно посмотреть в Отчете о целевых денежных поступлениях, лист «Мед. расх. мат.».

25.12.2014 По состоянию на сегодня на наборы для аппарата томбоциафереза собрано 1 263 216 рублей, осталось собрать 1 223 079 рублей.

10.12.2014 При лечении лейкоза и многих других онкологических и гематологических заболеваний детям нужны регулярные переливания донорских тромбоцитов — клеток крови, «отвечающих» за процессы свертывания. Ведь и сама болезнь, и химиотерапия ведут к резкому снижению показателей крови, в том числе уровня тромбоцитов. А значит, риск кровотечений и кровоизлияний резко повышается. Даже обычное кровотечение из носа может представлять смертельную опасность.

Многим нашим подопечным необходимы ежедневные переливания тромбоцитов в тот или иной период их лечения. Это могут быть недели, могут быть месяцы. Спасение таких детей напрямую зависит от того, удастся ли обеспечить их переливаниями.

Существуют разные способы сбора донорских тромбоцитов для переливания. Донор может сдать 450 мл цельной крови, а потом ее разделят (центрифугируют) на эритроциты, плазму крови и тромбоциты. Полученные таким образом тромбоциты называются пулированными и такой дозы тромбоцитов не хватает для переливания больному, приходится объединять тромбоциты от нескольких доноров.

Более эффективный метод получения донорских тромбоцитов — аферез. Донорская кровь разделяется с помощью центрифуги, при этом отбирается только требуемый компонент, а остальные возвращаются донору. Аферез с целью получения именно тромбоцитов называется тромбоцитаферезом и позволяет получить от одного донора намного больше тромбоцитов, чем содержится в одной дозе цельной крови. Да и донор восстанавливается быстрее.

Однако тромбоцитаферез — еще и довольно затратный метод. Для него необходимы определенные реагенты и расходные материалы. Это, в частности, контейнеры для хранения и транспортировки тромбоцитов, растворы для предотвращения свертывания крови, специальные модули (так называемые магистрали) для инактивации лейкоцитов и возбудителей инфекций. К сожалению, далеко не все станции переливания могут полностью обеспечивать себя этими материалами за счет государства.

Сейчас такой дефицит наборов для тромбоцитафереза испытывает Московская областная станция переливания крови, которая снабжает кровью, в частности, детское отделение Московского областного онкодиспансера в Балашихе (МООД). Стоимость одного такого набора составляет 18 417 рублей. Сейчас на станции нет ни одного набора, аппараты тромбоцитафереза стоят выключенные, доноров тромбоцитов не принимают. Тромбоциты получают из цельной крови при помощи центрифугирования (как описано выше). Доза таких пулированных тромбоцитов состоит из тромбоцитов нескольких доноров, что увеличивает у реципиента риск инфекций, побочных реакций и развития рефрактерности (невосприимчивости) к переливаниям. Для постоянно переливающихся детей аферезные тромбоциты предпочтительней. Чтобы начать прием доноров в декабре и дожить до января, когда будет новое поступление расходных материалов, МособлСПК нужно 135 наборов для тромбоцитафереза общей стоимостью 2 486 295 рублей.

Детское отделение в МООД рассчитано на постоянное пребывание 40 пациентов, но реальная пропускная способнось гораздо выше — 80-90 человек в месяц. Ведь многие приезжают только на введения химиотерапии или тех же компонентов крови. Донорские тромбоциты могут понадобится любому из пациентов детского отделения, как потребовались они Ане Лубинец, Герману Нестеренко и Ване Подобину.

В рамках проекта «Медицинские расходные материалы» мы открываем сбор средств на системы для проведения тромбоцитафереза.

12 Дек 2014
Реальность сурова и неприглядна: для лечения рака нужны деньги и нужна кровь, часто одновременно. Мы всегда в поиске денег и доноров крови для детей. Но впервые ищем деньги для доноров. То есть, в конечном счете, все для детей — и деньги, и доноры. Просто деньги нужны на системы для тромбоцитафереза, без которых не работают аппараты тромбоцитафереза и не принимают доноров тромбоцитов на Московской областной станции переливания крови.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.