Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Обыкновенное чудо

2 мая 2017Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Все, что произошло с Аминой во время болезни, иначе как чудом не назовешь. Правда, сначала события развивались не очень хорошо. Летом 2016 девочка начала часто болеть, сперва ей помогали обычные лекарства, а потом перестали.

Когда Амине стало совсем плохо, Умужат, мама девочки, повезла ее в Махачкалу на обследование. Врачи заподозрили лейкоз, после чего Амину удалось госпитализировать в Москву, в РДКБ. «Нас лечили, проводили химиотерапию, готовили к трансплантации, — вспоминает Умужат. — Помню, пришла доктор, назвала дату пересадки, и мы стали ждать. А потом снова пришла врач и сказала, что у нас все очень плохо. Плохие анализы, бласты не только в крови, но и в головном мозге — так называемый нейролейкоз. В общем, нас отправили домой под Новый год, сказали, что надо готовиться — больше трех недель Амина не проживет».

Первую неделю дома Амине было действительно плохо, она практически все время лежала, была очень грустной. А на вторую неделю начала вылезать из кроватки, играть и вести себя как нормальный ребенок. «Три недели я не выходила из дома вообще, не отходила от дочери ни на шаг. Сами понимаете, ждала, когда начнется ухудшение. Но ухудшений не было, наоборот, ей становилось лучше. Мы сдали анализы, а нам говорят: все хорошо, бластов нет, в том числе в головном мозге, результаты как у здорового ребенка. Но я не могла поверить, все просила сделать повторные анализы, но и повторные были нормальные», — рассказывает мама Амины.

Вскоре местные врачи связались с московскими, рассказали про состояние девочки. Прошло уже почти два месяца, у Амины все было хорошо. «Мы вас ждем в Москве», — сообщили родителям врачи из РДКБ.

Пока девочка находилась в ремиссии, врачи решили срочно провести трансплантацию костного мозга. Донором стала мама. Но костный мозг не прижился. Не рецидив и не отторжение. «Просто как будто и не было этой пересадки», — добавляет Умужат. Поэтому теперь необходима повторная пересадка, теперь уже от папы.

Папа на время переехал из Дагестана в Москву, устроился на работу таксистом, снял квартиру. Помогает Умужат и Амине как может. Старший брат Амины остался с бабушкой. «У нас в планах пожить в Москве еще как минимум год. После выздоровления мы не хотим возвращаться домой. Все эти перелеты — вредно для иммунитета. Поэтому наш папа подготовился — квартира недалеко от больницы», — говорит Умужат.

Сейчас родители девочки ждут сигнала от врачей. Папа — когда нужно приехать в больницу и сдать донорские клетки, мама — когда начинать морально готовиться к повторной пересадке. А Амина... Амина спокойно смотрит мультики, не капризничает и почти не беспокоит маму. «Честно говоря, объяснений всему происшедшему с нами даже у врачей нет. Это просто чудо. И я очень надеюсь, что если мы пережили самое страшное, то переживем и высокодозную химию, и повторную пересадку, и все, что потребуется».

Пока Амина готовится к трансплантации, ей для профилактики инфекционных осложнений необходимо принимать антибиотик «Колистин». Лекарство нужно и другим пациентам отделения гематологии и химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга РДКБ. Общая сумма потребности составляет 490 000 рублей

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari