Я сама!
Двухлетняя Маша еще не уверенно разговаривает, но слово «сама» произносит отчетливо. Сама выбирает сок в магазине, сама идет на кассу, сама забирает у мамы оплаченную покупку. Характер у девочки твердый.
И дома, и в детском саду она не успокоится, пока не получит желаемого. Нет, Маша не забияка, но любит быть самой главной, умеет постоять за себя. Один раз Маша вернулась из сада с укусом на руке: отобрала игрушку или не отдала свою, и обиженный мальчик решил добиться справедливости, пустив в ход зубы.
Однако болезнь внесла свои коррективы в характер. Маша еще совсем маленькая и до конца все не осознает, но понимает, что они с мамой Ирой уехали из дома, что папа не рядом. Мама говорит дочери о том, что она болеет и нужно лечиться. И Маша все понимает. Если раньше она всегда выплевывала таблетки и процесс лечения превращался в борьбу, то сейчас покорно принимает все лекарства, гладит катетер — бережет его. Да и вообще Маша заметно повзрослела за месяц в больнице, стала лучше говорить.
«Еще Маше не нравится, когда мы ей расчесываем волосы, заколки тоже не любит. Всегда ходила с распущенными в садик», — рассказывает Ирина. А Маша сидит на кроватке со сложенными на груди руками, сосредоточенно смотрит мультик, отвлекать ее в этот момент нельзя. Когда у девочки хорошее настроение, она любит лепить, общается с волонтерами, рисует. Рисовать, кстати, тоже начала в больнице. «Рисует человечков разных. У нее прям осознанные какие-то рисунки получаются», — говорит мама.
Сейчас уже понятно, что Маша вырастет боевой девчонкой. Куклы девочка не признает, игрушечных кошек и собак тоже. А вот конструкторы, пирамиды — то, что доктор прописал. Может, девочка пойдет по стопам родителей и станет инженером. Еще Маша не только строит, но и активно помогает по хозяйству: летом с бабушками на даче поливает огород и полет грядки.
Все это лето Маша будет лечиться в Российской детской клинической больнице. Для продолжения лечения девочке нужно собрать 1 176 900 рублей на лекарства «Амфо-Моронал», «Фортекортин» и «Солю-декортин». Это дорогостоящие препараты сопроводительной терапии (противогрибковый антибиотик в суспензии, разработанный для маленьких детей, а также иммунодепрессанты высокой степени очистки в специальной водорастворимой форме для интратекального введения), не зарегистрированные в России.
Новости
Данила устал уставать
На протяжении всех пятнадцати лет Данила постоянно чувствовал себя очень уставшим. Родители думали, что сын просто много ленится, а оказалось, что у мальчика серьезное заболевание — первичный иммунодефицит.
Хочется домой, к морю
Четырехлетний Артем уже больше года лечится в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. За все это время мальчик ни разу не был дома.
«Мам, мы поедем домой, когда будет тепло»
5-летний Ваня знает, что лечение у него расписано на три месяца. И уверен, что сразу после уедет домой. Мы тоже хотим в это верить. Помогите Ване.