SOS! Ситуация с донорской кровью становится критической

Скоро ситуация с кровью станет критической

Вспышка коронавируса заставила больницы, где лечатся подопечные фонда «Подари жизнь», объявить карантин. Но этот запрет не касается отделений переливания крови! Конечно, они открыты сейчас и будут открыты и впредь — хотя бы потому, что донорская кровь незаменима и очень нужна пациентам с онкогематологическими болезнями. Дорогие доноры, пожалуйста, приходите! Нам очень не хочется об этом говорить, но еще чуть-чуть, и положение станет угрожающим.

Увы, еще немного — и в отделениях переливания крови больниц, в которых лечатся наши подопечные, начнется кризис. Уже сейчас кое-где ощущается нехватка донорской крови. А это значит, что может настать день, когда врачам не удастся спасти жизнь ребенка, у которого вдруг упали показатели крови или появились осложнения на фоне химиотерапии.

Поэтому мы еще раз просим доноров приходить в ОПК, которые и сейчас работают так же, как обычно. Кроме того, никто не отменяет рабочие субботы. Конечно, в ОПК появились новые правила, о них мы и поговорили с Павлом Трахтманом, заведующим отделением трансфузиологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева.

Павел Трахтман
Павел Трахтман

Что изменилось в связи с введением карантина?

Мы отменили все массовые донорские акции. В том числе и поэтому ситуация с кровью становится критической. Если все засядут дома из-за карантина, то что делать пациентам, которые нуждаются в переливаниях? Будут отменяться операции, исчезнет возможность проводить химиотерапию. Именно поэтому мы очень нуждаемся в наших дорогих донорах. Сейчас даже больше, чем обычно.

Что касается других изменений: с сегодняшнего дня на проходной Центра гематологии каждому входящему измеряется температура при помощи бесконтактного градусника. Это тепловизор, который используется в аэропортах. Если у гостя температура выше 37,5, его просто не пускают на территорию больницы.

А могут ли доноры пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до Центра?

Нас не волнует, приехал к нам человек на автобусе или на машине. Если он не чихает, не кашляет, у него нормальная температура, то он может идти сдавать кровь. А если у него есть эти симптомы, то мы просим воздержаться от визита к нам.

Но вообще, если вы сейчас пользуетесь общественным транспортом, то я рекомендовал бы все-таки носить медицинскую маску.

Вы тестируете потенциальных доноров на коронавирус?

Нет, мы этого не делаем. Но в нашей анкете появились новые вопросы. В частности: как давно вы выезжали за пределы России и в каких странах бывали?

Мы отказываем донорам, которые вернулись из зарубежной поездки меньше двух недель назад. При этом речь идет не только об Италии или Франции, но также и о поездках в Белоруссию или Украину. Мы просим всех, кто вернулся из поездок, соблюдать двухнедельную самоизоляцию, а по истечении этого срока, если не будет никаких симптомов, приглашаем сдавать кровь.

А если донор — бессимптомный носитель коронавируса?

Коронавирус не передается с кровью, не бойтесь за наших пациентов.

А опасность заразиться вирусом во время донации примерно такая же, как и в обычной жизни. Сейчас мы расставили кресла так, чтобы между донорами было больше полутора метров. Если ситуация с коронавирусом будет усугубляться, мы введем донацию по записи.

Вчера кровь сдали: координаторы «Подари жизнь» и одна 18-летняя красавица

Когда не хватает доноров, сдавать кровь идут сотрудники фонда
Когда не хватает доноров, сдавать кровь идут сотрудники фонда

Чтобы как-то сгладить ситуацию с отсутствием доноров, вчера в ОПК Центра Димы Рогачева пришли координаторы фонда «Подари жизнь» Юлия Болейнингер и Екатерина Каменцева. «Эпидемия в городе — это страшно, — написала Юля на своей странице в Facebook. — Но еще страшнее, когда нет доноров крови и поэтому ребенку, который проходит лечение, нечего перелить. А сдать кровь даже сейчас — это совсем не страшно. Это нужно и важно, тем более сегодня, когда доноров так мало! Приходите и помогите детям, им очень нужна кровь!».

«Мысль о том, что я помогла спасти жизнь ребенка, меня вдохновляет»
«Мысль о том, что я помогла спасти жизнь ребенка, меня вдохновляет»

А еще мы узнали, что вчера сдачей крови отметила свое восемнадцатилетие прекрасная девушка Софья Козлова. В этом году она заканчивает 11-й класс и мечтает стать переводчиком.

«Сама идея стать донором появилась у меня давно, когда мне еще не исполнилось 18 лет, — рассказывает Софья. — Я решила, что как только стану совершеннолетней, пойду и сдам кровь, и это будем моим первым осознанным поступком во взрослой жизни. 18 мне исполнилось осенью, но никак не подворачивался случай».

Мама Софьи работает в Центре им. Дмитрия Рогачева ревматологом-педиатром, и она, конечно, в курсе, что в последние недели в отделения переливания крови приходит совсем мало доноров, о чем и рассказала дочке.

Вчера Софья сдала кровь первый раз
Вчера Софья сдала кровь первый раз

«Вот тут я и сказала, что хочу сдать кровь, — говорит Софья. — Мама, конечно, удивилась и в первый момент подумала, что это шутка. Но я настояла, и утром мы вместе поехали к ней на работу на машине. Она проводила меня до отделения и подождала, когда закончится сдача крови. Всего-то 20 минут. И жизнь одного из детей, которому нужна кровь, спасена. Это мысль меня очень вдохновляет».

Софья планирует вернуться в отделение переливания крови ближе к осени, после выпускных экзаменов. А на следующий год она хочет позвать сдавать кровь друзей, которые к тому времени станут совершеннолетними.

Дорогие доноры, вас ждут, приходите! Отделения переливания крови Российской детской клинической больницы, Городской клинической больницы 52, Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина работают в штатном режиме.